17:20 10 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7823, 11.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Федун возвращается в исполком РФС?»

Федун и "Спартак" возвращаются в исполком РФС?

Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Леонид Федун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Общее собрание РПЛ выдвинуло Александра Дюкова на пост президента РФС, а Сергея Галицкого, Евгения Гинера и Леонида Федуна – в исполком организации.

В четверг в Москве состоялось заседание общего собрания Российской премьер-лиги (РПЛ), на котором были приняты важные решения.

– Лига выдвинула председателя совета директоров "Зенита" Александра Дюкова на пост президента РФС;

– лига выдвинула президента "Краснодара" Сергея Галицкого, президента ЦСКА Евгения Гинера и владельца "Спартака" Леонида Федуна в исполком РФС. Руководитель РПЛ Сергей Прядкин войдет в состав исполкома автоматически, поскольку возглавляет лигу.

Кроме того, Прядкин, как и.о. президента РФС, дал поручение проработать вопрос о возможном переносе трех ответных матчей 1/4 финала Кубка России на более поздний срок. Речь идет об играх "Рубин" – "Локомотив" (был намечен на 23 февраля), "Урал" – "Спартак", "Арсенал" – "Оренбург" (обе игры – 24 февраля) на весну. При этом встреча "Ростов" – "Краснодар" пройдет, как и запланировано, 24 февраля.

Поддержка лигой Дюкова, руководителя одного из главных клубов страны, – решение более чем ожидаемое. Ранее его кандидатуру в президенты РФС выдвинули больше трех десятков субъектов футбола. Было бы странно, если бы лига пошла наперекор.

В том, что Прядкин, Галицкий, Гинер и Федун будут участвовать в выборах в исполком, тоже нет ничего удивительного. Прядкин – глава РПЛ, Галицкий, Гинер и Федун – босс топ-клубов. Все логично. И все же на данном пункте остановимся подробнее. Дело в том, что представителей "Спартака" нет в исполкоме уже почти пять лет (впрочем, было бы клубу от этого лучше, или нет – можно только гадать).

В апреле 2014 года Федун не был переизбран в исполком РФС. Тогда кандидаты в исполком были разделены на несколько групп: профессионального футбола, спортивного управления и регионального развития. Федун был в группе профессионального футбола. Владельца "Спартака" выдвинула Московская федерация футбола, премьер-лига же его кандидатуру не поддержала.

В результате он набрал 55% голосов, чего оказалось недостаточно. В исполком от группы профессионального футбола вошли Галицкий (91%), Дюков (90%), владелец "Анжи" Сулейман Керимов (87%), гендиректор "Балтики" Александр Гвардис (85%), президент "Иртыша" Сергей Новиков (85%), вице-президент "Ротора" Рохус Шох (85%), директор "Торпедо-Владимир" Дмитрий Вязьмикин (82%), гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов (82%), гендиректор "Витязя" Юрий Поляков (78%), Гинер (68%). Меньше голосов, чем руководитель красно-белых, набрал только бизнесмен Татевос Суринов, спонсировавший "Торпедо" (17%).

После выборов Федун дал комментарий РИА "Новости", сказав, что его отсутствие в исполкоме по "Спартаку" никаким образом не ударит, поскольку "сейчас исполком никакого значения не имеет". "Меня попросил выдвинуть свою кандидатуру Толстых (Николай Толстых, в 2014 году – президент РФС. – Прим. "СЭ"). Я выдвинул. То, что он не умеет управлять – это уже не мои проблемы, а его", – добавил Федун. Вообще, та конференция, длившаяся где-то 10 часов, получилась довольно скандальной. Прядкина (он проходил от группы спортивного управления) поначалу в исполком не избрали. Он назвал произошедшее "бордельеро", голоса стали пересчитывать, и оказалось, что их у президента премьер-лиги ровно столько, сколько нужно для вхождения в новый состав исполкома.

В 2016-м Федун в выборах в исполком РФС не участвовал. Как, кстати, и Галицкий. Теперь же выдвинуты оба. И, кажется, нет ничего, что могло бы помешать их возвращению в главный руководящий орган российского футбола.

Выборы президента РФС и в исполком организации состоятся 22 февраля на внеочередной конференции РФС в Москве. Последний срок подачи заявок на выдвижение кандидатов – 13 января.

Правила выдвижения в исполком РФС

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 19 Устава РФС устанавливаются следующие квоты в Исполком РФС и порядок формирования единого списка кандидатов в исполком РФС таков:

а) 4 руководителя лиг или иных членов РФС, проводящих на основании договоров с РФС профессиональные всероссийские соревнования по футболу (высший, первый и второй дивизионы), профессиональные и любительские всероссийские соревнования по мини-футболу (футзалу);

б) по предложению высшего органа управления соответствующей лиги: 3 представителя профессиональных футбольных клубов высшего дивизиона (занимающие в соответствующем клубе какую-либо должность);

в) 8 представителей членов РФС, являющихся межрегиональными объединениями региональных футбольных федераций, а также по 1 (одному) представителю от региональных футбольных федераций, осуществляющих свою деятельность в Москве и Московской области (все указанные 10 представителей выдвигаются высшими органами управления соответствующих членов РФС);

г) 1 представитель (женщина) от членов РФС, занимающихся развитием женского футбола;

д) 1 представитель от члена РФС, представляющего тренеров по футболу;

е) 1 представитель от члена РФС, представляющего футболистов;

ж) 1 представитель от члена РФС, представляющего ветеранов отечественного футбола;

з) 1 представитель от члена РФС, представляющего футбольных болельщиков (зрителей);

и) 1 футболист, который за последние 12 календарных лет к дате своего выдвижения в состав Исполкома принимал участие в каких-либо официальных матчах национальной сборной команды – такой кандидат выдвигается в единый список Президентом или лицом, замещающим его в установленном порядке;

к) 1 физическое лицо, осуществляющее на регулярной основе взаимодействие с ФИФА и (или) УЕФА, в том числе по вопросам организации/проведения на территории Российской Федерации международных футбольных матчей, – такой кандидат выдвигается в единый список Президентом или лицом, замещающим его в установленном порядке.

Кандидат в исполком РФС может также выдвигаться не менее чем 5 членами РФС без его одновременного выдвижения в указанный выше единый список кандидатов в исполком.

Газета № 7823, 11.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