Газета № 7659, 19.06.2018

Англия - Тунис: даже мошка и саранча не остановили Кейна в Волгограде

Понедельник. Волгоград. Тунис - Англия - 1:2. харри КЕЙН празднует второй гол в ворота соперника. Фото REUTERS Харри КЕЙН открывает счет. Фото REUTERS Саранча на стадионе в Волгограде.
Понедельник. Волгоград. Тунис - Англия - 1:2. харри КЕЙН празднует второй гол в ворота соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G

Сборная "Трех Львов" вырвала победу на последних минутах благодаря дублю капитана

ТУНИС – АНГЛИЯ – 1:2 (1:1)
Голы
: Кейн, 11 (0:1). Сасси, 35 – с пенальти (1:1). Кейн, 90+1 – угловой (1:2).
Тунис: Ассен (Бен Мустафа, 16), Бронн, С.Бен Юссеф, Мериа, Маалул, Скири, Сасси, Бадри, Слити (Бен Амор, 74), Ф.Бен Юссеф, Хазри (Халифа, 85).
Англия: Пикфорд, Стоунс, Магуайр, Уокер, Триппьер, Хендерсон, Лингард (Дайер, 90+3), Алли (Лофтус-Чик, 80), Янг, Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 68).
Предупреждение: Уокер, 33.
Судьи: РОЛЬДАН. Гусман, де ла Крус (все Колумбия).
ВАР: Риччи (Бразилия). Варгас (Боливия), Де Карвалью (Бразилия), Лопеш Мартинш (Португалия).
18 июня. Волгоград. Стадион "Волгоград Арена". 41 064 зрителя.

Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

Дмитрий СИМОНОВ
из Волгограда

БОЛЕЛЬЩИКИ

Теперь уже окончательно ясно – английские власти и средства массовой информации лишили немалую часть своих граждан грандиозного праздника. Солнце, Волга, пиво, самые красивые девушки России, Мамаев Курган, фантастический стадион "Волгоград", да еще илихо закрученный сюжет матча сборной Англии – все это прошло мимо них.

Агитация против России, все эти постоянные запугиванияи откровенная чушь в адрес нашей страны, про головорезов, медведей и шпионов,определенно сработали – и британцев в Волгоград приехало до неприличия мало для одной из самых активных и ярких в плане выездного боления стран. А те, кто все-таки добрался, старались вести себя тихо, практически не пели, с опаской озирались по сторонам, старались не сбиваться в большие группы. Такое ощущение, что перед приездом им всем выдали памятку, как обезопасить себя и не привлекать внимание. Либо на автомате работал внутренний инстинкт. Хотя никто никого трогать, естественно, не собирался. А один из британских журналистов даже описал красивую легенду о том, как его соотечественника дружелюбно обнимал русский хулиган с татуировкой "Марсель-2016". А на моих глазах возле арены вдруг решился пойти в пляс и горланить песни полуголый британец с красным крестом во всю грудь. В какой-то миг он не удержался и воскликнул – "Россия, Россия!"

Поведение остальных британцев особенно резонировало с тунисцами – те пели, танцевали, били в барабаны, создавали толпу, хвастались своими красными флагами, кадрили местных дам. Складывалось ощущение, что гостей из Африки больше раз в двадцать, хотя уже на арене расклад сил выглядел иначе. Там, усевшись рядом, они, видимо, обрели уверенность и особенно во втором тайме стали громко и дружно петь. В итоге речь идет примерно о 3000 гостях из Великобритании вместо ожидаемых 10000 – такую цифру "СЭ" озвучил представитель "Посольства фанатов сборной Англии".

Отдельно следует сказать про возраст – большинству гостей с Альбиона хорошо за 40, а то и за 50, тела многих из них покрыты татуировками и шрамами как символами былой фанатской славы, которая осталась в 1980-х и 1990-х, и вряд ли кто-то посчитал бы за подвиг их атаковать.

Конечно же, побоища двухлетней давности не могли повториться по целому ряду причин. Ясно, что большая работа была проведена и внутри нашей страны, и в рамках взаимодействия России и Англии на ниве борьбы с футбольным хулиганством, которой не помешала даже политическая напряженность между государствами. Не стоит забывать и про бездарную работу французской полиции, которая не ввела запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре, использовала газ и в то же время отказывалась арестовывать зачинщиков.

Возможно, прочитав свежие публикации и пообщавшись с более храбрыми друзьями, другие англичане все-таки решат присоединиться к "Трем Львам" в Нижнем Новгороде и Калининграде. Все, кто приехал, в самых лестных словах отзывались о радушии россиян, организации турнира и уровне безопасности. Главное, чтобы количество не ударило по качеству, и британцы снова не занялись хулиганством.

