Газета № 7657, 16.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная, зацепись за этот кураж!»

Сборная, зацепись за этот кураж! Рабинер - о победе над Саудовской Аравией

Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута. Только что Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8) октрыл счет голам чемпионата мира-2018. Фото Юрия ГАЗИНСКИЙ, "СЭ"
Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 12-я минута. Только что Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8) октрыл счет голам чемпионата мира-2018. Фото Юрия ГАЗИНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018.  Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Обозреватель "СЭ" делится впечатлениями от игры российской команды в матче открытия чемпионата мира

Игорь РАБИНЕР

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

"Спокойствие, только спокойствие!", как выражался наш любимый шведский мультяшный герой с пропеллером на спине. Правильно оценить и переварить эту удивительную победу для всех нас не менее важно, чем было ее одержать – и для сборной России в том числе. А то, что футболисты прессу читают, и совсем не воздействовать на них она никак не может, говорят хотя бы яркие предтурнирные высказывания Артема Дзюбы

Чтобы остудить горячие головы, Станислав Черчесов на пресс-конференции уже отметил, что Кубок конфедерации мы тоже начали с победы – пусть и 2:0, – но она ни во что в итоге не вылилась. А я приведу пару более колоритных и показательных историй.

В первом туре испанского ЧМ-1982 сборная Венгрии "хлопнула" Сальвадор даже не 5:0, а, представьте, 10:1. И не вышла из группы с Аргентиной и тогда далеко не такой мощной, как сейчас, Бельгией.

Второй пример более очевиден и близок к нам – это, собственно, печальная история сборной России на Евро-2012, начавшаяся с 4:1 над Чехией (после чего в том числе и маститые зарубежные обозреватели начали причислять команду Дика Адвоката к когорте претендентов на титул), а завершившаяся 0:1 от греков и невыходом во второй этап.

Так что – работаем, ребята. Спокойно, трезво продолжаем без намеков на эйфорию и корон на головах.

Впрочем, не надо впадать и в другую крайность – пренебрежение этим разгромом и восприятие его как что-то должное и даже обязательное. Что-то после 1:2 Саудовской Аравии в контрольных матчах от Италии и особенно Германии (когда саудовцы даже могли сравнять счет) не припоминаю таких разговоров. По большей части после одного удара в створ в двух матчах с Австрией и Турцией на фоне таких результатов арабской команды у нас кричали "караул". И считали, что 1:0 будет за счастье. Мне, к слову, в момент объявления диктором "Лужников" участников матча со страху почудилась оговорка: "Приветствуем сборные России и Саудовской Баварии!"...

Между тем, когда Артем Дзюба спустя минуту после появления на поле сделал счет 3:0, она впервые забила больше двух на чемпионатах мира со встречи против Камеруна в 1994 году – тех самых знаменитых 6:1, когда было пять мячей Олег Саленко. Кстати, и тогда (правда, это был уже третий тур, а до того было два поражения) мы никуда из группы не вышли.

За всю постсоветскую историю наша команда лишь дважды за весь турнир забивала больше, чем сейчас за один матч, – по семь на ЧМ-94 и Евро-2008. В XXI веке у России было по два гола на Евро-2016, ЧМ-2014 и Евро-2004, три – на прошлогоднем Кубке конфедераций, четыре – на ЧМ-2002. И рассуждать в связи с этим о слабости Саудовской Аравии, конечно, можно и нужно, – но при этом не надо забывать о том, что до турнира большинство из вас ставило абсолютно на ту же ступень нашу команду. Более того, мы шли ниже саудовцев в рейтинге ФИФА, занимая там почетное 70-е место. И не выигрывали, если кто уже забыл, семь матчей подряд. Память человеческая коротка. И теперь, когда по воротам арабской команды мы нанесли 13 ударов, семь из которых – в створ, мем про один удар в створ в двух последних контрольных матчах мигом куда-то испарился.

Видели лицо Владимира Путина, показанное по ТВ крупным планом после пятого гола? Президент России даже не пытался скрыть удивления, потому что такого начала чемпионата мира для страны-хозяйки ничто не предвещало. И английский корреспондент на пресс-конференции (в начале которой Путин позвонил Черчесову) спрашивал главного тренера сборной России, не водил ли он до того всех за нос. Иностранные журналисты были сильно удивлены. Впрочем, такое же удивление, помню, у них было и после 4:1 над Чехией на старте Евро-2012.

