00:05 30 апреля | Футбол — Испания

Опять двадцать пять! "Барселона" – чемпион Испании

Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Барселона" - 2:4. Лионель МЕССИ и его одноклубники празднуют очередное чемпионство. Фото REUTERS
Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Барселона" - 2:4. Лионель МЕССИ и его одноклубники празднуют очередное чемпионство. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 35-й тур

Хет-трик Месси в игре с "Депортиво" (4:2) принес каталонцам 25-й чемпионский титул

"Депортиво" – "Барселона" – 2:4 (1:2) 
Голы: Коутинью, 7 (0:1). Месси, 38 (0:2). Лукас, 40 (1:2). Чолак, 64 (2:2). Месси, 82 (2:3). Месси, 85 (2:4). 
"Депортиво": Мартинес, Хуанфран, Шер, Альбентоса, Луизинью, Борхес (Андоне, 87), Гильерме (Мунтари, 83), Эмре Чолак, Крун-Дели, Валье (Картабия, 86), Лукас. 
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Юмтити, Пике, Жорди Альба, Бускетс, Ракитич (Иньеста, 87), Филиппе Коутинью (Паулинью, 74), Дембеле (Суарес, 68), Месси, Луис Суарес. 
Предупреждения: Шер, 20. Семеду, 58. 
Судья: Де Бургос Бенгоэчеа.
29 апреля. Ла-Корунья. Стадион "Риасор".

ЧЕМПИОНСКАЯ ИНТРИГА

У этого матча не могло быть никакой другой интриги, кроме чемпионской – "Барселоне" было достаточно набрать в Ла-Корунье одно очко, чтобы оформить свое очередное чемпионство и примерить 25-ю по счету корону ла лиги. Для хозяев же любой результат, кроме победного, означал неутешительное – вылет из примеры. Когда команды подходят к игре с такими разными задачами, стоит ждать отличный футбол.

ПОБЕДНЫЙ ОПЫТ

Особенно, если вспомнить, чем закончилась последняя встреча галисийцев и каталонцев на "Риасоре". В прошлом марте "Барса", опьяненная невероятным ответным матчем против "ПСЖ" в 1/8 финала Лиги чемпионов (6:1), через три дня после него приехала в гости к "Депортиво" и не смогла собраться с мыслями, уступив со счетом 1:2. Можно сказать, что в тот день серьезную трещину получили чемпионские амбиции сине-гранатовых – на финише проигранной "Реалу" ла лиги им не хватило тех самых трех очков.

КОРИДОР ОТ "ДЕПОРТИВО"

Нынешняя ситуация в чемпионате Испании такова, что для возникновения похожей трещины должно было произойти что-то невероятное – например, падение на Землю метеорита, – слишком велик отрыв "Барсы" от идущего вторым "Атлетико" (11 очков при одном матче в запасе за четыре тура до финиша). Золотой дубль "сине-гранатовых" маячил на горизонте – неделю назад каталонцы выиграли свой 30-й Кубок Испании, не оставив живого места на "Севилье" (5:0), с чем их сегодня перед матчем и поздравила галисийская команда, выстроившись в почетный коридор.

ПОЗИЦИЯ ЗЕЕДОРФА

Как обычно, разговоры об этой коридорной системе становятся все громче в преддверии класико – теоретически, если "Барса", обыграв "Депортиво", подошла бы ко встрече с "Реалом" в ранге чемпиона, мадридцам, по заведенному обычаю, следовало бы поздравить соперника таким же коридором. Но Зидан еще несколько месяцев назад отрезал: "Никакого коридора не будет – это мое личное решение". Накануне об этом спросили Кларенса Зеедорфа, главного тренера галисийцев. Его ответ удивил многих: "Да, я – мадридист, но еще и посол УЕФА и представляю ценности этой организации; Fair Play – одна из основных среди них. Если "Барселона" выйдет на матч против "Реала" в ранге чемпиона, мне бы хотелось увидеть жест уважения в виде почетного коридора, потому что уважение в спорте превыше всего".

ПОБЕДА ДЛЯ ИНЬЕСТЫ

В пятницу Андрес Иньеста сказал вслух то, о чем уже давно шептался футбольный мир: летом он покинет "Барселону" после 22 лет в каталонском клубе и 15 сезонов в первой команде "сине-гранатовых" и переедет в Китай. Выиграть ла лигу для Иньесты стало всеобщей задачей.

И "Барса" сделала все в лучшем виде, хоть и позволила хозяевам отыграться после 0:2 (на мячи Коутинью и Месси ответили Перес и Чолак) и на некоторое время подарить друг другу и болельщикам в Ла-Корунье луч надежды на сохранение прописки в элитном дивизионе; но еще два мяча от Лео в концовке встречи не оставили "Депору" шансов на выживание. Встретить гостевую победу за несколько минут до финального свистка на поле вышел Иньеста – как всегда, под овации стадиона. В 25-й раз всего – и в седьмой за последние 10 лет, – "Барселона" становится сильнейшей командой Испании.

Девять чемпионских титулов с собой в Китай заберет Иньеста - в истории "Барселоны" такое количество золотых медалей ла лиги теперь есть только у него и Месси.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...