22:45 17 мая | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7344, 18.05.2017

Победный дебют российских юношей

Игроки юношеской сборной России U-17 одержали победу в своем первом турнире под эгидой УЕФА. Фото АМФР
Игроки юношеской сборной России U-17 одержали победу в своем первом турнире под эгидой УЕФА. Фото АМФР

"ТУРНИР РАЗВИТИЯ"

В сербском городке Врнячка-Баня прошел один из трех так называемых "Турниров развития", которые провела УЕФА с целью популяризации юношеского мини-футбола в преддверии отборочных матчей юношеских Олимпийских игр 2018 года. Всего в "Турнирах развития" выступали 12 команд юношей и 8 команд девушек.

Для недавно организованной юношеской сборной России U-17 этот турнир стал первым официальным соревнованием под эгидой УЕФА. Напомним, что в конце марта наши юноши провели два товарищеских матча со сверстниками из Португалии – первый выиграли 2:1, во втором уступили 1:4.

На этот раз силы оказались неравны. Сборная России явно превосходила своих соперников из Сербии, Румынии и Казахстана, о чем свидетельствуют результаты встреч, в которых наша команда добилась безоговорочных побед и завоевала главный приз.

– Федерация футбола Сербии отлично организовала турнир, футболистам были предоставлены все условия, чтобы показать свое умение, – рассказал старший тренер сборной России Сергей Скорович. – К сожалению, уровень соперников оказался не слишком высоким, мы одержали три победы и заняли первое место.

– Юношеская сборная России, можно сказать, новорожденная. Как она формировалась?

– Мы просматривали матчи первенства России для юношей 2000 – 2001 годов рождения, прислушивались к рекомендациям специалистов, работающих в юношеском мини-футболе, организовали два сбора, в которых приняли участие около полусотни молодых футболистов. 14 отобранных из них ездили на матчи в Португалию. На "Турнир развития" УЕФА ограничила состав 12 участниками.

– Какие у вас первые впечатления от работы с юношеской командой?

– Хотя это наш первый опыт, видно, что одаренных ребят в России достаточно. Но молодежи свойственна нестабильность даже по ходу одного матча: какой-то отрезок проводят неплохо, а потом спад, потеря концентрации. Но ребята компенсируют недостатки молодым задором, огромным желанием.

Дальнейшая судьба каждого игрока зависит от многих факторов. Переход от юношеского к профессиональному футзалу всегда сложен, здесь многое зависит не только от уровня таланта, умения, но и от атлетизма, работоспособности, а также доверия клубных тренеров.

– Каковы дальнейшие планы юношеской сборной?

– Планируем осенью вновь провести сбор и ряд контрольных матчей, чтобы успешно выступить в отборе на юношеские Олимпийские игры 2018 года.

– Поздравляю нашу юношескую команду с первым в карьере ребят крупным международным успехом, – обратился к юным футболистам президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Для них это совершенно новый опыт и серьезный шаг вперед в профессии. Очень важно сейчас правильно воспринять этот успех, прислушаться к мнению и рекомендациям опытного тренерского штаба сборной России.

Также хочу поблагодарить руководителей и тренеров детско-юношеских школ, которые воспитали этих ребят, из Екатеринбурга, Тюмени, Нового Уренгоя, Новосибирска, Москвы и Московской области. География юношеского мини-футбола нашей страны расширяется, и в этом я вижу большую роль наших регионов, наших центров подготовки, наших специалистов. Сегодня их важнейший труд по достоинству оценен и на международной арене.

Впереди у нас ответственный старт – квалификационный этап юношеских Олимпийских игр 2018 года в Аргентине. Это будет новый рубеж, и я призываю наших ребят отнестись к нему с большой ответственностью. Сегодня все они стали членами очень дружной семьи национальных сборных команд России по мини-футболу и всегда смогут рассчитывать на помощь и совет со стороны своих опытных наставников. В то же время важно помнить, что защищать цвета российского флага – это особенная миссия с новыми требованиями к себе и к своим партнерам.

Россия – Румыния – 14:3 (6:2). Голы у России: Карпюк, Маковский, Окулов – по 3, Лаптев – 2, Самусенко, Шамис, Карпов.
Сербия – Казахстан – 8:1
Румыния – Казахстан – 4:1
Россия – Сербия – 5:2 (2:1). Голы у России:
Федоров – 2, Самусенко, Николаев, Герейханов.
Россия – Казахстан – 15:0 (6:0). Голы: Лаптев, Николаев, Федоров, Карпюк, Герейханов, Маковский, Карпов – по 2, Окулов.
Сербия – Румыния – 6:2

На "Турнире развития" за Россию выступали вратари Кирилл Яруллин ("Синара" Екатеринбург), Максим Гагуев (ЦСКА), полевые игроки Камиль Герейханов ("Тюмень"), Данил Самусенко ("Сибиряк" Новосибирск), Дмитрий Маковский, Максим Окулов, Павел Карпов, Кирилл Николаев (все – "Синара"), Данил Карпюк, Илья Федоров (оба – "Динамо" Московская область), Илья Шамис ("ДЮСШ-Ямал" Новый Уренгой), Матвей Лаптев (СШ ЦДЮС "Мытищи").

Газета № 7344, 18.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