00:00 17 октября 2017 | МИНИ-ФУТБОЛ
Газета № 7473, 17.10.2017

"Дина" - в элите

11 октября. Минск. "Столица" - "Динамо" - 5:3. Динамовцы неудачно провели основной раунд Кубка УЕФА.
11 октября. Минск. "Столица" - "Динамо" - 5:3. Динамовцы неудачно провели основной раунд Кубка УЕФА.

Определились 16 участников элитного раунда Кубка УЕФА.

Серебряный призер чемпионата и обладатель Кубка России московская "Дина" заняла 2-е место во 2-й группе и продолжит выступления в турнире. А вот победитель нашего первенства "Динамо" выбыло из соревнований.

Словенский клуб "Брезье" начинал на своей площадке матчем с "Диной", зная, что от ее некогда грозного состава остались считанные игроки. Но вратарь Иваняк, Разоренов, Чистополов, Разуванов сумели подтвердить высокий уровень, а молодежь их достойно поддержала, победив чемпиона Словении - 5:2. Против действующего обладателя Кубка УЕФА мадридского "Интера" этих факторов оказалось недостаточно. Но уступив сильнейшему европейскому клубу, "Дина" в заключительной встрече обыграла португальскую "Брагу/ААУМ" - 2:1 и вышла в элитный раунд.

- Нам очень помогло, что в чемпионате России выступаем ограниченным составом в восемь полевых игроков, - прокомментировал успех своей команды главный тренер "Дины" Темур Алекберов. - Этот фактор предопределил, что мы можем позволить себе на площадке и что - нет. Успеха добились главным образом за счет обороны, а 90 процентов голов забили со стандартных положений. Нас было мало, но каждый футболист чувствовал ответственность за любой эпизод, демонстрировал самоотверженность. Тон задавали опытные мастера. Ряд молодых вроде бы не способен вообще выступать на турнире такого уровня, но ребята отдавали на площадке все, что могли, а в результате, думаю, "Дина" удивила многих.

Последнее место на любых соревнованиях вряд ли заслуживает удовлетворительной оценки. Однако случай с подмосковным "Динамо" исключение. В составе команды, выступавшей в Минске, лишь вратарь Туринцев и нападающий Орлов имели небольшой опыт российской суперлиги, остальные выше первенства дублеров не поднимались. И вот эта молодая динамовская поросль всерьез противостояла всем титулованным соперникам.

Группу сенсационно выиграл чемпион Белоруссии - минская "Столица", матчем с которой "Динамо" стартовало и за шесть минут до конца вело 3:1. Но сказалась нехватка опыта, моральных и физических сил. В итоге поражение - 3:5.

Не дрогнули бело-голубые и во встрече с двукратным обладателем Кубка УЕФА "Кайратом", в составе которого выступают семь бразильцев, а также игроки сборных Венгрии и Ирана. Счет 2:7 возник лишь под занавес матча, когда "Динамо" в попытках отыграться сменило вратаря на полевого футболиста.

И второй команде Италии "Пескаре", в рядах которой три чемпиона мира-2016 аргентинцы Куццолини, Борруто и Решиа, лидер сборной Парагвая Салас и недавний динамовец Фернандау, пришлось понервничать, чтобы сохранить счет 5:3.

- Я доволен ребятами, - сказал Александр Рахимов, дебютировавший в "Динамо" в роли главного тренера. - Вчерашние дублеры, младшему из которых17, а старшему - 22 года, показали очень хороший уровень. Сегодня это коллектив, настоящая команда, которая способна решать большие задачи.

Высоко оценили игру молодых динамовцев и соперники.

Андрей Толмач, главный тренер "Столицы": "У "Динамо" четко организованная зонная оборона, быстрый выход в контратаку, индивидуально сильные футболисты, многие из которых без проблем заиграли бы в нашей высшей лиге. Особо отмечу, как быстро и грамотно команда работает с мячом, организует атаку, возвращается в защиту и грамотно занимает все зоны".

Какау, главный тренер "Кайрата": "Хочу поздравить моего коллегу - у него молодая, перспективная команда, это российская школа. В первом тайме нам было очень тяжело. У "Динамо" есть минимум 3 - 4 игрока с хорошим потенциалом. Но прежде всего соперник выглядел отлично как команда. Ейне хватает двух опытных ребят, но они едва не обыграли "Столицу", и не удивлен, что против нас они действовали так уверенно".

Группа 1
Кайрат - Пескара - 5:1.
Столица - Динамо - 5:3
(Морено, 13. Черник, 36. Горбенко, 37. М. Грицина, 39. Ольшевский, 40 - Орлов, 13, 35. Поглазов, 32).
Динамо - Кайрат - 2:7 (Карпюк, 9. Орлов, 35 - Тайнан, 10, 11, 33. Тайиби, 23, 36. Есенаманов, 29, 40).
Столица - Пескара - 6:4.
Пескара - Динамо - 5:3 (Фернандао, 7, 13. Решиа, 17. Куццолино, 22. Моргадо, 30 - Орлов, 12. Капуто, 15, в свои ворота. Карпюк, 33).
Кайрат - Столица - 3:5.
Столица - 9, Кайрат - 6, Пескара - 3, Динамо - 0.

Группа 2
Интер - Брага/ААУМ - 4:1.
Брезье - Дина - 2:5
(Реднак, 15. Хорват, 35 - Разоренов, 19, 37. Погорелов, 24. Крылов, 25. Разуванов, 38).
Дина - Интер - 0:4 (Элисандро, 15, 22. Пола, 34. Гадейя, 35).
Брезье - Брага/ААУМ - 2:3.
Брага/ААУМ - Дина - 1:2 (Мариньо, 10 - Бруно Синтра, 29, в свои ворота. Разуванов, 36).
Интер - Брезье - 4:1.
Интер - 9. Дина - 6. Брага/ААУМ - 3. Брезье - 0.

В элитный раунд вышли по три лучшие команды из групп региона А - "Столица" (Белоруссия), "Кайрат" (Казахстан), "Пескара" (Италия), "Интер" (Испания), "Дина" (Россия), "Брага/ААУМ" и "Спортинг" (Португалия), "Экономац" (Сербия), "Херсон" (Украина), "Барселона" (Испания), "Лупаренсе" (Италия), "Дьер" (Венгрия), а также победители групп региона В - "Национал" (Хорватия), "Кноопуннт" (Нидерланды), "Халле-Гооик" (Бельгия) и "Дева" (Румыния).

Газета № 7473, 17.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!