16:30 28 мая | Футбол — РПЛ

"Сарделька с пивом – милое дело. Но нельзя". Итоги сезона от Прядкина

Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Руководство премьер-лиги подвело итоги сезона и рассказало о грядущих реформах

Филипп ПАПЕНКОВ с Зубовского бульвара

ПРОГРЕСС ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

– Чемпионат проведен успешно. Это и наша оценка, и мнение наших партнеров. В том числе компании "Лига Ставок" и ее президента Юрия Красовского, – с гордостью сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин в начале пресс-конференции. – Все матчи прошедшего сезона прошли в строгом соответствии с действующим регламентом.

Один из главных плюсов – развитие инфраструктуры, за что спасибо правительству нашей страны, благодаря которому Россия получила право проведения чемпионата мира.

Посещаемость растет уже сейчас. Прошедший сезон и, в частности, последний тур стали рекордными за всю историю премьер-лиги!

Улучшились показатели обеспечения безопасности. Внутри стадионов теперь нет подразделений Росгвардии, они дежурят только вокруг. На 47 процентов снизилось число пиротехники. Ущерб стадионам также нанесен вдвое меньший, чем в прошлом сезоне.

"ЗЕНИТ" ЛУЧШЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ

"Зенит" превзошел по посещаемости все ведущие лиги Европы! Его матчи посетило более миллиона болельщиков. И клубные европейские организации это отдельно отметили, мне оттуда специально звонили. Но вообще я хотел бы похвалить за работу с болельщиками все ведущие клубы премьер-лиги. Работа ими проделана очень большая.

ЕСЛИ РЕФОРМИРУЕМ КУБОК, ТО БУДЕМ ИГРАТЬ В ФЕВРАЛЕ

– Создана рабочая группа по реформе молодежного первенства. Такое поручение дано Российским футбольным союзом. Потому что по окончании школ много талантов пропадает. Думаю, с сезона-2019/20 будем проводить отдельный новый турнир.

Что касается Кубка России, то календарь очень плотный, но нам нужно однозначно поднимать престиж Кубка России. Думаю, мы найдем время для проведения двухматчевых противостояний.

Спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин добавил:

– Предстоит серьезное обсуждение. Пока есть только предложение проводить двухматчевые противостояния, начиная с 1/16 финала. Где найти для этого место в календаре? Большой вопрос. Но очевидно, что если играть по два матча, то нужно будет возобновлять сезон в феврале. И значит, тогда нужно проводить матчи в манежах. Тут все нужно учитывать: и погоду, и инфраструрные возможности клубов ФНЛ, и так далее.

ПОВТОРЕНИЕ МАТЧА "АМКАР" – "ЛОКО" ИСКЛЮЧЕНО

– В регламенте теперь будет прописано, что клубы должны принимать соперника либо на своем стадионе, либо на резервном поле, либо в крайнем случае на поле, которое определит РФПЛ, – продолжил Прядкин. – Кроме того, теперь если поле по решению комиссии не будет готово принимать матчи за 10 дней до игры, то никаких апелляций за три дня до матча, как было прежде, подать будет нельзя.

"ТОСНО" СЫГРАЕТ ЗА СУПЕРКУБОК ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАЯВИТСЯ В ПФЛ

– Я разговаривал сегодня с руководителями РФС. Очевидно, если "Тосно" не пройдет лицензирование в ФНЛ, то, скорее всего, будет играть в ПФЛ. Но на участии в матче за Суперкубок это повлиять не должно. В любом случае все прояснится к 30 мая

ЕСЛИ "АМКАР" НЕ ПОЛУЧИТ ЛИЦЕНЗИЮ, БУДЕТ ТРАГИЧНО, НО...

– У "Амкара" тоже есть время до 30 мая, чтобы получить лицензию. Ситуация сложная, но не забывайте, в какой борьбе пермяки отстаивали свое место в премьер-лиге. Если не сложится с лицензией, то это будет очень трагично для всей команды, для края, для болельщиков. Но должна быть выстроена система: стабильное финансирование, академия, материальная база. И если по какому-то из пунктов клубы требованиям премьер-лиги не соответствуют, то лицензию они получать не будут.

"ЕНИСЕЙ" НАЧНЕТ НА РЕЗЕРВНЫХ ПОЛЯХ

– То же самое касается требований к новичкам. Если стадион в Красноярске не готов, значит, "Енисей" будет играть на резервных аренах. Потому что в таком манеже как у него, играть нельзя. А проводить по несколько матчей подряд дома, а потом заканчивать сезон только в гостях – это тоже сомнительный путь, который ломает весь календарь.