Так что – спокойствие, только спокойствие.

14 июня. Москва. Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

ПОБЕДНЫЕ РЕШЕНИЯ ЧЕРЧЕСОВА

Не нужно и считать, что ужасная, паническая игра защитников сборной Саудовской Аравии взялась из ниоткуда, сама по себе. Их к этому принудил прессинг россиян – главная, как известно, черчесовская ставка. Медленных и неуклюжих игроков саудовской обороны накрывали раз за разом – то, что с Турцией прошло у Смолова, Самедова и Дзагоева лишь однажды, теперь стало системой. Девять дней между двумя матчами не прошли даром: судя по свежести команды, не успокоившейся даже после 3:0 и забившей два последних мяча уже в добавленное время, наступил тот самый физиологический эффект суперкомпенсации, для которого и проводятся сборы в среднегорье.

За полтора часа до игры меня порадовали новости о стартовом составе. И не только потому, что мы на страницах "СЭ", накануне посовещавшись, угадали его полностью. А потому что все выглядело очень логично. В матче с Турцией было видно, какие расстояния и на какой скорости может покрывать Роман Зобнин – но делал он это благодаря появившейся подстраховке в лице Юрия Газинского. С Далером Кузяевым такого взаимодействия и разделения полномочий в матче с Австрией не было.

Не знаю, конечно, как пойдет дальше, с более сложными соперниками – но пара опорников ГазинскийЗобнин была одним из самых сильных звеньев команды против Саудовской Аравии. И сила ее заключалась в способности делать массу разных вещей – перехватывать, отбирать, включаться в атаку, тащить мяч по 20-30 метров, делать не только короткие пасы ближнему, а обостряющие средние передачи.

Наконец, забивать. Подозреваю, что из всех игроков стартового состава коэффициент на то, что именно Газинский станет автором первого гола ЧМ-2018, в букмекерских конторах был самым высоким, – ну, разве что с ним могли бы поконкурировать Кутепов и Мариу Фернандес. Более того, что-то мне подсказывает, что процентов 90 из тех, кто смотрел матч на Первом канале, вообще не подозревали о существовании такого футболиста. А я после его гола вспоминал фразу уроженца Комсомольска-на-Амуре из нашей беседы три недели назад в Нойштифте: "Мне кажется, нет разницы, где ты живешь – в Москве или Комсомольске-на-Амуре. Можно ставить перед собой максимальные задачи на Дальнем Востоке, а можно ничего не хотеть в столице".

Вот что значит готовность игрока к турниру здесь и сейчас, а не абстрактное имя. После вызова в список 28-ми Газинского по инерции считали одним из главных кандидатов на отсев (его ведь ни прошлой осенью, ни в этом марте даже не вызывали), но Черчесов не просто этого не сделал, а включил дальневосточника в стартовый состав. А тот в ответ продолжил коллекционировать первые голы – когда-то в истории "Арены Краснодар", теперь на ЧМ-2018.

А еще игра пары ГазинскийЗобнин и авторство гола №1 домашнего мирового первенства – это ответ Черчесова на вопросы об Игоре Денисове. Тот самый ответ, который тренер категорически не хочет давать словесно, за что постоянно подвергался критике журналистов.

Вообще, целый ряд ключевых решений Черчесова в этом матче оказал решающее влияние на его итог, и любопытно, найдут ли в себе силы его многочисленные ненавистники это признать.

Речь далеко не только о включении в основу Газинского. Интересная статистика: лишь два игрока за всю историю матчей открытия чемпионатов мира забивали голы, выйдя на замену. И это – Денис Черышев и Артем Дзюба.

По моей информации, появление обоих на поле было запланировано тренерским штабом заранее, тогда как третья замена должна была произойти по ситуации. Такая ситуация, казалось, возникла после очередной травмы Алана Дзагоева, которому скорейшего выздоровления.

Учитывая, что Дзагоев играл вторым нападающим, казалось, напрашивается замена по позиции – на Алексея Миранчука. К тому же и функционал у них более или менее схожий, оба – творцы, которые, что называется, могут "нарисовать". Но, к удивлению многих, Черчесов выпустил Черышева. Будущего автора дубля. Головин сместился слева в центр, а игрок "Вильярреала" занял левую бровку.

