00:15 12 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Дмитрий Кузнецов:
"Зря Аршавин не видит себя в ФНЛ"

  • Главный тренер "Рубина" Валерий ЧАЛЫЙ (на дальнем плане) и его ассистент Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Фото "СЭ"
    Главный тренер "Рубина" Валерий ЧАЛЫЙ (на дальнем плане) и его ассистент Дмитрий КУЗНЕЦОВ. Фото "СЭ"
  • 1992 год. Барселона. Игроки "Эспаньола" Игорь КОРНЕЕВ, Дмитрий ГАЛЯМИН, Андрей МОХ и Дмитрий КУЗНЕЦОВ (слева направо). Фото korch.com
    1992 год. Барселона. Игроки "Эспаньола" Игорь КОРНЕЕВ, Дмитрий ГАЛЯМИН, Андрей МОХ и Дмитрий КУЗНЕЦОВ (слева направо). Фото korch.com
Андрей<br />АНФИНОГЕНТОВ
Андрей
АНФИНОГЕНТОВ
5

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы спецкора "СЭ" ответил старший тренер казанского клуба, легенда ЦСКА, шесть лет игравший в Испании

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Сотогранде

Казанский клуб зимует в этот раз на Пиренеях, двигаясь с юга на север. Сборы начались в Португалии, близ Фару. Сейчас "Рубин" нашел убежище в 140 километрах от Малаги, а третий сбор состоится близ Аликанте. Для Дмитрия Кузнецова места если не родные, то хорошо знакомые. Здесь он провел шесть лет как игрок, в этой стране рос его сын, тут похоронена первая жена. Играл Кузнецов ярко и полезно, оставив след как минимум в истории "Эспаньола". В Испании его по-прежнему узнают, хотя он покинул эту страну без малого 20 лет назад.

МОСТОВОЙ, КАРПИН, ЧЕРЫШЕВ

– У вас нет ностальгии – мол, какие были наши годы, где тот футбол?

– Есть, но живу настоящим. Ностальгия у меня по тому времени, когда в Испании одновременно играли 18 русскоговорящих футболистов. Целая команда! Если наших сюда так охотно брали, значит, люди этому уровню соответствовали! Вы просто представьте масштаб – восемнадцать игроков! В Испании! Причем Мостовой и Карпин были лидерами в "Сельте", вытащив ее еврокубки, Онопко ваши испанские коллеги несколько раз назвали лучшим защитником лиги, а Корнеев, Саленко и Добровольский играли в лучших клубах – "Барселоне", "Валенсии" и "Атлетико".

– Теперь наших много в Португалии. Молодежь стала уезжать в Европу.

– В Англии кто-то играет? А в Германии!? В Испании – один Денис Черышев. Но он воспитанник "Реала", а не российского футбола. Мое поколение воспитывалось в Советском Союзе. Там игроков готовили, с нами тренер детский возился, учил, показывал.

– Сегодня этого нет?

– Люди, поигравшие в футбол на хорошем уровне, не идут в детские тренеры. Не хотят тратить время, работая за такие деньги, как теперь предлагает эта профессия. Если кто и приходит в детскую школу, то только из большой любви к футболу.

– Из-за этого мы больше не увидим такого количества русских в Испании?

– Русских тут полно. Многие живут, осев навсегда. Испания – приятная страна, климат прекрасный. А вот наших футболистов нет. Думаю, что мы с вами до новых "русских сезонов" в Испании не доживем.

ОНОПКО, ГАЛЯМИН, КРОЙФ

– Почему вы не остались в Испании навсегда? Шанс ведь был.

– Я себя тут не видел. Мне в Россию хотелось. Очень люблю Москву, ее ритм жизни. Хотел стать тренером, а такого будущего в Испании не видел.

– Почему?

– Потому что тут своих хватает. И люди, с которыми за место в команде конкурируешь, многое в футболе видели и пережили.

– Но вы тоже кое-что прожили как футболист и увидели, верно?

– Дима Галямин тут лицензию получал в свое время. Жил в Барселоне, видел себя тренером. Был лучшим на курсах. И что в итоге?

– Вернулся в Россию.

– Да, успев помыкаться по скромным клубам. У чужака без имени, начинающего путь тренера, тут шансов очень мало.

– Для испанцев иностранец, который давно живет в стране и знает язык, все равно чужак?

– Может, и не чужак, но точно не свой парень, которому помогут. И потом, испанские ребята знают толк в футболе. Тут с этой игрой все в полном порядке.

– Но кто-то из тех парней, кто играл в Испании, тут осел и живет.

