Обиделся на ФИФА и ударил немца. Пять фактов о Борисе Джонсоне

Борис ДЖОНСОН и спорт - это серьезно. 10-летний японский школьник Токи СЕКИГУЧИ пожалел, что встал на пути мэра Лондона в выставочной игре в Токио в октябре 2015 года во время промоакции чемпионата мира по регби-2019. Фото REUTERS Борис ДЖОНСОН на ЧМ-2010 в Южной Африке. Фото REUTERS
Борис ДЖОНСОН и спорт - это серьезно. 10-летний японский школьник Токи СЕКИГУЧИ пожалел, что встал на пути мэра Лондона в выставочной игре в Токио в октябре 2015 года во время промоакции чемпионата мира по регби-2019. Фото REUTERS

Приводим пять фактов о скандальном политике, призывающем бойкотировать чемпионат мира-2018.

ПОДДЕРЖИВАЕТ "ЧЕЛСИ"

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон с 2008 по 2016 годы был мэром Лондона – городе, в котором десятки футбольных клубов. Джонсон на светских ужинах встречался с владельцем "Челси" Романом Абрамовичем и болел за "синих" в московском финале Лиги чемпионов, в котором они уступили "Манчестер Юнайтед".

Сам он, однако, в футбол играет неважно. В 2016-м Джонсон принял участие в благотворительном матче между командами Англии и Германии, посвященному победе англичан над немцами в финале чемпионата мира 1966 года (4:2, доп.время). Товарищеский матч в Рединге завершился победой граждан Германии (причем тоже со счетом 4:2), но запомнилась игра не результатом, а грубостью эксцентричного лондонского мэра Лондона. Джонсон вышел на замену и на последних минутах влетел в немецкого игрока, использовав регбийный прием. После матча Борис оправдывался: "Я не играл в футбол с 18 лет. В моих действиях не было злобы, я просто шел за мячом вперед головой".

ГОВОРИТ О "СПАРТАКЕ"

В декабре 2010 года Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу. Конкурировала с нашей страной Англия. В результате Джонсон отказал членам исполкома ФИФА, определившем страну-хозяйку ЧМ-2018, в бесплатном проживании в Лондоне на время Олимпиады-2012.

Через пять лет, в декабре 2017-го, Джонсон выступал перед студентами Российского экономического университета им. Плеханова.

– С нетерпением жду ЧМ-2018, уверен, что он пройдет хорошо, – сообщил Джонсон студентами. – Надеюсь, что наши команды вместе сыграют в финале ЧМ-2018!

Рядом с ним тогда находился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

– Я знаю, что Лавров фанат московского "Спартака", – выпалил Борис Джонсон, прокричав следом: "Спартак", "Спартак".

Борис ДЖОНСОН на ЧМ-2010 в Южной Африке. Фото REUTERS
Борис ДЖОНСОН на ЧМ-2010 в Южной Африке. Фото REUTERS

КОНФУЗ С БОЛЬШИМ ЭКРАНОМ

Во время ЧМ-2010 болельщики очень ждали появления в Лондоне большого экрана, который транслировал бы матчи английской сборной. Борис Джонсон пообещал установить его в парке Риджентс. Но в итоге никакого экрана фанаты не получили, так как мэр Лондона посчитал его слишком дорогим и непрактичным. Болельщики были возмущены и назвали Джонсона лицемером, ведь после он отправился в Южную Африку заниматься заявкой Англии на проведение ЧМ-2018.

– Он хочет получить всю славу, но не готов развеселить болельщиков Англии, которым не повезло оказаться в ЮАР на ЧМ, – заявил официальный представитель болельщиков Англии Гарфорд Бек в интервью BBC.

Лондонские фанаты были особенно недовольны тем, что большие экраны установили в Лидсе, Манчестере и Бристоле, а столица осталась без чемпионата мира. Джонсон попытался оправдаться, сказав, что к тому моменту, как Англия дойдет до финала, экран появится в Лондоне. Но англичане вылетели в 1/8 финала, проиграв Германии (1:4), и Джонсона подняли на смех.

КАТАЕТСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ЛЮБИТ ТЕННИС

Джонсон устраивает утренние пробежки с министрами других стран и катается на велосипеде. Внедрение в 2010 году в Лондоне системы велопроката считается одной из главных его заслуг на посту мэра мегаполиса.

Но больше всего глава МИД Великобритании любит теннис. Недавно Джонсон пришел в студию телеканала ВВС с ссадиной на носу и рассказал, что получил эту травму во время игры. Борис постоянно участвует в благотворительных турнирах. В 2013-м он вышел на корт вместе с олимпийским чемпионом Энди Маррэем, который собирал деньги для центра по борьбе с раком.

В 2014-м на лондонском аукционе был выставлен лот на право сыграть в теннис с Джонсоном и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Его выиграла россиянка Любовь Чернухина, заплатив 270 тысяч долларов. Из-за сложных политических отношений между Великобританией и Россией Джонсон от матча отказался.

ПРОВЕЛ УСПЕШНУЮ ОЛИМПИАДУ

Игры-2012 в Лондоне прошли на достаточно высоком уровне. Джонсон, естественно, приложил к этому руку. И речь не только об организации соревнований, но и о фирменных публичных выступлениях мэра. Перед началом Олимпиады кандидат в президенты США Митт Ромни говорил о том, что Лондон не готов к Играм. На концерте за пару дней до открытия Олимпиады Джонсон выступил с ответом: "Есть один тип, его зовут Митт Ромни, он хочет знать, готовы ли мы. Так готовы мы". Трибуны поддержали мэра Лондона.

По ходу соревнований Джонсон еще раз повеселил публику. В одном из городских парков Борис решил пройтись по канатной дорожке, но на середине пути упал и повис на страховочном креплении на высоте 20 метров. Джонсон не запаниковал, а принялся развлекать собравшуюся под ним толпу, кривляясь и выкрикивая шутки.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...