Газета № 7732, 12.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Денисов сборной точно не нужен»

Денисов России точно не нужен

Игорь Денисов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Игорь Денисов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Товарищеский матч. Россия – Чехия – 5:1.

Спецкор "СЭ" – о самом главном по итогам матча сборной России с чехами (5:1).

Гоша Чернов из Ростова-на-Дону

Суперзапас. С поправкой

Теперь понятно, почему Станислав Черчесов настойчиво исправляет тех, кто называет внетурнирные матчи сборной товарищескими. Игра с Чехией была своеобразной контрольной работой для резерва национальной команды – Лунева, Рауша, Семенова, Ионова, Заболотного и других, вышедших на замену. Никто из них матч не провалил, а двое последних выдали лучшие международные игры в карьере – Ионов оформил дубль, а Заболотный забил и заработал пенальти.

Перфоманс запасных показал, что сборной России есть, на кого положиться, даже если часть основных футболистов не может ей помочь. Но бездумно аплодировать резерву тоже нельзя. После игры Станислав Черчесов упомянул, что "некоторые вещи в игре нужно подправить". Наверняка он имел в виду слабый прессинг Заболотного в атаке, ошибку Лунева на выходе, когда чехи попали в перекладину, и несогласованность линии обороны (в паре случаев она ошибалась при выполнении искусственного офсайда).

Опорная имени Газинского

Не все в порядке было и с опорной зоной, где играл временный капитан сборной Газинский. Они с Кузяевым иногда дублировали друг друга, освобождая пространство для соперника. Другое дело, что чехи сами выступили слабо и не наказывали нашу сборную за просчеты. А их было много – более сотни потерь за 90 минут.

Но Черчесов лишний раз доказал, что этой сборной никакой Денисов не нужен. Заметьте, что с лета тема их давнего конфликта даже не всплывает. По данным Wyscout, Газинский в матче с чехами отдал 33 из 36 точных передач и всего пять раз потерял мяч (в среднем в матчах за "Краснодар" он упускает мяч 10 раз на 90 минут). А Кузяев снова доказал свою универсальность – прекрасно страховал атакующих игроков и сам лез в нападение.

Предельная реализация

Это уже тенденция: сборная России почти всегда в этом году забивает больше, чем создает. Это доказывает продвинутая статистика ожидаемых голов (xG). На чемпионате мира совокупный коэффициент xG в пяти матчах был равен 3,85, но в одной только игре с Саудовской Аравией наша команда забила пять.

Тогда можно было оправдать высокую реализацию тем, что Россия парковала автобус – команды, успешно играющие вторым номером, часто забивают больше, чем создают. Но в матчах с Турцией и Чехией российская сборная постоянно оказывалась у чужих ворот, много била и реализовала почти все моменты. Наш xG игры в Турции – 0,93, а чехам мы должны были забить 2,52 мяча. Однако в обоих случаях двукратно перевыполнили план.

Лунев – новый Игнашевич

После игры голкипер сборной России грустно улыбался: "Опять не сыграл на ноль. Не знаю, когда это закончится!" Сухие матчи у Лунева еще будут, в его мастерстве сомнений нет. Сейчас же важнее, что вратарь прогрессирует в игре ногами. В матче с Турцией 22 из 23 его длинных передач оказались точными, а в игре с чехами – 22 из 29. 84,6 процента чистоты лонгболлов – это сумасшедший процент даже для топ-игроков. В Ростове Лунев отдал голевую передачу на Заболотного, пусть в том эпизоде и грубо ошиблась чешская оборона. Раньше за передачи из глубины в сборной отвечал Игнашевич, а в будущем их будет раздавать Лунев – это уже очевидно.

Все любят сборную

Главный вывод игры в Ростове – не тактический. Недавно наша сборная запустила программу популяризации команды в регионах – везде, куда приезжают футболисты Черчесова, устраивают шоу. Вот и в Ростове перед матчем можно было искупаться в пене, сфотографироваться в обнимку с картонным Головиным, сыграть в кикер, подстричься и развлечь себя массой других способов. А сразу после исполнения гимна в небо запустили десятки красных шариков. Очень красиво.

В последнее время особую популярность обрел Дзюба, которого GQ даже признал человеком года в стране. В Ростов он не приехал из-за травмы, но вряд ли кто-то сильно расстроился – стадион был заполнен, волну запускали одновременно на нескольких трибунах, а голам радовались так, будто это финал чемпионата мира. Правильно сказал Черчесов перед матчем: "Мы не сборная Москвы". Команду нужно регулярно показывать другим городам – и не только тем, которые принимали чемпионат мира.

Все о сборной России по футболу

Результаты опроса

16534 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Чехии?
6.0%
Андрей Лунев
15.5%
Мариу Фернандес
0.7%
Роман Нойштедтер
0.2%
Андрей Семенов
6.2%
Константин Рауш
10.1%
Юрий Газинский
6.0%
Далер Кузяев
16.2%
Алексей Ионов
2.5%
Александр Ерохин
7.5%
Денис Черышев
6.7%
Антон Заболотный
19.8%
Роман Зобнин
0.2%
Игорь Смольников
0.4%
Дмитрий Полоз
0.2%
Дмитрий Стоцкий
0.4%
Руслан Камболов
1.4%
Егор Сорокин
Газета № 7732, 12.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...