– Да многие! У Вити Онопко жена и дети тут. Дочка стала гимнасткой и за сборную Испании выступала. Юра Никифоров – в Хихоне. У Игоря Ледяхова работа в России, но со сборов он летит в Испанию, где живет его семья. Гена Перепаденко вообще рядом – в Марбелье, Андрей Мох – в Аликанте. Оба с футболом никак сегодня не связаны.

– С кем-то общаетесь?

– С Мохом постоянно друг друга поддерживаем. Андрей – бизнесмен.

– Вы никогда не жалели, что не купили в свое время жилье в Барселоне, где играли?

– Я купил. Хорошая была квартира, просторная, в престижном месте, на главной улице Барселоны, Виа Диагональ. По соседству жил Йохан Кройф.

– Что стало с этой вашей инвестицией?

– Жене оставил и сыну. Супруга уезжать в Россию не хотела. Мы какое-то время не жили вместе, потом развелись. Она продала ту квартиру, купила поменьше, на разницу открыла в Москве фирму, которая занималась недвижимостью.

– Фирма жива?

– Да. А вот жена – нет. Ушла в прошлом году, когда мы со "Сьоном" играли.

– Вы летали на похороны?

– Конечно. У нас общий ребенок. Мы общались, хотя жили давно каждый своей жизнью.

– Где сын живет?

– В Барселоне, но часто бывает по делам в Москве. Держим связь, общаемся. Он уже взрослый – 29 лет.

ШИРОКОВ, СЛУЦКИЙ, ВЕРНБЛУМ

– Тема недели в российском футболе – контракт Романа Широкова с ЦСКА. При том что последним его клубом был "Спартак". А до этого – "Зенит".

– Ну и что с того?! Сегодня верность клубу проиграет расчету. Бизнес, контракты и деньги, которые они дают игрокам, важнее. Нет такого, что люди всю свою футбольную жизнь проводят в одном клубе, как в СССР.

– Вас это огорчает?

– Нет. Я прекрасно понимаю, что профессиональный футбол – это не только игра, но и серьезный бизнес.

– Выбрав ЦСКА, Широков от больших денег, по сути, отказался. В "Спартаке" у него был хороший гарантированный контракт.

– Да, но сколько Широкову лет?! Ему играть нужно, а не сидеть и ждать. Длительный простой в его возрасте сродни самоубийству. Он говорит, что хочет сыграть на чемпионате мира 2018 года. Если так, нужно чем-то жертвовать.

– Он заиграет в ЦСКА?

– Есть вопросы, если честно. Роман думает быстро, но давно уже не бежит с такой же скоростью. И не сможет побежать. Он и молодым бегал мало. Еще один минус – игра в отборе, защите. Тут Широков не силен, чего кривить душой. Для него нужна либо схема, либо специальный футболист. Тот, кто "сожрет" соперников и будет выжигать, высекать все, что летит и бежит в центр поля, позволяя тем самым Широкову творить. Пас у Ромы прекрасный, тут ему мало равных.

– У ЦСКА есть тот, кто поможет Широкову. Это швед Вернблум.

– Верно, но если соперники начнут загружать шведа, то и этот железный человек не выдержит. В общем, у Слуцкого добавилось головной боли. Ему нужно найти Широкову место на поле. Иначе зачем команде такой опытный игрок?! В запасе его держать нет смысла.

– "Рубин" рассматривал кандидатуру Широкова?

– Обсуждали. Но не в январе, а раньше. Сейчас было ясно, что Роман идет в ЦСКА и вопрос только в сроке его договора. В итоге сошлись на том, что контракт короткий. Но Широкова это вряд ли испугает – он уже привык раз в полгода менять команду. Правда, я лично не думаю, что это хорошо.

– Почему?

– Ну это тоже характеристика. Во-вторых, меняя команду, ты меняешь партнеров. К ним нужно привыкнуть, понять требования тренеров, найти себя на новом месте. Хорошо, если это все быстро получается, а если нет?!

– Еще один яркий российский игрок, Андрей Аршавин, сегодня свободен. Он разорвал договор с "Кубанью" и утверждает, что готов завершить карьеру, если не получит стоящего предложения.

– Значит, чувствует, что пришло время.

– Игрок это понимает?

– Да. И это очень и очень тяжелый момент. Ты видишь, что не успеваешь, не бежишь, как прежде, а на сборах нужно заставлять себя делать любое упражнение. Выходит, что ты уже все делаешь за деньги, а не потому что любишь футбол. Ум эту информацию получает, но сердце мириться с таким положением не желает. Очень тяжело таким, как Аршавин, – быстрым. Тем, чья игра строилась на скорости.

– Аршавин может пригодиться "Рубину?

