10:30 21 августа | Футбол — РПЛ

"Краснодар" против судей. Рейтинг тура

18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. Главный арбитр Сергей ЛАПОЧКИН (слева) и Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото ФК "Краснодар" Символическая сборная тура. Фото "СЭ"
18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. Главный арбитр Сергей ЛАПОЧКИН (слева) и Юрий ГАЗИНСКИЙ. Фото ФК "Краснодар"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Итоги 4-го тура чемпионата России.
СОБЫТИЯ ТУРА

1. СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЧ В КРАСНОДАРЕ

"Спартак" обыграл "Краснодар" (1:0), показав футбол низкого качества, но все-таки забив в концовке (отличился Зе Луиш). Антигероем встречи стал нападающий краснодарской команды Ари, заработавший удаление. При этом "Краснодар" возмутила работа главного арбитра встречи Сергея Лапочкина, не назначившего пенальти в ворота "Спартака" – за снос Ари. Бразилец с российским паспортом жестко выступил насчет действий рефери, назвав ситуацию позором российского футбола. Высказался с критикой и "Краснодар". Глава департамента судейства и инспектирования Александр Егоров, в свою очередь, встал на защиту Лапочкина, сказав, что своих подопечных в обиду не даст.

2. "ЗЕНИТ" – ФАВОРИТ ЧЕМПИОНАТА

Петербургская команда поймала кураж после победы в отборе Лиги Европы над минским "Динамо" (8:1). Теперь с крупным счетом – 4:1 – был побит "Урал". Отличный матч провел Дриусси, забивший два гола. Вновь забил Артем Дзюба. Но случилась и неприятность: травму крестообразных связок колена получил ключевой полузащитник сине-бело-голубых Кристиан Нобоа, выбыв до конца года.

3. "ЛОКОМОТИВ" И ЦСКА ОЖИЛИ

Наконец-то победили команды, занявшие первые два места в прошлом чемпионате. Действующий чемпион страны "Локомотив" на выезде обыграл "Крылья Советов" (1:0), а ЦСКА дома расправился с "Арсеналом" (3:0). За армейцев снова забил уругвайский нападающий Абель Эрнандес. Кроме того, за красно-синих дебютировал 20-летний хорватский полузащитник Никола Влашич. Похоже, что те, кто уже отправил ЦСКА в середняки сезона, все-таки неправы. А вот "Арсенал" остался недоволен работой бригады арбитров – пока 4-й тур самый богатый на судейские скандалы.

4. "ОРЕНБУРГ" ПО-ПРЕЖНЕМУ В ЛИДЕРАХ

Команда-открытие сезона – "Оренбург". 9 очков в четырех матчах – это отличный результат. В 4-м туре оренбуржцы побелили со счетом 3:1 "Анжи". Вновь отлично сыграл вратарь Евгений Фролов, во второй раз в сезоне отразивший пенальти. И снова красивый гол в концовке забил джокер "Оренбурга" Андреа Чуканов – в 3-м туре он принес команде победу в матче с "Локомотивом" (1:0).

5. КАРПИН ПОБЕДИЛ АЛЕНИЧЕВА

"Ростов" Валерия Карпина дома разгромил со счетом 4:0 "Енисей" Дмитрия Аленичева. Можно выделить троих героев встречи – это исландский нападающий Бьерн Сигурдарсон, забивший два мяча и вышедший на первое место в гонке бомбардиров РПЛ, форвард Алексей Ионов (гол + пас) и полузащитник Аяз Гулиев (гол + пас). Особенно стоит выделить голевую передачу Ионова на Сигурдарсона в первом тайме – проникающий пас в штрафную получился очень красивым. "Енисей", впрочем, тоже очень старался забить, трижды попав в перекладину/штангу.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"
Символическая сборная тура. Фото "СЭ"
Символическая сборная тура. Фото "СЭ"
ЦИТАТЫ ТУРА

АРИ, нападающий "Краснодара"
(о судействе в матче со "Спартаком") – К сожалению, это позор для российского футбола

Александр ЕГОРОВ, глава департамента судейства и инспектирования РФС
(о претензиях "Краснодара" к судейству) – Пускай они идут с Богом. Бог им всем судья. Я не собираюсь полемизировать ни с Хашигом, ни с Ари, ни с Галицким. У каждого своя совесть и честь.

Сергей СТЕПАШИН, член попечительского совета ВФСО "Динамо"
(на вопрос, будет ли "Динамо" рвать "Спартак") – Рвать будет ЦСКА. А мы выиграем.

БОЛЕЛЬЩИКИ ТУРА

4-й тур стал самым посещаемым в нынешнем чемпионате. Восемь матчей в общей сложности посетило 172 407 человек (в среднем за игру – 21 550).

Полный расклад посещаемости игр 4-го тура (от большего – к меньшему):

"Зенит" – "Урал" – 4:1. Санкт-Петербург, "Санкт-Петербург". 45 545 зрителей.

"Краснодар" – "Спартак" – 0:1. Краснодар, "Арена Краснодар". 34 302 зрителя.

"Крылья Советов" – "Локомотив" – 0:1. Самара, "Самара Арена". 31 652 зрителя.

"Ростов" – "Енисей" – 4:0. Ростов-на-Дону, "Ростов Арена". 21 850 зрителей.

ЦСКА – "Арсенал" – 3:0. Москва, "ВЭБ Арена". 15 948 зрителей.

"Ахмат" – "Рубин" – 1:1. Грозный, "Ахмат Арена". 10 732 зрителя.

"Анжи" – "Оренбург" – 1:3. Каспийск, "Анжи Арена". 6 253 зрителя.

"Динамо" – "Уфа" – 3:0. Химки, "Арена Химки". 6125 зрителей.

Лучшая заполняемость была в Краснодаре – стадион на матче со "Спартаком" был заполнен на 100 процентов. Судя по официальной статистике, не было ни одного свободного места.

Самый яркий и обсуждаемый перформанс – демонстрация ковра во время матча "Ростов" – "Енисей". В результате болельщик, принесший ковер на стадион, отдал его ростовскому клубу. Теперь ковер находится на базе "Ростова".

ЦИФРА ТУРА

180-ю гостевую победу в чемпионатах России одержал московский "Спартак". По их числу он вышел на единоличное первое место в истории (+180=119-104, мячи 655-493). Следом идет ЦСКА, на счету которого 179 побед на выезде (+179=102-122, мячи 555-433).

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

30663 чел.

Как вы оцените судейство в матче "Краснодар" - "Спартак"?
23.7%
Судья лишил "Краснодар" ничьей
21.7%
Судья лишил "Краснодар" победы
20.1%
Судья ошибался, но не повлиял на результат
34.5%
Судья отработал без явных ошибок
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...