02:30 17 марта 2016 | Футбол — РФПЛ

Президент золотого "Рубина": "Питер бы принял Бердыева. А "Спартак" – не лучший вариант"

21 ноября 2009 года. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:0. Казанцы под руководством  Курбана БЕРДЫЕВА  только что стали двукратными  чемпионами России! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2 ноября 2008 года. "Сатурн" - "Рубин" - 1:2. Игроки качают Курбана БЕРДЫЕВА после победы в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Купленный за 20 миллионов евро КАРЛОС ЭДУАРДУ в "Рубине", по сути, не заиграл. Фото Александр ВОЛГИН 20 октября 2008 года. Барселона. "Барселона" - "Рубин" - 1:2. Игроки "Рубина" празднуют гол Гекдениза КАРАДЕНИЗА. Фото AFP
21 ноября 2009 года. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:0. Казанцы под руководством Курбана БЕРДЫЕВА только что стали двукратными чемпионами России! Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сейчас бывший президент "Рубина" Александр ГУСЕВ возглавляет федерацию футбола Татарстана. А в 2008 и 2009 годах казанцы под руководством тандема Гусев – Бердыев завоевали два золота чемпионатов России и Суперкубок страны. Сейчас, когда Курбан Бекиевич близок к тому, чтобы в третий раз сотворить футбольное чудо – правда, уже с другой командой, – "СЭ" обратился к его бывшему соратнику, чтобы узнать секреты одного из лучших тренеров страны.

КУРБАНУ – 63, А ОН ПРОДОЛЖАЕТ УЧИТЬСЯ

– Вы поздравляли Бердыева с победой, которая вывела "Ростов" в лидеры премьер-лиги?

– Позвонил, но не сразу. Когда все случилось, у него наверняка был шквал звонков. Мы общаемся, хотя, конечно, гораздо реже, чем прежде, когда работали в одном клубе. Да и живем теперь в разных городах...

Курбан приходил ко мне в гости, когда у него была пауза в практической работе. Он ее заполнил учебой, самообразованием. Ездил в Европу и Азию, к коллегам на стажировки. Благо его знают и охотно встречали как гостя. Помнится, пришел, приехав от Марчелло Липпи (итальянец тренировал китайский клуб "Гуаньчжоу Эвергранд". – Прим. ред.). Говорил, что поездка была очень полезной, а общение – интересным. Удивительный, конечно, он человек, Курбан. Ему 63 года, а он по миру летает, учится!

– Вас удивляет, что в Ростове Бердыев сделал такую команду?

– Того, кто его хорошо знает, его успехи удивлять не могут. Курбан – это постоянное самообучение и труд. Порой фанатичный, на пределе сил, эмоций. Он и футбол – для меня лично синонимы. В Казани Бердыев долго по факту жил на базе, где мог до трех ночи смотреть видео или футбол по ТВ, если там была прямая трансляция чего-то интересного. У него там и диван был, и кровать, конечно же, где он мог при необходимости заночевать.

– Хотя свое жилье у Бердыева в Казани тогда уже было, верно?

– Конечно. Квартира была трехкомнатная, неподалеку от нынешней "Казань-Арены". Но он там мало времени проводил. После игр почти всегда ехал на базу. Кабинет главного тренера и был настоящим домом Бердыева, пока он работал в "Рубине".

– Он может однажды вернуться в Казань, как думаете?

– Казань теперь его дом. Он приезжает сюда из Ростова-на-Дону.

– А в "Рубин" может когда-нибудь вернуться?

– Сомневаюсь. Сегодня нет никаких предпосылок к тому, чтобы Курбан снова работал тренером в Казани.

– Многие болельщики жалеют, что Бердыев ушел из клуба и работает в другом городе. Можно ли было в свое время изменить ситуацию?

– Меня к тому моменту в "Рубине" уже не было. Бердыев уходил, когда клубом руководили другие люди. Но раз никого из них сегодня в "Рубине" нет, значит, виноваты все, если так в итоге сложилось. Не нашли, получается, компромисса, который пошел бы на пользу делу и клубу.

2 ноября 2008 года. "Сатурн" - "Рубин" - 1:2. Игроки качают Курбана БЕРДЫЕВА после победы в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2 ноября 2008 года. "Сатурн" - "Рубин" - 1:2. Игроки качают Курбана БЕРДЫЕВА после победы в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАК ПОКУПАЛИ КАРЛОСА ЭДУАРДУ

– Бердыеву, да и вам как президенту, долго пеняли за трансфер Карлоса Эдуарду. Бразилец в России толком не заиграл. А потраченные на него деньги, по сути, пришлось списать на "потери" клуба. В какую сумму этот футболист обошелся "Рубину"?

– Двадцать миллионов евро. Платили не всю сумму сразу. Но – да, для нас это были громадные деньги. Они такими и сейчас остаются. Все решилось за три часа до закрытия заявки в Лигу чемпионов. Немцы долго торговались – не хотели продавать игрока за ту сумму и на тех условиях, что мы предлагали. В итоге компромисс все-таки был найден, и они согласились. И мне позвонил Курбан: "Они готовы к сделке. Нужно ваше одобрение".