На пресс-конференции я спросил главного тренера, почему именно его, а не Миранчука. Из ответа стало ясно, что дело в текущем состоянии двух футболистов – как функциональном, так и психологическом. И действительно, Черышев летал по полю. Возвращался назад, отбирал, перехватывал, летел вперед; на него, как только партнеры все это увидели, стали охотно играть и Жирков по своему флангу, и Головин из центра...

А потом были два черышевских гола. Один – просто красивый и очень важный (потому что сделать счет 2:0 "в раздевалку" – это раздавить соперника морально). Второй – для всех возможных хит-парадов. "Шведкой" в дальнюю "девятку"! Это был высший класс, мировой уровень. Гол из ла лиги – в России так бьют крайне редко. Причем Черышев подчеркнул, что после скидки Дзюбы даже не успел задуматься, прежде чем нанести этот удар. О чем это говорит? О вложенной и в его ноги, и в его голову школе мадридского "Реала", которую закончил наш футболист.

То, как Денис, мгновенно сориентировавшись, одним замахом "купил" сразу двух защитников, полетевших на него в подкате перед первым голом, тоже смотрелось здорово. Привнести чуть-чуть Испании в нашу российскую реальность – это сборной было очень нужно. И по стилю, и по менталитету.

Черышева пресса также рассматривала в числе тех, кого могут отсеять после сбора в Нойштифте. Российский "испанец" не был игроком, на которого главный тренер регулярно рассчитывал в течение этих двух лет. Но опять же – оказался готов здесь и сейчас.

А выход Дзюбы, которому для гола потребовалась минута?! И честь, которую отдал ему Черчесов?

Надо было видеть лицо Артема, когда он выходил на замену. Когда оно – такое, когда этот пассионарный человек горы готов своротить, и это накладывается на хорошую готовность, от него можно ждать чего угодно. И если сравнить то, как воспользовался своим шансом Дзюба, с тем, как сыграл Федор Смолов, то совсем не удивлюсь, если с Египтом именно первый заменит второго в стартовом составе.

При этом порадовало, что Черчесов на пресс-конференции делал упор не на свои решения, а на футболистов. "Тренер зависит от игроков", – подчеркнул он, и после разгромной победы это звучало именно так, как надо. Как и фраза, что всем 23-м он доверяет как самому себе.

14 июня. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. В борьбе за мяч автор первого гола ЧМ-2018 Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8).

ГОЛОВИН – ЛУЧШИЙ. НО КАК БЫ НЕ АУКНУЛАСЬ ЕГО ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Лучшим игроком матча по версии ФИФА был признан Черышев, но я бы все же назвал таковым Александра Головина. Гол и три результативные передачи (настаиваю на трех, потому что первый мяч Черышева стал гораздо больше результатом затяжного рывка и паса Головина, чем последующей передачи Зобнина) – уже сам по себе великолепный показатель, но важна была вся его игра. 22-летний армеец придавал модели, прессингу, системе – жизнь.

Он не только находится в великолепных кондициях, безостановочно двигается, но и все время что-то придумывает, находит остроумные ходы, ставит соперника в тупик. Александр и слева смотрелся здорово, но после перехода в центр из-за травмы Дзагоева площадка для маневра у него стала шире. А счет-то был 1:0, и Саудовская Аравия пыталась идти вперед достаточно большими силами, открывая пространство для контратак. Лишь 41% владения мячом сборной России показал, что наша команда вполне охотно отдала мяч сопернику – при этом почти ничего не позволив ему создать. Тогда как каждый наш встречный выпад таил в себе опасность. И вел команду за собой Головин. Один лишь его показатель в десять ключевых пасов чего стоит!

Здорово, что на исходе матча он забил со штрафного. Тем самым доказав самому себе, что способен делать и на уровне сборной, и на чемпионате мира. Ему уже удавалось исполнить такой результативный удар в ворота лондонского "Арсенала" в четвертьфинале Лиги Европы – и когда второй раз за три месяца человек забивает схожие мячи на топ-уровне, это придает ему уверенность. Между прочим, заработал этот штрафной он сам.

Хуже другое: Головин сам очень много фолит. В этом матче – заметим, с Саудовской Аравией – он нарушил правила СЕМЬ раз! При том что вся команда соперников, вместе взятая, – десять. И та желтая карточка, которую он получил на 88-й минуте, была совершенно закономерной, поскольку наш ведущий полузащитник долго ходил по грани и напрашивался у арбитра Нестора Питаны на это предупреждение. А в итоге получил его при счете 3:0, когда для того не было ровно никакой нужды.

