13:45 5 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7650, 06.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Самюэль Жиго. Сделает ли он "Спартак" сильнее?»

Жиго сделает "Спартак" сильнее. Доказательства

Самюэль ЖИГО (слева). Фото REUTERS Самюэль ЖИГО (справа) против Кристиана ЭРИКССОНА. Фото AFP Статистика игроков в чемпионате России/Бельгии сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Самюэль ЖИГО (слева). Фото REUTERS

Первым новичком "Спартака" стал 24-летний центральный защитник Самюэль Жиго из бельгийского "Гента". Можно ли его считать реальным усилением состава? Или селекция красно-белых опять начудила?

КОСВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Имя новобранца удивило не меньше, чем тишина, в которой была заключена эта сделка. Обычно подписи в контракте предшествуют недели горячих споров в социальных сетях, подогреваемых все новыми слухами. А тут как-то сразу бац – и объявили. Не предоставив возможность изучить видеонарезки, покопаться в иностранных источниках, выслушать авторитетов и, конечно, поругать селекцию клуба. Обломали, можно сказать, весь кайф.

И взяли-то кого! Этого француза почти никто не видел и даже о нем не слышал. Базовая информация традиционно скудна: относительно молод, играет на позиции центрального защитника, стоит приличных по кризисным меркам денег – в районе 8 миллионов евро. То ли талант, то ли кот в мешке. Сомнения одолевали до тех пор, пока громом не прогремел гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг. Тоже хотели. Значит, парень чего-то стоит.

Безусловно, может быть такое, что селекционная служба ошибается. Тем более речь о "Спартаке", который после перехода Петковича и компании утратил доверие. Но какова вероятность, что нюх потеряли селекционные службы двух клубов? В условиях дефицита информации очень важно обращать внимание на подобные косвенные признаки. Красно-белые приобрели интересного футболиста, которого точно нельзя назвать никчемным.

ОТБОР И ДЛИННЫЙ ПАС

Жиго – правый центральный защитник, играющий в довольно ярком стиле. Он техничен, и это, пожалуй, его беда. И бесстрашен: в борьбу вступает с огромным удовольствием и порой причиняет оппоненту боль. Его сложно назвать очень грубым игроком – нет, скорее бесшабашным. Любит подкаты и вообще отбор мяча. Иногда заводится и создает команде проблемы. Видимо, потому и полюбился болельщикам, что играет сердцем, а не головой.

Главный козырь – мобильность и скорость. Бегает он не как центральный защитник, а как фланговый. Десять метров поля может преодолеть быстрее, чем оппонент обрабатывает мяч. Постоянно в движении и обычно располагается высоко. Хотя скорее это следствие тактики "Гента". В общем, Самюэль являет собой некий симбиоз центрального защитника и опорного хавбека. Звучит интригующе. Но стоит помнить уровень чемпионата Бельгии.

Еще одно достоинство – страховка правого фланга. Кажется, это у Жиго получается лучше, чем все остальное. Он прекрасно выбирает позицию и читает игру – но почему-то только на правом крыле обороны. Аналогичной подстраховки в центре в его исполнении нет. Скорее всего, это объяснимо тем, что новичок "Спартака", во-первых, правша, а во-вторых, имел опыт выступления на правом фланге. Вот, словом, еще одна полезная опция.

Третий навык – высокая культура паса. Точность передач – 90%. Это выше, чем у других защитников "Спартака". Количество длинных передач – 6,3 за матч с точностью 60%. Больше только у Джикии (6,6), точнее – ни у кого. "Гент" использовал это качество Жиго – выходил через него из обороны в атаку. Наверняка такую игру в созидании оценили и в "Спартаке". Тем не менее для центрального защитника это всего лишь приятный бонус.

Самюэль ЖИГО (справа) против Кристиана ЭРИКССОНА. Фото AFP
Самюэль ЖИГО (справа) против Кристиана ЭРИКССОНА. Фото AFP

СВЯЗКА ЖИГО – ДЖИКИЯ

Интересно то, что каких-то ярко выраженных недостатков в игре Жиго нет. Но есть в нем что-то дворовое: носится как угорелый, мяч туда, мяч сюда. В игре отсутствует, что ли, солидность. Может ураганом пронестись мимо мяча или подарить мяч на ровном месте, хотя 30 секунд назад сыграл просто блестяще. Вот эта нестабильность, легкомысленность, склонность к пожарам из ничего и порождает сомнения. Вроде парень все умеет. Но…

К тому же в единоборствах Жиго больше желания, чем умения. Настигнуть оппонента, владеющего мячом, на скорости, особенно со спины или сбоку, или атаковать из засады, неожиданно и резко, словно змея, – это его. Но один в один лицом к лицу позволяет себя обыгрывать; его не так сложно раскачать и пройти. Потому и складывается неоднозначное впечатление: вроде бы хорош и в то же время еще сырой. Но точно не безнадежный.

"Спартак" взял исполнителя с хорошим функционалом, которого, однако, надо доводить до ума. Благо есть что доводить. Если Жиго по-футбольному повзрослеет и поймет систему (для начала надо ее создать), то, безусловно, усилит состав. Все зависит от тренера – от того, получится ли поставить игру в обороне. В той, что была весной, Жиго мало чем поможет. А в организованной линии он может раскрыться и принести пользу.

То, что "Спартак" взял правого центрального защитника, наводит на мысль, что Каррера планирует наигрывать тандем Жиго – Джикия. Интересно будет посмотреть на двух горячих парней в одной связке. Важно то, что этот трансфер удалось совершить сейчас – француз приступит к тренировкам вместе со всеми, а значит, проблем с адаптацией и сыгранностью возникнуть не должно. Что ж, он в порядке. Но работы впереди много.

Статистика игроков в чемпионате России/Бельгии сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Статистика игроков в чемпионате России/Бельгии сезона-2017/18. Фото "СЭ"
Газета № 7650, 06.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...