– Решение о покупке, выходит, принимали вы лично?

– Не совсем. Я никогда не лез в трансферы, если говорить о спортивной стороне вопроса. Людей выбирал Курбан. Он сам или его доверенные люди вели переговоры. Моя миссия заключалась в том, чтобы донести информацию до тех, кто принимал решения о финансировании клуба. Это наблюдательный совет. Его долгое время возглавлял нынешний президент республики, тогда премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Тогда я Рустаму Нургалиевичу набрал, помнится, не имея особой надежды на успех…

Купленный за 20 миллионов евро КАРЛОС ЭДУАРДУ в "Рубине", по сути, не заиграл. Фото Александр ВОЛГИН
Купленный за 20 миллионов евро КАРЛОС ЭДУАРДУ в "Рубине", по сути, не заиграл. Фото Александр ВОЛГИН

– Почему?

– Дорого для нас это было – двадцать миллионов за одного игрока. Пусть и талантливого. На момент покупки – основного десятого номера сборной Бразилии. "Десятка" там – особенный номер.

– Что вам нынешний президент республики тогда ответил?

– "Если вы считаете такую покупку целесообразной, действуйте". Признаться, это было очень неожиданно.

– Будь у вас возможность отмотать время назад, вы бы снова позвонили Минниханову с просьбой о злополучном трансфере?

– Думаю, да. Эдуарду постоянно играл за "Хоффенхайм", был одним из самых ярких футболистов бундеслиги – забивал, отдавал, обводил. Мы именно такого игрока и искали. Нам он был нужен, чтобы добиться чего-то серьезного в Лиге чемпионов. Планы были ого-го. Ругаю себя только за спешку с трансфером, вызванную тем, что времени в сложившихся условиях оставалось очень мало. Может, если бы мы Эдуарду подольше повозили по врачам, те обнаружили бы тендинит (воспаление надколенного сухожилия, чреватое регулярными осложнениями. – Прим. "СЭ"), сломавший ему карьеру. Хотя все это эмоции. Умом понимаю: вряд ли бы что-то в итоге нашли – слишком уж специфичная болячка, с ней не угадаешь.

ЗАЧЕМ БЕРДЫЕВУ В "СПАРТАК"?

– Бердыеву некоторые прочат место главного тренера "Зенита". А прошлым летом его якобы звали в Москву "Спартак" и "Локомотив". Как думаете, у него может получиться в таких клубах? Или стихия Курбана Бекиевича – команды с периферии?

– Думаю, что Курбан может успешно работать где угодно. И не только в России. Правда, "Спартак" считаю не лучшим для него вариантом.

– Почему?

– Там хватает людей, которые не захотят отдавать свою нынешнюю власть и влияние в клубе. Всегда слишком много разговоров о спартаковских традициях, духе, стиле игры. Быстро могут начаться рассуждения: мол, игра опять не та, красоты былой нет, на поле скучно, и это теперь такой стиль у нашей любимой команды. Все же знатоки игры! Это особенность футбола, в нем все всегда и везде хорошо разбираются. Поэтому и любят люди эту игру. Если побед будет меньше, чем болельщикам хочется, Курбану припомнят, что в Москве он гость и никакой не спартаковец. Это уже много раз проходили, и тренеры появлялись самые разные, в том числе маститые и талантливые. Скала, Эмери, Старков. Зачем Бердыеву работать в таких условиях, с его-то репутацией большого профи, в его-то статусе, я не очень понимаю.

– А "Зенит"?

– Почему нет! Там есть возможность сделать команду, чтобы чего-то добиться в Европе. Город его в итоге примет, думаю. Но это Курбану решать. Поймите, если он в Ростове сейчас чего-то добьется в смысле результата, уйти летом вряд ли сможет. Просто не тот человек, чтобы бросать дело на полпути. Хотя, если Питер позовет, соблазн, конечно, будет очень большой.

КТО ЗАПРЕЩАЛ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ

– Бердыева после увольнения из "Рубина" обвиняли в авторитарности. Мол, даже курицу повару на кухню сам выбирает. Он сможет работать в условиях, когда нужно заниматься только командой?

– Тем, кто так говорит, сознательно делая акцент на подобных вещах в оценке Бердыева как личности, хочется задать лишь один вопрос.

– Какой?

– Господа, вам самим не смешно? Да, Курбан не терпит даже малейшего вмешательства в то, что называется построением команды. Он подбирает людей, которые будут рядом и сделают результат. Но это правильно! Не дело клуба и его президента в эти вопросы слишком углубляться. У меня было право вето, возможность советовать и спорить, когда речь шла о спорте, не говоря уже о трансферах. Но я понимал, что в футболе Бердыев разбирается профессионально и глубоко, тогда как я все-таки болельщик, пусть и с высоким статусом руководителя. А пресловутая курица на кухне – это, между прочим, питание игроков. Что очень важно, кстати. Мелочей у Бердыева при подготовке к матчам не бывает.

– "Зенит" – один из самых популярных клубов нашей страны. Там тренер обязан говорить, давать интервью. Бердыев в этом смысле совсем немедийная, как теперь говорят, фигура.