Сейчас лицензированием клубов занимается РФС, но через сезон хотим взять эту ответственность на себя. Тогда кроме спортивного критерия добавятся финансовые гарантии и соответствие стадионов.

ГАЗИЗОВ ПРЕДЛОЖИЛ РАСШИРЯТЬСЯ. ПРОВЕДЕМ ОПРОС

– Некоторые клубы хотят, чтобы было больше игр. Тренеры старой закваски наоборот говорят о желании сохранить недельный цикл подготовки. Большинство клубов за то, чтобы играть чаще. На общем собрании лиги по инициативе генерального директора "Уфы" Шамиля Газизова приняли решение опросным путем среди клубов узнать мнение на предмет расширения премьер-лиги. Пусть тренеры и руководители обоснуют, за счет чего и как можно увеличить количество клубов. У нас всего два резервных дня в календаре, а тут еще под Кубок нужно найти даты. Пока 16 клубов – оптимальный вариант с точки зрения экономики и финансовой стабильности.

НАМ БЫ ЕЩЕ ПАРУ СТАДИОНОВ С КРЫШАМИ

– Когда проводились тестовые матчи на стадионах чемпионатах мира, я все думал: "Елки-палки, как жаль, что не были запроектированы крыши". Нам бы еще пару таких стадионов, как в Санкт-Петербурге. На Урале, например. Хотя, конечно, и без крыш новые стадионы – это большой плюс.

МНОГИЕ КЛУБЫ ПРОТИВ МАРША БЛАНТЕРА

– В будущем может быть отменено исполнение "Футбольного марша" Матвея Блантера при выходе команд на поле перед началом матчей? - вопрос Прядкину.

– Такое предложение действительно прозвучало. Достаточно много клубов с ним согласилось. В частности, ведущие клубы, у которых есть свои гимны, полюбившиеся болельщикам. Но есть и те, кто против. Так что пока это вопрос дискуссионный.

FAN-ID ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАНЕТСЯ…

– Мы понимаем, что резкое внедрение системы Fan-ID во внутренних соревнованиях может стать причиной существенного падения посещаемости. Поэтому сразу после чемпионата мира вводить такое требование никто не будет. Но плавный переход в любом случае будет. Таково решение государства.

... А ПИВО – НЕТ

– Вы сказали, что систему Fan-ID после чемпионата мира будут постепенно внедрять и в чемпионате России. А есть вероятность, что после мирового первенства на стадионах останется алкоголь? – еще один вопрос президенту лиги.

– Нет, к сожалению. Нам сказали, что по окончании чемпионата мира – сlosed, тема будет закрыта. Очень жалко, потому что мы рассчитывали на пивные бренды, планировали возобновить переговоры. Знаю, что ряд руководителей страны поддерживают возвращение пива на арены, но пока информация вот такая. Пиво – атрибут боления во всем мире. Я бы тоже с удовольствием сел на трибуне с сарделькой и пластиковым стаканом: милое дело! Но предварительно – нельзя. Мы будем продолжать работать в этом направлении. И у клубов есть лобби, в Думе есть лобби, в Правительстве. Я за борьбу с алкоголизмом, но один-два бокала пива – это не алкоголизм.

КРАСНЫЕ МЯЧИ – КАК В КАНАДЕ

– Будут красные мячи! Мы их уже получили. Такие же используются в чемпионате Канады. По нашей просьбе технический спонсор сделал для нас по-настоящему яркий мяч, который на телекартинке не будет ни с чем сливаться.

НОВОСТИ ПО ТЕЛЕПРАВАМ И НОВЫЙ ЛОГОТИП БУДУТ ДО 13 ИЮНЯ

Коммерческий директор РФПЛ Павел Суворов сообщил, что лига приняла решение продать все права на трансляцию матчей чемпионата России в одном пуле, без разделения на сегменты. Хотя ранее Прядкин говорил, что права будут разделены на четыре сегмента: производство, IT-права, платное и так называемый "открытый эфир". Напомним, прежний контракт с "Матч ТВ" истек.

– Были планы реализовать права по разным сегментам: платные каналы, диджитал, – сказал Прядкин. – Мы анализировали и поняли, что на сегодня правильный шаг продать все права в одном пуле.

– Новый сезон мы однозначно начнем с новым логотипом, – добавил президент РФПЛ. – Представим его, скорее всего, 13 июня – тогда же, когда объявим про новый контракт по телеправам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...