17:00 22 ноября | Футбол — РПЛ

Мачты, Берия, низкие кассы. Памяти стадиона "Динамо"

22 ноября 2008 года. Москва. "Динамо" - "Томь" - 2:0. Стадион "Динамо" после последнего матча. Фото Александр Вильф Крайне странные кассы стадиона "Динамо". Фото Юрий Широкогоров Стадион "Динамо". Фото Александр Вильф
22 ноября 2008 года. Москва. "Динамо" - "Томь" - 2:0. Стадион "Динамо" после последнего матча. Фото Александр Вильф

Ровно 10 лет назад в Москве состоялся матч, который стал последним в истории легендарного стадиона "Динамо" в Петровском парке. Два гола Александра Кержакова принесли победу над "Томью".

"Динамо" (Москва) – "Томь" (Томск) - 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Кержаков (с пенальти, Кержаков / Катынсус, 16), 2:0 Кержаков (Хохлов, 78)
"Динамо": Габулов, Танасьевич, Гранат, Уилкшир, Кержаков, Фернандес, К.Комбаров (Точилин, 83), Хохлов (к), Д.Комбаров (Генков, 74), Кокорин (Карпович, 57), Семшов.
Запасные: Шунин, Ковальчик, Климавичюс, Чичерин.
Главный тренер: Андрей Кобелев
"Томь": Парейко, Йокич, Климов (к), Янотовский, Скобляков, Мичков, Харитонов, Катынсус, Тарасов, Волков (Киселёв, 78), Ширко (Концедалов, 72).
Запасные: Ребров, Колесников, Кабанов, Радосавлевич, Архипов.
Главный тренер: Валерий Непомнящий
Предупреждены: Катынсус (16, гр.игра), Климов (34, гр.игра), Тарасов (62, недисц. пов.), Фернандес (62, недисц. пов.), Тарасов (66, гр.игра), Мичков (71, гр.игра)
Удален: Тарасов (66, 2ж)
22 ноября. 14:00. Москва. Стадион "Динамо". 0 градусов. 24000 зрителей (вмещает 36880).
Судьи: В.Петтай (Петрозаводск), И.Зарипов (Ленинградская обл.), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный). Резервный: В.Дроздов (Москва). Инспектор: А.Будогосский (Москва).

Это было прохладное субботнее утро, обычное поздненоябрьское дело – осень еще не сдалась, но было понятно, что даже ее третье по счету дыхание не спасет никого от надвигающейся зимы.

Пробираясь знакомыми с детства двориками на Соколе к Петровскому парку, вместо того, чтобы перебирать в памяти черно-белые кадры телехроники или цветные кадры собственной жизни, связанные со старичком-стадионом, я почему-то думал только об одном: как же будут спиливать осветительные мачты, те самые знаменитые осветительные мачты, которые нависают над трибунами? Неокрепшему уму начинающего студента-историка это было непостижимо. Чем ближе становились мачты, тем фантастичнее становились версии их распила. А еще ни к селу, ни к городу в голове всплывал баннер с изображением Берии в пенсне и подписью "Он все видит...", который болельщики "Динамо" вывесили на Западной трибуне во время одного из матчей.

Крайне странные кассы стадиона "Динамо". Фото Юрий Широкогоров
Крайне странные кассы стадиона "Динамо". Фото Юрий Широкогоров

"Эй, парень, билет нужен?" – вдруг окликнул меня полный мужичок то ли в дубленке, то ли в очень теплой куртке. – Бесплатный!". "Не, – говорю. – У меня абонемент". "Ну смотри, а то у меня есть" – и я увидел в его руке целую пачку синеньких билетиков с цифрой 80 в лавровом венке. В тот год стадиону исполнилось 80 лет.

Около Северной трибуны как всегда толпились люди – болельщики, обсуждавшие все что угодно – от футбола до твиттера Медведева. Бросалось в глаза, что вокруг очень много людей с бело-голубыми цветами – гвоздиками, ромашками, васильками. Неясно было, кому эти цветы – стадиону, игрокам за успешный сезон? Стало понятно через несколько метров – все пространство вокруг памятника Льву Яшину было завалено бело-голубыми цветами. На алюминиевой сетке ворот за спиной Льва Ивановича сиротливо повис букетик алых роз. Не беда – с динамовским стадионом в тот день прощалась вся Москва.

Стадион "Динамо". Фото Александр Вильф
Стадион "Динамо". Фото Александр Вильф

Спустя полчаса ноги сами занесли на малую спортивную арену "Динамо". Знаменитая труба от одной трибуны к другой – то ли водопровод, то ли отопление – еще одна техническая загадка. Заборчики за воротами, на которых висли пацанами в 90-е. Здание Центрального совета – оно же ЦС, оно же "Пентагон". В тот день из его суровых окон орала "Последняя осень" ДДТ вперемешку с чем-то хардкорным типа Slayer. С МСА тоже хотелось попрощаться. Но было рано – ей еще предстояло принять самый крутой матч в своей истории. В октябре 2010-го здесь в яростной товарищеской битве сошлись "Динамо" и сборная Палестины из города Иерихон. Доигрались до 1:1, а я впервые в жизни давал интервью палестинскому корреспонденту на смеси русского, английского и арабского.

"Динамо" (Москва) – "Сборная Палестины" (Иерехон) – 1:1 (0:1)
Голы: 0:1 Мохаммед-Али (27), 1:1 Якубко (48).
"Динамо": Шунин, Гранат, Хе Минен (Рудаков, 46), Рыховский, Лобков, Ребко (Петраков, 79), Ропотан (Жарков, 79), Хохлов (к) (Якубко, 46), Самедов (Валов, 71), Кокорин (Логуа, 46), Кураньи (Пронкин, 71).
Запасные: Панов, Бортник.
Главный тренер – Божович Миодраг.
Сборная Палестины: Салех, Хелси, Махди, Обаид, Абухаммад, Вади, Саид, Мохаммед-Али, Затара, Абубеляль, Халил.
Запасые: Альсидави, Кешкеш, Альфавагра, Альфахури, Тииб, Мустафа, Аливисат, Аламур, Абдалла, Абусала, Ахмед.
Главный тренер – Безаз Муса.
Предупреждения: Якубко (69, спор с арбитром) – Вади (74, срыв атаки).
Удаление: Вади (76, игра рукой).
9 октября 2010. 16:00. Москва. МСА "Динамо". 1500 зрителей.
Судья: Е.Турбин (Москва).

Обойдя полностью стадион, я оказался на площади перед Западной трибуной. Каждый раз, когда я там оказывался в дни матчей, у меня было полное ощущение, что я где-то в Англии, за несколько часов до начала матча. Милиция, кони, компании людей перемещаются из одного кабачка в другой, а внизу по ступенькам метро – в билетные кассы, окошки в которых находились на уровне колен. Чтобы купить билет, нужно было присаживаться на корточки и высматривать в глубине комнатки, есть ли там вообще кто-то живой. Как ни странно, там всегда кто-то оказывался.

Спустя несколько дней после прощального матча на стадионе стали снимать кресла и раздавать всем желающим. Мне досталось два – белое и голубое. Я шел с этими креслами домой – через Петровский парк, двориками на Сокол – и в голове крутились слова песни про Родину и что же будет дальше с нами...

Однажды утром я вышел из дома, посмотрел в сторону стадиона и не увидел тех самых мачт над "Динамо". Их уже не было. Вот так легко и просто.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...