01:00 2 октября 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

У России - серебро, Аргентина - золотая

Сегодня. Кали. Россия - Аргентина - 4:5. Аламиро ВАПОРАКИ празднует гол в ворота российской команды. Фото AFP
Сегодня. Кали. Россия - Аргентина - 4:5. Аламиро ВАПОРАКИ празднует гол в ворота российской команды. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Финал

В решающем матче колумбийского чемпионата мира сборная России уступила Аргентине – 4:5. Оба финалиста добились наивысших в истории достижений.

РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 4:5 (1:2)

Голы: Эдер Лима, 16 (1:0). А. Вапораки, 16 (1:1). Куссолино, 19 – с пенальти (1:2). Эдер Лима, 21 (2:2). Бранди, 21 (2:3). Бранди, 22 (2:4). К. Вапораки, 38 (2:5). Лысков, 39 (3:5). Эдер Лима, 40 - с пенальти (4:5).

Нереализованный пенальти: Куссолино, 35.

Россия: Густаво, Замтарадзе, Викулов – Чишкала, Эдер Лима, Робиньо, Давыдов, Шаяхметов (к), Викулов, Лысков, Ромуло, Милованов, Абрамов, Ниязов, Абрамович.

Аргентина: Сармьенто, Кеведо, Мосенсон – Вильхельм (к), Борруто, Бранди, Таборда, Стаццоне, А. Вапораки, Баттистони, Реша, Куссолино, Басиле, К. Вапораки.  

Предупреждения: Сармьенто, 10. Бранди, 20. Абрамович, 20. Басиле, 30. А. Вапораки, 32. Робиньо, 34. Замтарадзе, 35.

Судья: Гутьеррес-Лумбрерас (Испания).

Такого финала не ожидал никто. Из тройки лучших согласно рейтингу ФИФА его достигла лишь сборная России, а ее соперницей стала Аргентина – 7-я в этой классификации. Ни та ни другая раньше до финала не добирались.

Статистика встреч располагала считать Россию фаворитом не только из-за положения в мировой шкале: из шести предыдущих матчей между соперниками три выиграли наши, остальные завершились ничьими.

Однако уже первые минуты матча заставили забыть о прежних счетах. Сборная Аргентины, лучшая на этом чемпионате по игре в обороне, применила прессинг, сравнимый с липкой паутиной, причем не стесняясь в захватах руками, на которые арбитры не обращали особого внимания.

Первую опасную акцию провели наши на 2-й минуте, но вратарь Сармьенто взял мяч от Робиньо. А потом Аргентина, уверенно играя от обороны, все чаще в контратаках заставляла вступать в игру Густаво. Лишь на 10-й минуте сборная России создала стопроцентный голевой момент, Милованов вывел на ударную позицию Абрамова, но тот пробил во вратаря. У наших получилось еще несколько хороших подходов, но на 16-й минуте уже Густаво отразил мертвый мяч. Ответ сборной России получился, наконец, результативным. Ромуло прострелил в штрафную, где Эдер Лима со второй попытки отправил мяч в сетку.

Но уже через 26 секунд вихревая атака аргентинцев увенчалась успехом. 1:1. Вдохновленные голом соперники продолжили наступление, а россиянам, успевшим набрать пять фолов, приходилось осторожничать. Но за 27 секунд до перерыва не выдержали нервы у Милованова – подножка, и Куссолино с 10-метрового вывел Аргентину вперед.

Едва начался второй тайм, как сработала старая связка Робиньо – Эдер Лима. Последний развернул защитника на линии штрафной и ударом в "девятку" сравнял счет.

Казалось, ну вот сейчас наши наладят свою быструю комбинационную игру, но буквально через 17 секунд Бранди первым успел к отбитому Густаво мячу и вновь вывел свою команду вперед. А еще через минуту, воспользовавшись ошибкой Ромуло, тот же Бранди увеличил разрыв в счете до двух мячей.

Если первая четверка сборной России доминировала на площадке, то у второй игра явно не шла, и старший тренер нашей команды Сергей Скорович стал проводить ротацию игроков. Нам площадке побывали начавшие матч в запасе Абрамович, Милованов, Ниязов, но перелома в игре добиться не удавалось – Аргентина стояла стеной, а опасные удары Эдера Лимы, Ромуло, Лыскова парировал Сармьенто. На 35-й минуте лучший в наших рядах Эдер Лима пяткой перевел мяч в нижний угол, но и тут вратарь аргентинцев блеснул реакцией.

Обе команды заканчивали матч на пяти фолах, и Ромуло на 35-й минуте заработал 6-й. Но сменивший Густаво в воротах по случаю 10-метрового Замтарадзе отразил удар Куссолино.

За 5 минут 20 секунд до финальной сирены Скорович заменил Густаво пятым полевым игроком. Наши буквально зажали соперников в штрафной, но мяч упорно не шел в ворота Аргентины, а вот в наши – пустые вновь залетел после удара через всю площадку Вапораки.

На секундомере оставалось минута и 4 секунды, когда Лысков с подачи Шаяхметова отличным ударом сократил отставание. А за 19 секунд до конца игры аргентинцы нарвались на 6-й фол, и Эдер Лима с 10-метровой отметки свел разрыв в счете до минимума. Увы, на большее времени не хватило.

Жаль, что сборной России не удалось добыть золото в чемпионате, на котором она показала самый зрелищный и содержательный футзал, но и серебро мирового первенства – высшее достижение в истории отечественного мини-футбола.

Матч за 3-е место. Иран – Португалия – 2:2. Пенальти - 4:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