МОШКА И САРАНЧА

Злой символ Волгограда – назойливая мошка, чье нашествие приходится на середину июня – оказалась более стойкой, чем англичане. Полностью искоренить ее так не удалось, хотя меры предпринимались беспрецедентные – впервые за много лет насекомых заранее травили с помощью легкой авиации и проводили дополнительную обработку в ночь перед матчем. Эффект оказался недостаточным – за два дня до игры поступили жалобы из фан-зоны на набережной, за сутки до матча хитрая мошка затаилась, а 18 июня кровососы нанесли удар. Сам я ощутил это на себе, когда едва не был сожран заживо буквально в течение пяти минут, присев пообедать на веранде в центре города. Иностранцам рекомендовали использовать спрей от мошкары и комаров (им врач сборной Англии попшикал игроков прямо на поле перед стартовым свистком) или разведенный в воде ванилин.

Саранча на стадионе в Волгограде.
Саранча на стадионе в Волгограде.

Главным, впрочем, оставался вопрос – проникнет ли гнус на стадион, расположенный на берегу реки. Проник. На трибуны мошка добралась к концу первого тайма при поддержке саранчи (коллега-британец это зафиксировал), а футболистов стала донимать с первых же минут. Это было отчетливо видно на приближенной телекартинке – например, когда на поле корчился получивший травму тунисский голкипер, вокруг него образовался целый рой. Казалось, его сейчас съедят и на поле останется лежать скелет. Мошка доставляла заметный дискомфорт игрокам и тренерам, а журналистка BBC вела свой репортаж в маске. По правде сказать, ближе к концу встречи количество насекомых на поле и рядом с ним и правда зашкаливало.

Харри КЕЙН открывает счет. Фото REUTERS
Харри КЕЙН открывает счет. Фото REUTERS

ИГРА

Тунис с первых же минут начал пожарить еще хлеще, чем Саудовская Аравия в игре с Россией. Оборона не просто играла безобразно – ее вообще как будто не было. Уже на первых минутах Лингард с нескольких метров пробил в ногу пролетавшего мимо вратаря Хассена, а Стерлинг невероятным образом не попал по пустым воротам после комбинации Лингарда и Триппье. Голом завершился третий момент. Стоунз без сопротивления бил в притирку со штангой метров с восьми, а голкипер лишь отсрочил приговор. В момент добивания Кейна, теперь капитана "Трех Львов", во вратарской стояло четыре англичанина и всего два полевых игрока Туниса. Помимо этого, в первом тайме фавориты создали еще несколько убойных моментов. Причем у тунисцев сменился вратарь – Хассен получил удар в плечо. Вратарь покидал поле в страданиях, не сдержав слез. Его заменил Бен Мустафа, вооруженный брекетами.

Однако последующие события доказали в очередной раз, как зря многие недооценивают достижение России в матче открытия. Когда соперник заведомо тебе уступает по индивидуальному мастерству, когда на первых же минутах ты доминируешь на поле и открываешь счет, очень легко допустить недооценку – и получить наказание. Вместо того чтобы нарастить преимущество, англичане к тому же сбавили темп, лишив самих себя превосходства в скорости и дав больше шансов техничным тунисцам.

Вдобавок случился нелепый "фейл" – Уокер в дурацкой ситуации заработал пенальти, заехав рукой по лицу рыжему Бен Юссефу. Сасси пробил с точки неуверенно, сделав слишком долгую паузу перед ударом – Пикфорд коснулся мяча кончиками пальцев, но от гола не спас.

Во втором тайме Англию как подменили. Вслед за стройностью игры пропали и голевые моменты. Британцы постоянно ошибались в передачах. Темп игры упал до предела, и это было на руку тунисцам, которые тоже не показывали ничего выдающегося, но даже банального выполнения стандартного плана на игру и соблюдения командной дисциплины хватало, чтобы сдерживать противника.

Превосходство англичан во владении мячом и числу ударов в сторону и створ ворот не переходило в то самое доминирование, о котором накануне говорил главный тренер Гарет Саутгейт. Под его руководством в команде произошли реформы, и на ЧМ-2018 приехала молодая и симпатичная сборная. Она только-только начала находить общий язык с болельщиками и журналистами после долгих лет постоянных упреков и, порой, откровенной ненависти. Результат матча с Тунисом мог перечеркнуть весь проделанный труд – и на Альбионе опять начали бы говорить о том, что футболистам важнее их прически, чем результат национальной сборной.

В который уже раз на ЧМ-2018 команда могла побить класс – ну, или по крайней мере не уступить ему. Но Англию спас ее капитан, окрыленный новой ролью и готовый показать себя миру во всей красе. Супербомбардир Кейн оказался забыт в чужой штрафной, подстроился под навес Триппье и кивком головы оформил дубль.

Волевая победа непременно пойдет Англии на пользу, еще больше сплотит ее – и заодно не придется оправдывать неудачу нашествием волгоградской мошки. Не исключено, что именно сборная "Трех Львов", которую некоторые английские политики призывали бойкотировать турнир, станет открытием, сюрпризом ЧМ-2018. И это в очередной раз подчеркнет: футбол – повод для дружбы, а не для войны.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

 

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7659, 19.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...