00:45 5 октября 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

Эмиль Алиев: "Мы не проиграли золото, мы выиграли серебро"

Главный тренер сборной России Сергей СКОРОВИЧ (в центре) и президент АМФР Эмиль АЛИЕВ (справа). Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС Сергей СКОРОВИЧ (слева), капитан сборной Владислав ШАЯХМЕТОВ и вратарь ГУСТАВУ. Фото АМФР
Главный тренер сборной России Сергей СКОРОВИЧ (в центре) и президент АМФР Эмиль АЛИЕВ (справа). Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция руководителей и ведущих игроков сборной России, впервые в истории завоевавшей в Колумбии серебро чемпионата мира. В финале наши уступили сборной Аргентины – 4:5.

– Сборная России последовательно шла к этому успеху, – сказал, открывая пресс-конференцию, почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. – Почти на всех предыдущих чемпионатах мира наша команда была одной из сильнейших. И сегодняшний наш результат заслуженный, но нынешнее поколение сборной способно на большее.

Президент АМФР Эмиль Алиев поблагодарил руководителей клубов суперлиги, которые согласились на небывало раннее начало чемпионата страны в интересах сборной, и рассказал о невидимых глазу болельщика трудностях, которые команда сумела преодолеть на пути к финалу.

– Победа в групповом турнире обеспечивала нам в четвертьфинале встречу с чемпионом Европы, нашим главным соперником на континенте сборной Испании, – напомнил он. – Со второго места мы могли выйти в слабейшую часть сетки. Но решили не сворачивать с определенного судьбой пути, планомерно подводили команду к четвертьфинальному матчу и впервые победили Испанию с разгромным счетом 6:2. И нам приятно, что сегодня Европу в тройке мировых лидеров представляет Россия.

В этом заслуга не только тренерского, но и административного, медицинского штаба сборной. За 25 дней наша команда совершила 12 перелетов – большую часть из Медельина, находящегося на уровне полутора тысяч метров над уровнем моря, на низменность в Кали и обратно, испытывая физиологические перегрузки. У Густаво была серьезная травма плеча, и он играл на уколах. Вероятность поездки в Колумбию Шаяхметова из-за травмы была пять процентов, но он в свои 35 лет оказался настоящим капитаном, вожаком команды, показывая своим примером, как должен вести себя игрок сборной.

Победив Испанию на пике своего состояния, наша команда выступала уже не так ярко. Матч с Ираном, одной из сильнейших команд мира, складывался тяжело, чувствовалась определенная моральная опустошенность. Турнирная сетка оказалась такова, что Аргентина до финала не сыграла ни с одной из сильнейших команд мирового футзала. А мы прошли сложный путь, начиная с четвертьфинала, несмотря ни на что, достигли финала, и в Колумбии семь раз из семи возможных звучал гимн России. А в финале золото не проигрывается, выигрывается серебро. Считаю его нашим огромным успехом.

Наш мини-футбол – клубный и на уровне сборной сегодня на самой вершине. Мы играли в финалах трех последних чемпионатов Европы, недавно радовались победе "Газпром-Югры" в Кубке УЕФА, а теперь сыграли в финале чемпионата мира. В каком еще виде спорта у нас есть такое сочетание высоких результатов? Это вызывает зависть и уважение наших зарубежных соперников. И в международных спортивных коридорах мы ходим с поднятой головой. К нам обращаются с просьбами сильнее лоббировать интересы футзала в ФИФА и УЕФА, учитывая наш авторитет, например, для организации молодежного чемпионата Европы, отсутствие которого тормозит развитие футзала.

Сергей СКОРОВИЧ (слева), капитан сборной Владислав ШАЯХМЕТОВ и вратарь ГУСТАВУ. Фото АМФР
Сергей СКОРОВИЧ (слева), капитан сборной Владислав ШАЯХМЕТОВ и вратарь ГУСТАВУ. Фото АМФР

При министре по спорту, президенте РФС Виталии Мутко для успехов нашей сборной делается все в рамках возможного. Отрадно, что во время этого чемпионата мира сборной была оказана сильная поддержка российских СМИ, не муссировалась тема натурализованных бразильцев, которые верой и правдой служат стране, сборной. Надо уметь прославлять героев. Не так часто наши команды играют в финалах чемпионатов мира.

Мы провели переговоры с руководителями мини-футбола США, и в 2017 – 2018 году не исключены турне сборной России по США и сборной США по России.

Старший тренер сборной России Сергей Скорович подчеркнул единство коллектива сборной на пути к поставленной цели.

– Мы и в Колумбии, как и на российском сборе, готовились к встрече с Испанией в двухразовом тренировочном режиме, – сообщил он. – Вносили корректировки в работу с учетом среднегорья. Очень здорово работал медицинский штаб. Команда была управляема, футболисты на площадке могли демонстрировать все свое умение. Никто не выпадал из игры, со всеми травмами успешно справились. У нас не было конфликтов, разногласий, все жили одной мечтой.

Есть неудовлетворенность от проигрыша в финале. Аргентина очень организованно действовала в обороне, но мы забили ей четыре гола. Пропустили бы два, как в среднем на чемпионате, победили бы. Атака у нас была замечательной, что отмечали и специалисты, по мощности наступления, балансу атакующих и оборонительных действий мы смотрелись очень здорово. Другое дело – ошибки в обороне, в расчете на которые построена вся игра сборной Аргентины. Будем стремиться и дальше доказывать, что мы сильнее всех. И докажем, я в этом не сомневаюсь.

– Мы сделали великое дело, выступив в финале, – считает капитан сборной России Владислав Шаяхметов. – Продемонстрировали высокий моральный дух, полную концентрацию и в итоге оказались на том месте, которое заслужили, вошли в историю как первые российские финалисты чемпионата мира. Я горжусь командой, капитаном которой был.

Вице-капитан сборной Густаву не сомневается, что в будущем Россия станет чемпионом мира.

– Мы продолжаем учиться и поняли, как надо играть в финале, чтобы победить. Сборная России еще будет первой, – выразил уверенность 37-летний вратарь нашей команды, к сожалению, решивший завершить выступления в ней.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)
Войти, чтобы оставить комментарий

Camry163

Вот с такой психологией вы всегда будете "выигрывать" серебро и никогда не будете первыми!

12:49 5 октября 2016

PitersS

Серебро-это отличный результат, но смущает, что цена этой медали, примерно, такая же, как золото Ана на Олимпиаде.. Мутко порадуется, а мы, россияне, желаем выигрывать своими свои медали.

10:58 5 октября 2016

Джон....Сильвер

Бесспорно - серебро ЧМ - это отличный результат, но я не соглашусь с Алиевым - золото должно было быть вашим, вы его упустили!

09:37 5 октября 2016

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...