09:00 17 декабря 2017 | Хоккей — Европа

Сборную России ждет тяжелое испытание. Какое на этот раз?

Суббота. Москва. Россия - Канада - 2:0. Россияне обыграли канадцев на домашнем турнире. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. Россия - Канада - 2:0. Россияне обыграли канадцев на домашнем турнире. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Чтобы выиграть Кубок Первого канала, нужно побеждать финнов. Обзор дня Алексея Шевченко

Много уже сказано про матч сборной России с канадцами, но, на самом деле, самая важная игра для команды будет в воскресенье. Мы увидели много проблем после победы в субботу, но сейчас окажемся в ситуации, в которой были канадцы. У нас не было двух матчей подряд, но в субботу мы очень сильно выложились, в том числе и эмоционально. Плюс команда потеряла Вадима Шипачева и теперь осталась без центров, которые бы умели придумывать так, как может форвард СКА.

К тому же будет Илья Сорокин, который теперь неожиданно не считается олимпийской надеждой, а будет только заменой Василию Кошечкину. Мы же в таком положении окажемся и на Олимпиаде. Там тоже очень плотный календарь, а в плей-офф не будет времени передохнуть.

Мне гораздо интересней, как мы справимся с обученной Финляндией, где совершенно не переживали по поводу отсутствия игроков из НХЛ и готовы приезжать таким составом и на чемпионат мира. Очень интересно, как команда и Олег Знарок справятся с этими проблемами. Я после двух игр так и не получил ответа на вопрос, какая сборная на этом этапе Евротура настоящая. Настойчивая и упорная, как со Швецией, или удивительно пассивная, как с Канадой. Финляндия точно даст ответ на этот вопрос.

Коэффициенты Winline на матчи Кубка Первого канала здесь

"ЮГРА" РАЗДАЕТ ИГРОКОВ

Тем временем, в "Югре" происходят странные вещи. Команда отказалась от еще трех игроков основного состава и теперь будет делать ставку на молодежь, которой и играть через сезон в Высшей лиге.

Отчислили трех игроков – Илью Шипова, Андрея Анкудинова и Илью Неколенко. Неколенко в свое время был обменян в "Сибирь" на неплохого защитника Александра Макарова. Да и Шипов перешел в результате обмена, но вряд ли в "Сибири" что-то всерьез выиграли от Дениса Горбунова. Анкудинов – эмоции команды, правда, в последнее время он сник, но кто бы ни сник в Ханты-Мансийске?

При этом всем хоккеистам, которые в выходные стали безработными, выплатили положенное по регламенту, так что потратиться пришлось. Из этой тройки, пожалуй, только Анкудинов может быстро найти себе работу. Колючий форвард четвертого звена для любого клуба КХЛ. Впрочем, туда теперь ставят молодежь. Но он работоспособный. А вот Шипов здорово сдал, хотя еще в "Динамо" считался подающим надежды.

ОТСТАВКА В "БУРАНЕ"

Про ВХЛ мы говорим, когда там меняют тренера или происходят непростые события. Жаль, но пока так. Так вот в "Буране" так и не дали провести Евгению Федорову полный сезон, а заменили на другого тренера, понизив в должности.

Назначение Федорова было сенсационным. Вернувшись прошлой весной из Британии, он искал варианты и неожиданно перешел на тренерскую работу. Но попал он в клуб, где еще недавно клюшек было меньше, чем хоккеистов, который чудом уцелел и не закрылся. С финансированием все наладилось, по меркам Воронежа, пришел новый директор, а тот дал шанс новичку. Да, "Буран" мало выигрывал, кажется, одним из первых скоро потеряет теоретические шансы на место в плей-офф, но с тем составом, с тем финансированием на что-то другое надеяться нельзя.

Зачем трогать? Зачем увольнять? Да так у нас никогда тренеры не появятся. Говорят, что в клубе сменился директор, а новый привез другого тренера. Правда, Сергей Воронов хотя бы работал в системе московского "Динамо". Но вряд ли все-таки это усиление штаба.

СОСТАВ МОЛОДЕЖКИ

Валерий Брагин определился с составом, который отправится за океан. Отсев будет еще и там, хотя бы потому, что только за океаном присоединяться парни, выступающие в юниорских лигах.

Есть ли неожиданности? Пожалуй, нет. Никита Попугаев хоть и вернулся в Россию, сыграл пару матчей за ЦСКА, но он даже не был вызван изначально. В команду армеец приехал вместо травмированного, но шансов у него не было.

Немного странно, что вратарь Илья Коновалов проиграл конкуренцию Владиславу Сухачеву. Он-то играет в КХЛ, а Сухачев затерялся в "вышке". Но Сухачев был в Торонто, имеет опыт и даже если он не будет основным, то сможет выйти на лед в нужную минуту.

Мы привыкли не спорить с Брагиным по составу, так как неоднократно убеждались в его правоте. Но для тренера самый важный выбор предстоит сделать за океаном. Там будет много ребят с опытом игры на канадских площадках, с амбициями, с каким-то достижениями. И их надо правильно расставить, да еще и сделать так, чтобы сборная отлично защищалась. Не забывайте, что последние два турнира Валерия Николаевич уделяет этому большее значение, чем атаке. Потому что выбор игроков стал хуже.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