– Вряд ли. У нас игра построена как раз на скорости. Нужно бежать, и много, и быстро. Андрею стоит подумать о первой лиге.

– Аршавин там играть не хочет. Ну по крайней мере он так говорит.

– Название лиги вторично, важна суть. Аршавин любую команду из первой пятерки этого российского турнира сделает сильнее, причем значительно. Он станет лицом лиги, у него будет особый статус в турнире. Его будут слушать, уважать, а люди толпами ходить специально на Андрея. Сам он очень даже поможет молодым партнерам. Пора думать о будущем.

– Аршавин – обеспеченный человек.

– Ну что? Жизнь не закончилась, верно? Пять лет Андрей смело может играть, попутно делая первые шаги в новой профессии. Если, конечно, ему интересна тренерская работа. Это идеальный вариант – уйти в лигу ниже, думая, как потом начать тренировать. Я сам прошел такой путь, играл в Саратове, Туле, Астрахани, выиграв турнир вместе с "Соколом". Закончил в 37 лет. Зря Андрей не видит себя в ФНЛ, а хочет уйти из футбола. Это эмоции, а нужно посмотреть на проблему иначе.

БИЛЯЛЕТДИНОВ, ЧАЛЫЙ, КУЗЬМИН

– "Рубин" с ноября искал нового главного тренера, но в итоге команду тренируете вы и Валерий Чалый.

– Наверное, неплохо работаем, раз дали возможность довести этот сезон. А может, и еще дадут время. Пока все успокоилось, мы с аппетитом и хорошим настроением трудимся.

– Это заметно даже со стороны.

– Руководство выбор сделало, обозначив свою и нашу позицию, статус. Мы больше не временные люди, которые доработают и уйдут. Это помогает, причем сильно.

– Разговоры, что в январе у команды будет новый тренерский штаб, сильно нервировали осенью?

– Работали на оголенном нерве, кривить душой не буду. Тяжело что-то делать, когда про тебя пишут: еще три матча осталось, потом два...

– Почему вы не ушли с Ринатом Билялетдиновым, когда его уволили? Это же он привел вас в "Рубин".

– У нас состоялся разговор. Я пришел к Ринату Саяровичу, узнав, что уходит он и весь штаб клуба. Прямо спросил: мне уйти или могу отработать контракт до конца?

– Билялетдинов наверняка сказал: решать тебе...

– Нет. Он сказал, что у меня семья, и как товарищ и коллега он принимает любой мой выбор. Если, конечно, мне предложат остаться. На тот момент мало кто был уверен, что сможет и дальше работать с главной командой. Убрали в итоге многих, но нас с Чалым оставили, попросив доработать год. А слова Саярыча в прессе, что мы его "подсидели", – эмоции, а может, говорит обида. Как я мог его подсиживать, если у меня даже нужной лицензии нет?!

– На что нацеливает "Рубин" новое руководство клуба?

– Нужно побеждать. Болтаться в середине таблицы никто не хочет. Это не про Казань. Но все понимают, что процесс создания новой большой команды будет тяжелым. Пока клуб может себе на рынке игроков немногое. Таковы наши реалии. Работаем с теми парнями, которые есть. Если кто-то переживет вторую молодость, как Кузьмин и Рыжиков, или заиграет ярко и поедет на чемпионат Европы, я буду считать, что работал в Казани хорошо.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

Антимайдан

Андрей Троцкийй По официальной версии в Европе жить очень плохо, и в России намного лучше, чем в Испании=============== С каких пор тупой стёб всяких "Дождей" и прочих Эхесовцев стал "официальной версией"?

23:38 12 февраля

Gogy

Зря Кузнецов себя не видит с метлой на улице. Трындел бы на свежем воздухе и пользу бы приносил...

16:34 12 февраля

Андрей Троцкийй

Я чего-то не пойму, с каких пор СЭ пошел вразрез с генеральной линией Партии? Что за вопросы такие: "был шанс остаться в Испании", "почему вернулись в Россию"? По официальной версии в Европе жить очень плохо, и в России намного лучше, чем в Испании

11:41 12 февраля

индеец_Джо

Счастливчик, не суди о материале по жёлтенькому заголовку. Кузнецов этому конкретному игроку ничего не предлагал, а всего лишь очень аккуратно и с уважением высказал идею.

11:38 12 февраля

счастливчик

Бред сивой кобылы. Пусть в ФНЛ Роман Широков идет.)) А Андрей Сергеевич найдет что-то стоящее для себя. И не надо ровнять себя с самым ярким и талантливым игроком новой России. Ваш путь товарищ Кузнецов ,это Ваш путь и не надо его никому навязывать. А уж тем более советы давать.

07:00 12 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