20:45 18 января | Футбол — РФПЛ

Боккетти вызвал цепную реакцию. Как "Спартак" играл без Джикии

Четверг. Дубай. "Спартак" - "Шанхай Шанган" - 0:1. 11-я минута. ХАЛК (№10) реализует пенальти. Фото ФК "Спартак" Состав "Спартака" в первом тайме. Фото "СЭ" Состав "Спартака" во втором тайме. Фото "СЭ"
Четверг. Дубай. "Спартак" - "Шанхай Шанган" - 0:1. 11-я минута. ХАЛК (№10) реализует пенальти. Фото ФК "Спартак"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Травма Георгия Джикии могла привести "Спартак" к разгрому в игре с "Шанхаем Шанган". Обозреватель "СЭ" делится наблюдениями за первым контрольным матчем красно-белых

СПАРТАК – ШАНХАЙ ШАНГАН – 0:1 (0:1) 
Гол: Халк, 11 - с пенальти.
"Спартак": Селихов (Максименко, 60), Петкович (Ещенко, 46), Кутепов (Таски, 34), Джикия (Боккетти, 15), Комбаров (Рассказов, 46), Мельгарехо (Бакаев, 46), Глушаков (Фернанду, 46), Пашалич (Зобнин, 46), Промес (Еременко, 46), Самедов (Педро Роша, 46), Луиз Адриану (Зе Луиш, 46).
"Шанхай Шанган" (первый тайм): Янь Цзюньлин, Ван Шэньчао, Хэ Гуань, Ши Кэ, Ахмедов, Юй Хай, Цай Хуэйкан, Оскар, Халк, Люй Вэньцзюнь, У Лэй. 
Предупреждения: Цай Хуэйкан, 68. Фернанду, 71. Янь Цзюньлин, 88. Боккетти, 88. 
Удаление: Кутепов, 29. 
18 января. Дубай.


(момент с травмой Джикии - 28:20)

Евгений ЗЫРЯНКИН

ХАЛК И ОСКАР "ДЕЛАЛИ РАЗНИЦУ"

Скептическое отношение к китайской лиге пора сдавать в утиль: ведущие клубы этой страны уже, как минимум, не уступают лучшим российским. Конечно, сравнивать их полезнее не в первом январском матче, а в разгар сезона, но и тогда расклад сил вряд ли кардинально изменится. "Шанхай" – команда, очевидно, вышколенная, по-китайски дисциплинированная, а мега-звезды призваны "делать разницу" против равных соперников, и эту задачу исправно выполняют. Андре Виллаш-Боаш, нужно признать, неплохо поработал: тактически и позиционно "Шанхай" смотрится очень прилично. Правда, бывший тренер "Зенита" теперь бывший и в китайском клубе: провал на исходе сезона-2017, когда "Шанхай" проиграл подряд все турниры, в которых претендовал на победу – полуфинал континентальной Лиги чемпионов, национальный чемпионат и финал Кубка страны – стоил ему "хлебного" места в богатой лиге. Но игру он поставить успел, а Халк с Оскаром разукрашивают ее высочайшим мастерством, от которого переезд на Восток не отнял ни грамма.

Состав "Спартака" в первом тайме. Фото "СЭ"
Состав "Спартака" в первом тайме. Фото "СЭ"

С ДЖИКИЕЙ НАДЕЖНЕЕ

Оборона "Спартака" очень быстро задышала на ладан. Провал в обороне, когда защитники не успели вернуться после позиционной атаки (очень знакомая ситуация, правда?), обернувшийся 11-метровым, случился еще при Джикии. Но с Георгием все-таки было гораздо надежнее, чем с вышедшим вместо него Боккетти, который, видимо, не успев разогреться, пару раз жестко обрезал команду, и Селихову приходилось ее отважно спасать. Ошибки итальянца вызвали цепную реакцию, и голевые моменты у своих ворот организовали едва ли не все его партнеры, в том числе и Таски, заменивший удаленного Кутепова. Было заметно, насколько хуже дисциплинирован в своей зоне "Спартак": если шанхайцы в обороне группировались и страховали друг друга, то москвичи сбивались в кучки, то и дело оставляя неприкрытым кого-нибудь из оппонентов – чаще всего Ахмедова, а порой даже и Халка. Если бы не Селихов, счет мог уже до перерыва стать разгромным.

Можно списать все это на объяснимую неготовность "Спартака" играть на максимуме и неожиданно высокий уровень "Шанхая", но вопросы и сомнения насчет красно-белой обороны никуда не денутся от этого списания.

СКОРОСТИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Несмотря на тренировочные нагрузки, "Спартак" играл в приличном темпе и показывал неплохое взаимодействие. Но грамотное расположение и прессинг игроков "Шанхая", да и традиционные для первых предсезонных игр "гири" на ногах влекли слишком много неточностей в передачах. Что же до скорости, то бросалось в глаза, что у Халка она, как и прежде, в ином, недоступном диапазоне. Перед голом он совершил спринтерский рывок и первым оказался на бесхозном мяче, хотя спартаковец был к нему ближе, успел после неточной передачи подобрать отскок и сделать еще одну, выведя партнера один на один с Селиховым, что и привело к пенальти. Лишь в концовке, когда бразилец набегался и подустал, разница в скоростях перестала резать взгляд.

В общем, время идет, Халк не молодеет, и играет, казалось бы, вдалеке от "большого футбола", и "Спартак" теперь чемпион – а бразилец все равно сильнее. Красно-белым он забил уже в восьмой раз.

"БРИГАДА УХ" НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ

Матч сопровождали, а во втором тайме и двигали вперед нетривиальные решения Карреры. Самедов расположился в середине поля и старался завязывать комбинации с Глушаковым и Луизом Адриану. Но в окружении бесчисленных и прессингующих китайцев ему, привыкшему, что с одного бока край поля, было сложно избежать неточностей, к тому же приходилось мельчить, поскольку не получалось создать ни глубины (Пашалич отставая от атак), ни ширины: Промес, как обычно, играл сам по себе и для себя, а справа у "Спартака" в первом тайме работала "бригада ух" – Мельгарехо и Петкович, от которых впереди не было ни малейшей пользы, а сзади и вовсе только вред. И если в начале встречи "Спартак" за счет активности и желания доминировал, и даже создал голевой момент для Глушакова, то после пропущенного гола вплоть до перерыва пробавлялся разовыми акциями.

Состав "Спартака" во втором тайме. Фото "СЭ"
Состав "Спартака" во втором тайме. Фото "СЭ"

МОЛОДЫЕ ПОНРАВИЛИСЬ БОЛЬШЕ

Зато во втором тайме, когда на поле вышел совсем другой состав, именно правый фланг повел игру за собой. Понравился страстью и нацеленностью на чужие ворота неугомонный Бакаев, которого умно и тонко поддерживал Ещенко. Гораздо больше порядка с появлением Зобнина и Фернанду стало в центре, и даже юный Рассказов, против которого несколько раз вываливался Халк, не тушевался, хотя и чувствовалось, что у парня в голове сейчас ураганы да туманы. Ближе к концу, когда "Шанхай" стал уставать, у спартаковцев пошли и проникающие передачи, и комбинированные связки. Хотя бы одну из атак "Спартак" вполне мог довести до гола, если бы не спешка, обусловленная желаниями отыграться и зарекомендовать себя - это касается того же Бакаева и Педро Роши с Еременко, которые старались не отставать от остальных, но ничем особенным не запомнились и определенного, устойчивого впечатления пока не произвели. Вместе с тем судьба компенсировала красно-белым удачи Селихова в первом тайме.

Трансляция матча "Спартак" – "Шанхай Шанган"

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

инженер1958

Прошли те времена, когда советские команды возвращались из отпуска никакими... Сейчас все играют практически круглый год и в отпуске не успевают заплыть жиром. Тем более, что китайский клуб лишь на неделю раньше вышел из отпуска и также находится под нагрузками. Это уровень команды Федуна в условиях объективного судейства! Клоуны!

23:32 18 января

Островзаячий

Польза от травмы Джикии огромная для других игроков. Кутепов, этот счастливчик, которого надо гнать в дубль теперь останется. С Таски продлят контракт и на тех условиях, которые он захочет. Боккетти обрусевший может всё-таки оторвётся от жены.И конечно Пашалич застолбил ещё год. Какой чемпион получится из этого сборища. Левша Мельгарехо справа, бровочник Самедов в проруби. И Лучший игрок РФПЛ Промес, когда трудно, надо переломить просто пустое место. Зе луиш без моментов, как и Адриано.И весь этот кошмар на фоне ки-тай-цев. Не вздумайте говорить, что только первый матч, отпуск, нагрузки. Классная команда на то и класная. А за чемпиона неприятно, какой он потерянный, безссистемный. Рой Кин убил бы китайца, но так плохо позволить себе играть не смог бы.

21:54 18 января

баламошка

Сколько тренеров в Спартаке разных было, но нормальной защиты я не видел) Как проклятье какое-то) Максимку вон специально из Италии выписали, чтоб наладить игру в обороне, но и при нём 0-7) Хотя, скорее всего это просто доктор Лю нас проклял)

21:54 18 января

genas

всё нормально...не надо всерьёз воспринимать... Денис пока с бодуна...как он отойдёт так и игра пойдёт....

21:44 18 января

Odissevs

Играли плохо. Нет взаимодействия, класса. Защита прежняя - дырявая. Пока будут Таски, Бокетти и Кутепов - добра не жди.

21:25 18 января

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!