23:00 5 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7464, 06.10.2017

Поможет ли "Динамо" ультиматум фанатов?

Футболисты "Динамо" перед своими болельщиками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. Антон МИРАНЧУК против Александра ЗОТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ
Футболисты "Динамо" перед своими болельщиками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ЛЬВОВ

"Болельщик всегда прав!"

К этому утверждению относятся по-разному. Многие считают, что раз они заплатили за билет, то их команда просто обязана радовать победами и красивой игрой, а все остальное – по барабану. Вот почему, если это не происходит, если она, прихрамывая, ковыляет в чемпионате, то разгневанные фанаты считают это оскорблением собственных чести и достоинства. И готовы потребовать от футболистов и тренеров ответа, почему те, наплевав на потраченные болельщицкие рубли, не отрабатывают на поле свои. Тут в ход может пойти все: оскорбительные баннеры, матерные кричалки, а в качестве вершины протестного возмущения – демонстративное покидание трибун. Это в Черкизове и сделала группа товарищей из актива фанов "Динамо", которое на момент ухода поклонников бело-голубых со стадиона громил "Локомотив".

Вскоре в появившемся в соцсетях "меморандуме" болельщики объяснили этот шаг "безволием и отсутствием результатов". И в категорической форме потребовали "разговора о сложившейся ситуации", пригрозив, что с этой целью могут сами выйти на команду. А заодно припугнув, что если ультиматум до ближайшего домашнего матча не будет принят, то "мы откажемся от поддержки до того момента, пока команда и руководители не выйдут с нами на диалог".

Нечто подобное, только без трибунного демарша, уже было в 2012 году, когда дела у "Динамо" также шли неважно. Тогда фанаты появились на базе в Новогорске, и, не стесняясь в выражениях, потребовали срочно выправить ситуацию. Сработало – в следующих 12 матчах были одержаны 10 побед и занято итоговое 7-е место, о котором сейчас бело-голубые могут только в мечтать.

Так почему бы и сейчас не повторить тот прием? Но возникает вопрос – почему фанаты обвиняют футболистов в "безволии и категорическом несоответствии текущего положения дел предсезонным обещаниям"? Безусловно, поражение от принципиального соперника всегда обидно. Но уж в том, что команда не билась, не сражалась до последних минут, обвинить ее лично у меня язык не поворачивается. Пример тому тяжелая травма выбывшего на месяц Соу, не щадившие себя в стыках Хольмен, Шуньич, Терехов, Тьям, Зотов. А два момента у Луценко, в которых "Локомотив" выручил Гильерме, разве не показатель? Разве это похоже на безволие, о котором кричат авторы послания?

Антон МИРАНЧУК против Александра ЗОТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ
Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. Антон МИРАНЧУК против Александра ЗОТОВА. Фото Алексей ИВАНОВ

Кстати, позднее Юрий Семин сказал мне, что победа далась "Локо" нелегко, поскольку все 90 минут соперник был неуступчив и сражался до последнего. Но те, кто, бросив команду, с вызовом хлопнул дверью на трибунах, всего этого не видели.

С одной стороны, их можно понять – люди ждали иного результата. Но будем объективны – на сегодня "Динамо" уступает "Локомотиву" в классе исполнителей. Добавьте сюда потерю забивного Кирилла Панченко, и злосчастные 0:3 станут объяснимы.

А если разгневанные фанаты хотят узнать, как клуб дошел до жизни такой, то пусть перечитают в "СЭ" интервью первого лица общества "Динамо" Владимира Стржалковского.

Теперь об еще одной претензии авторов послания – несоответствия нынешнему положению и предсезонным обещаниям. Насколько известно, золотых гор перед чемпионатом никто и не сулил. Речь шла о том, чтобы закрепиться в премьер-лиге, обкатать и усилить игру. И если вспомнить жаркие ничьи с призерами – "Спартаком", ЦСКА и "Зенитом", в которых команда не уступила, то Юрий Калитвинцев эту линию, как может, старается выдерживать. Да, с "Локо" не получилось. Но впереди еще 18 туров.

А теперь – о венчающем заявление ультиматуме. Как тут не вспомнить далекий 1958-й, когда "Динамо" легендарного Михаила Якушина в середине чемпионата также находилось в зоне вылета, но закончило его вторым. И прежде всего благодаря болельщикам!

Так что не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет. Пока.

Газета № 7464, 06.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...