Газета № 7658, 18.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Наш" Черышев был хорош»

"Наш Черышев был хорош в матче открытия". Колонка Висенте Дель Боске

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото REUTERS 14 июня. Москва. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Денис ЧЕРЫШЕВ (№6) и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Один из самых знаковых тренеров испанского футбола, который в 2010 году привел сборную Испании к первому в ее истории золоту чемпионата мира, специально для "СЭ" прокомментировал встречу испанцев и португальцев (3:3), атмосферу вокруг "Красной фурии", а также матч открытия ЧМ между Россией и Саудовской Аравией (5:0).

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ

Испания и Португалия провели отличный матч, я получил большое удовольствие, наблюдая за нашей сборной. Мое мнение – испанцы выглядели сильнее и должны были побеждать. К сожалению, набрать три очка не удалось, но меня обрадовало то впечатление, которое оставила игра команды. Хороший знак, когда не можешь выделить кого-то индивидуально, а отмечаешь общий класс коллективных действий.

Да, начало встречи вышло неважным, многое не получалось, но постепенно нам удалось нащупать нужный ритм. Не думаю, кстати, что сложность этих первых минут вызвана отставкой главного тренера, Хулена Лопетеги. Конечно, у футболистов, как и у всех людей, есть чувства и привязанность к человеку, с которым они шли бок о бок последние два года, но, я уверен, как только они выходят на поле, то забывают о таких вещах. Обсуждать эту ситуацию с уходом Лопетеги у меня нет никакого желания – мне неинтересно искать виновных, к тому же каждая из сторон уже высказала свою точку зрения, и добавить тут нечего.

Уверен, Фернандо Йерро достойно справится с новыми обязанностями. Он – большой специалист и очень умный человек, который прекрасно знаком со сборной Испании. У него отличные отношения с игроками – и, что важно, не только с ветеранами, но и с молодым поколением футболистов: Тиагу Алькантарой, Коке, Иско и остальными. У него достаточно опыта, чтобы знать, как поступать в любой ситуации – даже в такой неожиданной, как эта. Важнее всего то, что, с одной стороны, Йерро продолжит линию, начатую Лопетеги, а с другой – шаг за шагом будет писать свою собственную историю. Возможно, его тренерская карьера пока не слишком велика, но это ему точно не помешает – ведь все другие аспекты работы в сборной Фернандо, как бывшему спортивному директору команды, знакомы прекрасно. Он готов к этому вызову.

Пятница. Сочи. Перед матчем сборных Португалии и Испании.

Игра, в первую очередь, – это забитые голы, так что если говорить про Португалию, то, конечно, Роналду, сделавший хет-трик, произвел на всех наибольшее впечатление. С другой стороны, первый гол он забил с пенальти, третий – со штрафного, а второй после ошибки де Хеа, поэтому не знаю... Кстати, не стоит пенять Давиду на эту оплошность – абсолютно все игроки ошибаются во время матча, просто ляпы вратарей заметнее. Но это не отменяет его таланта и ценности для сборной, что гораздо важнее.

По тому, как Испания выступала в последние два года, как включилась в игру во встрече с португальцами, могу сказать, что наша команда находится среди главных претендентов на золотые медали. К тому же, резервов достаточно, есть, куда прибавлять – я это чувствую. Мне кажется неправильным проводить параллели, поэтому сравнивать команду, взявшую Кубок мира в ЮАР, и эту я не буду – скажу лишь, что Испания сохраняет свой стиль игры: контроль мяча, активные подключения защитников к атакам, доминирование на поле.

Что касается сборной России, то признаюсь честно – меня удивил результат матча против Саудовской Аравии. Точнее, удивило то, какой гигантской может быть разница между двумя командами на таком турнире. Итог встречи более чем успешен для России, счет закономерен, но мне такой разрыв в классе не кажется чем-то нормальным на чемпионате мира. Неплохо смотрелся наш Черышев – усилил игру со скамейки, забил два мяча. Да, он был хорош. Но, прежде чем раздавать авансы остальным российским футболистам и отправлять их в европейские клубы, давайте подождем до конца чемпионата. Например, Головин – индивидуально очень сильный игрок, такие всегда привлекают к себе внимание и это оправданно. Но говорить предметно можно будет, когда все закончится.

Мое мнение о сборной России не изменилось после этой уверенной победы – слишком уж слаб был соперник, плюс у принимающей стороны есть дополнительные факторы поддержки, что всегда важно. К тому же, от России всякий раз ждут, что вот-вот она что-то покажет, что вот сейчас выстрелит, однако опыт последних чемпионатов мира был для нее довольно грустным. Посмотрим, сыграет ли ей на руку и добавит ли сил статус хозяйки турнира.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь  //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7658, 18.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...