– Зато он настоящий тренер, что намного важнее. Все запланированные клубом пресс-конференции Курбан, безусловно, будет посещать. С прессой – двумя-тремя журналистами, которым доверяет, – охотно и откровенно пообщается, если сочтет, что есть необходимость в такой беседе. А интервью раздавать по любому поводу – лишнее. Я был в свое время противником этого. И даже запрещал Курбану и футболистам много говорить.

– Так вот, оказывается, кто затыкал рты игрокам "Рубина"!

– В первый год моей работы в клубе именно так и было. Я считал, нужно делами доказать, что мы на что-то способны, а не рассуждать о том, что мы чего-то там виртуально хотим сделать. Так делайте, а не болтайте! Впрочем, потом, когда все постепенно наладилось, я, наоборот, постоянно просил Курбана общаться с прессой. Он минимум раз в полгода шел с вашими коллегами на контакт. Появились правила, которым нужно было четко следовать тем, кто работал с командой. В принципе никому никто не отказывал. Игроки, если сами были готовы говорить с журналистами, много общались с прессой. То время я вспоминаю с особой теплотой. Одно из лучших в жизни, хотя мне трудно назвать свою жизнь скучной и банальной. Горжусь, что при моем участии футбольный клуб Казани стал серьезной силой, много выиграл.

КАК ЛЫСОМУ КАЛИСТО ПОДАРИЛИ РАСЧЕСКУ

– В чем секрет тех побед?

– В том, что клуб четко работал. Я в силу занятости на основной работе в Госсовете республики мог уделять футболу только 20, ну, максимум и далеко не всегда 30 процентов своего рабочего времени. Но все постепенно наладили. У "Рубина" был хороший, мудрый директор Евгений Голов. Вместе с Бердыевым и его штабом мы создали атмосферу большой семьи в команде.

– Пример приведете?

– Я всех детей и жен игроков знал лично, по именам. У Ансальди жена в Казани рожала. Мы на теплоходе могли по Волге уйти на день, регулярно собирались вместе в ресторанах и клубах, где устраивали капустники и розыгрыши. И пели, и танцевали, и шутили. Помню, подарили игрокам коробки громадные, вызвав их на сцену. Калисто, бразилец, рвал бумагу, доставал одну коробку за другой, а в итоге нашел… расческу. Хотя волос на голове у Орландо не было! Хохотали, помнится, долго, а Калисто – больше всех.

БЕРДЫЕВ ЛЕТЕЛ В БАРСЕЛОНУ, ЛЕЖА НА МАТРАСЕ

– Самый яркий матч вашего "Рубина" – само собой, в Барселоне.

– В футболе надежда всегда жива, пока есть хотя бы один шанс. Да и "Барса" нас уважала, понимая, что просто ей не будет. Но это я потом понял, когда мы уже домой летели. На официальном обеде меня коллега Лапорта просил вести себя спокойно, если забьем гол. Он сказал дословно: "Все фотокамеры мира будут нацелены в этот момент на нашу ложу. Будьте сдержанны". Я-то головой покивал. Но когда Рязанцев на 3-й минуте забил, обо всем моментально позабыл и начал сотрясать кулаками. Ну и когда Гекдениз с Домингесом второй соорудили, почти скакал по ложе. И точно, прав был Лапорта – утром в испанских газетах крупное фото, в подробностях. Настоящий герой дня. Но меня простили за такое грубое нарушение этикета. С Лапортой и сменившим его Сандро Росселем связь поддерживаем и сегодня. Мы очень тепло друг друга встречали, а отношения двух клубов сложились и были близкими, уважительными, добрыми.

20 октября 2008 года. Барселона. "Барселона" - "Рубин" - 1:2. Игроки "Рубина" празднуют гол Гекдениза КАРАДЕНИЗА. Фото AFP
20 октября 2008 года. Барселона. "Барселона" - "Рубин" - 1:2. Игроки "Рубина" празднуют гол Гекдениза КАРАДЕНИЗА. Фото AFP

– Как Бердыев пережил победу на "Камп Ноу"? Она его изменила?

– Не думаю. Может, как тренер он и стал гораздо более известен в Европе. Но как человек Курбан давно не меняется. Забавно, что врачи категорически запрещали ему лететь в Барселону. Приступ радикулита был настолько сильным, что на пути в Каталонию в самолете Бердыев лежал в проходе на специальном матрасе. Сидеть никак не мог. В Киев, на первый матч в Лиге, он летал в таком же состоянии – через боль. Запрет не воспринимал: "Как не поеду?! Да что вы тут все говорите, какие глупости, важнейший матч, я обязан быть с командой!" Фанат своего дела. Что тут можно еще сказать?!

– "Ростов" с Бердыевым может выиграть золото?

– Попытается, не сомневайтесь. А сможет или нет… Это же игра. Но Бердыев про нее очень много знает. Может, даже больше всех в России.

результаты опроса
5539 чел.
Правильно ли поступил "Рубин", уволив Курбана Бердыева с поста главного тренера команды в 2013 году?
Да
23.4%
Нет
76.6%
Материалы других СМИ