Учитывая ключевую роль Головина в этой российской сборной, у меня есть очень серьезные опасения, что эта необязательная желтая карточка однажды может нам сильно аукнуться.

Черчесов на пресс-конференции дал понять, что в следующем матче в составе возможны изменения. Какие? Не удивлюсь, если в первую очередь – на острие атаки. Смолов выглядел в стартовом матче ЧМ если и лучше, чем в последних контрольных встречах, то ненамного. Часто не попадал в ритм, затягивал с передачами (однажды в такой момент его обокрали и побежали в опасную контратаку), злоупотреблял пасами пяткой: из трех или четырех прошел только один. Да и вообще его фирменной игры мы не увидели: старание-то имелось, но было и ощущение, что все движения даются ему через силу. Что-то с автором роскошного дубля в ворота де Хеа происходит не то. Надеюсь, пока.

А с Дзюбой – то. И Черчесов не может этого не чувствовать. Но ведь гол Артема можно трактовать и так, что он способен здорово выйти на замену. А пойдет ли со скамейки у Смолова – вопрос. В общем, дилемма.

Не лучший матч провел и Самедов, не случайно, думается, замененный на 65-й минуте Кузяевым. Но Александр – один из стопроцентных игроков основы при Черчесове, лучший бомбардир по системе гол плюс пас. Да и явной замены по позиции ему нет, хотя там способны сыграть и Зобнин, и тот же Кузяев. Поэтому думаю, что тренерского доверия как основной игрок одним посредственным матчем Самедов не исчерпал.

К обороне поводов для серьезных претензий, за исключением одного эпизода во втором тайме, у Черчесова быть не должно. Особенно впечатлил Мариу Фернандес, который визуально выиграл все возможные единоборства, ни разу не сфолил, вообще не терял мяч, и от него при развитии атак всегда шло обострение. Дебют бразильца за Россию в официальных матчах однозначно удался.

...Доводилось читать глупейший, на мой взгляд, тезис, что сборная России в ворота Саудовской Аравии слишком много… забила. Дескать, растратила весь свой голевой пыл на самого слабого соперника. Но позвольте, друзья. Пять наших мячей при условии, если Египет проиграет Уругваю, означают: с огромной долей вероятности нас с египтянами устроит ничья. Потому что, какой бы ни была солидарность мусульманских стран, представить себе 6:0 по заказу в матче Египет – Саудовская Аравия могу с трудом.

А это как раз будет означать, что красивейшие четвертый и пятый мячи, забитые Черышевым и Головиным в добавленное время, могут иметь стратегическое значение.

Крупные победы воздействуют на команды по-разному, единого алгоритма тут не бывает. Какие рычаги Черчесов и его штаб найдут, чтобы зацепиться за этот кураж, особенно ярко воплотившийся в двух последних голах, – узнаем 19 июня на Крестовском острове.

Но одного у сборной России не отнять. Нам в любом случае уже будет, что хорошего вспомнить о ее игре на домашнем чемпионате мира. А потому давайте остановим мгновение и просто по-человечески за этих парней порадуемся. Заодно и за самих себя: ведь так редко нам, обожателям футбола в России, доводится испытывать такое счастье. И наплевать, кто был соперником.

Пока – никаких фанфар, никаких громких эпитетов. Просто благодарность людям, которые, по крайней мере, уже на один вечер подарили нам праздник.

14 июня. Москва. "Лужники". Церемония открытия чеимпоната мира по футболу.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Россия - Египет: чемпионат мира по футболу, 19 июня 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 21.00 (время московское)

результаты опроса
67998 чел.
Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
Игорь АКИНФЕЕВ
1.6%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.8%
Илья КУТЕПОВ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.9%
Юрий ЖИРКОВ
1.2%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.8%
Роман ЗОБНИН
4.1%
Александр ГОЛОВИН
72.3%
Алан ДЗАГОЕВ
0.8%
Федор СМОЛОВ
0.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
12.4%
Далер КУЗЯЕВ
0.5%
Артем ДЗЮБА
2.4%
Газета № 7657, 16.06.2018
Материалы других СМИ