Шесть лет легендарному голу Сапогова. Как это было

Алексей Сапогов. Фото Антон Сергиенко.
Алексей Сапогов. Фото Антон Сергиенко.

Ровно шесть лет назад, 9 сентября 2012 года, эксцентричный российский нападающий Алексей Сапогов забил один из самых известных голов в истории российского футбола.

Россия-2 – Турция U-21 – 4:1 (0:0)
Голы: Ионов, 68 (1:0). Сапогов, 76 (2:0). С.Йилмаз, 88 (2:1). Панченко, 89 (3:1). Рыков, 90+5 (4:1).
Нереализованный пенальти: Сапета, 90+4 (вратарь).
Россия: Беленов (Песьяков, 46), Гетигежев (Дьяков, 87), Рыков, Хозин (Васин, 69), Гранат, Ионов (Полоз, 90+1), Белоусов (Панченко, 58), Сапета, Кулик (Маляка, 90+2), Г.Габулов (Сапогов, 36), Дядюн.
Турция: Ташкиран (Карабулут, 29), Чек, Демир, Текдемир, Сари, Потук (С.Йилмаз, 84), А.Йилмаз, Уйсал (Дурсун, 64), Чолак, Кесе, Тосун.
Предупреждения: Рыков, 64. Чолак, 65. Гетигежев, 82.
Удаления: Дядюн, 27. Сари, 82.

В 2011-м по решению руководства РФС была воссоздана вторая сборная России с целью просмотра и отбора кандидатов для главной команды. Главным тренером стал Юрий Красножан, которого весной того же года со скандалом уволили из "Локомотива". Первый матч Россия-2 провела в августе с нашей же молодежной сборной (2:1), далее были игры с олимпийской командой Белоруссии (0:0 дома, 3:2 на выезде), с Литвой (2:0), юношеской сборной Бельгии (4:0) и как раз турецкой молодежкой.

Встреча с Турцией (U-21), состоявшаяся уже в 2012-м в Ростове-на-Дону, стала последней для резервной сборной России. Позже она была расформирована из-за недостатка финансирования. А финальный аккорд получился мажорным – команда Красножана разгромила турок со счетом 4:1, несмотря на удаление Дядюна в первом тайме. Все забитые мячи зрители увидели в заключительные полчаса.

Свой чудо-гол (второй для России в этом матче) Сапогов сотворил в одиночку. Сначала прокинул мяч себе на ход, попытавшись выбежать один на один с центра поля, но отпустил его слишком далеко от себя. Вратарь успел выскочить из ворот – и, испугавшись напора Алексея, неудачно выбил мяч прямо в форварда. Сапогов остался один перед чужим воротами, сделал несколько касаний ногой, а потом решил спижонить и закатил мяч с полуметра головой. Турки в данном эпизоде уже бросили играть и не сопротивлялись. На бровке россияне устроили триумфальную кучу-малу.

Позже случились красивый гол Панченко, нереализованный пенальти Сапеты, но те события уже плохо отложились в памяти – на первый план вышел подвиг Сапогова.

"Понимаете, я просто давно не забивал гол головой!" – смеялся после игры герой вечера. – "А тут, выйдя один на один к воротам турецкой команды, решил: а давай пробью головой и в падении. Ведь если бы просто закатил мяч в сетку, то про этот гол никто бы и не вспомнил".

Сапогов оказался прав. Обсуждали его удар еще долго. Одни называли его "унижением человеческого достоинства" и злились, другие, наоборот, смеялись и включали в разнообразные хит-парады. Сам же Алексей с критикой не соглашался, приводя аргумент: "не задницей же я забил".

Тот гол так и остался событием, с которым у многих будет ассоциироваться вторая сборная России созыва 2011-2012 годов. Да и сам Сапогов, которому сегодня 30 лет, запомнится в первую очередь благодаря ему. Возможно, еще и благодаря видеозаписям со своей игрой, которые он отправлял в "Ювентус".

В 2013-м Сапогов покинул "Волгу", после чего пробовался в юрмальском "Спартаке", проходил сборы с "Анжи" (где получал в челюсть от Асильдарова), тренировался с "Тосно" и "Тюменью" и играл в любительской лиге в Санкт-Петербурге.

С яркой продолжительной карьерой у него не вышло. Но свое веское слово в футболе он сказать успел.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...