19:30 28 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Почему Смородская проиграла суд Кучуку

Ольга СМОРОДСКАЯ и Леонид КУЧУК. Фото "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ и Леонид КУЧУК. Фото "СЭ"
46
Все подробности скандального спора между "Локомотивом" и его бывшим тренером.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) поставил точку в споре между экс-тренером московского "Локомотива" Леонидом Кучуком и железнодорожниками. CAS оставил в силе решение органов РФС, обязавших клуб выплатить наставнику компенсацию в размере 1,8 миллиона евро.

Прежде чем объяснить причину такого исхода, напомним, с чего все началось. Кучук возглавил "Локо" в июне 2013 года, со скандалом покинув "Кубань". В сезоне-2013/14 красно-зеленые под руководством белоруса до последнего тура боролись за золото РФПЛ и в итоге завоевали бронзу – это высшее достижение "Локомотива" при президенте Ольге Смородской. Уже к концу весны-2014 в отношениях между тренером и клубом наступило резкое охлаждение, у Кучука возник конфликт со звездами – Буссуфа и Диарра. Ситуация продолжила ухудшаться в начале следующего сезона, конфликт стал достоянием прессы, результаты резко ухудшились, клуб вылетел из Лиги Европы от скромнейшего кипрского "Аполлона". Несмотря на слухи об отставке, появившиеся еще в августе, Кучук был отстранен от исполнения обязанностей 15 сентября – вскоре после ничьей с "Мордовией" (0:0) Юрия Семина и громкого "анти-кучуковского" интервью капитана команды Гильерме, опубликованного на официальном сайте клуба.

16 сентября специалист безуспешно пытался прорваться на базу в Баковке, но его не пустили охранники. Видеозапись инцидента попала в интернет – Смородская позднее назовет ее инсценировкой.

Юристы Кучука посчитали, что согласно контракту специалист вправе претендовать на компенсацию в размере 4,86 миллиона евро. Достигнуть мирового соглашения с "Локомотивом" не удалось, так что представители Кучука обратились в Палату по разрешению споров РФС, а клуб в ответ обвинил белоруса в прогулах тренировок и этим аргументировал разрыв контракта. Де-юре договор был расторгнут аж 10 октября – к тому моменту с командой уже работал Миодраг Божович. Орган РФС рассудил, что компенсация Кучуку должна составить 1,8 миллиона евро. Сторона тренера со сдержанным оптимизмом отреагировала на это решение, а вот "Локомотив" оно совершенно не удовлетворило. Клуб Смородской обратился в CAS.

Почему же, собственно, в Лозанне встали на сторону тренера?

Причина в том, что за некоторое время до решения по делу Кучука CAS рассмотрел другое дело, похожее на локомотивское как две капли воды. Спор происходил между футбольным клубом "Волга" (Нижний Новгород) и бывшим его тренером Владимиром Малышевым. По иронии, интересы Малышева защищал бывший директор "Локомотива" по правовым вопросами Евгений Кречетов.

Как и в случае с Кучуком, Малышеву запретили даже заходить на базу команды. Тренер доказывал, что клуб незаконно лишил его возможности работать, а "Волга", в свою очередь, обвиняла его в прогулах. Упиралась "Волга" до последнего, утверждая, что это сам тренер отказался трудиться, и требуя от него выплаты компенсации. CAS занял сторону Малышева и в конце ноября-2015 постановил, что нижегородцы обязаны выплатить ему всю зарплату по договору до окончания срока, на который был заключен контракт. Логично было предположить, что по этому прецеденту будет принято решение и в истории с Кучуком.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По нашим данным, "Локомотив" (возможно, осознавая ожидаемый исход) "сдался" буквально за день до заседания в Лозанне, признав свою вину в увольнении Кучука. Спор свелся к тому, какая именно сумма компенсации должна быть выплачена: либо изначально озвученные 1,8 миллиона, либо уменьшенная на сумму заработка, полученного тренером на новом месте работы – в "Кубани". "Локо", естественно, настаивал на втором варианте.

Однако CAS не нашел оснований для уменьшения суммы неустойки. Компенсация составит 1,8 миллиона евро. Об этом утром в четверг сообщил в социальной сети юрист Михаил Прокопец, защищавший интересы Кучука. Хотя по факту "Локомотив" понес еще большие потери. За период тяжб курс евро вырос более чем в полтора раза, то есть в рублевом эквиваленте сумма существенно увеличилась (бюджет "Локомотива" формируется в рублях). Кроме того, затраты на судебный процесс, по мнению экспертов, составили около 100 тысяч евро.

Следует также напомнить, что после второго ухода из "Кубани", в мае 2015-го, Кучук нигде не работает.

Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦИТАТЫ СМОРОДСКОЙ О КУЧУКЕ

7 ноября 2013 года

Впервые за время работы в "Локомотиве" Смородская празднует день рождения в статусе руководителя одного из лидеров российского чемпионата. "Локо" после 15 туров занимает второе место, показывает понятный и интересный футбол. У Кучука складывается имидж эффективного специалиста старой формации – в первую очередь из-за поведения на публике. Смородская и вовсе ушла в тень, словно боясь спугнуть удачу. В редких случаях ограничивается короткими комментариями.

– Кучуку удалось заставить ребят снова поверить в себя, – говорит Смородская чуть позже, в декабре. – Футболисты поняли, что все еще можно исправить. В этом заслуга одного человека – Леонида Станиславовича.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

7 апреля 2014 года

"Локомотив" – первый, и Смородская все чаще выходит в информационное пространство. В разговоре с еженедельником "Футбол" она охотно рассуждает о тренерской философии Кучука.

– Его неправильно называть тренером старой советской школы, хоть он и формировался как специалист еще во времена СССР. Мне кажется, "советские" тренеры часто стремились загнать спортсмена в свою систему, подавляя его индивидуальность. У Кучука есть система, есть дисциплина, но он ни в коем случае не стремится сделать из игроков "людей в футляре".

Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

4 июня 2014 года

Смородская дает большое интервью "СЭ", в котором подводит итоги сезона и в очередной раз не жалеет лестных слов в адрес Кучука.

– Еще когда я собиралась на первую встречу с ним, была уверена: это тот человек, который нам нужен. А во время встречи я поразилась, как похоже мы смотрим на мир. Не только на футбол, а в целом на жизнь.
– Привлек прежде всего его дух победителя. Это очень сильное качество. Он всегда будет бороться. Несмотря ни на что. Я такая же и сразу же заметила это в Леониде Станиславовиче.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

15 сентября 2014 года

В Баковке без малого четыре часа продолжаются переговоры Смородской с Кучуком. Об условиях "развода" стороны договориться не могут, но специалист все равно отстранен от работы. После разговора Кучук проводит тренировку.

Смородская о том, что происходило, рассказала вот так:

– Я приехала на базу и с порога пошла общаться с Кучуком. Много писали, что поговорила с игроками, а потом уже отправилась к тренеру, – это неправда. Сказала: "В свете ваших предыдущих заявлений пришла пора перейти от слов к делу и написать заявление. Команда не может эффективно работать, зная, что тренер собрался уходить, но не уходит". Он ответил: "Хорошо, дайте мне 15 минут подумать".
Далее сообщила, что на сегодня тренировка отменяется, потому что все время я посвящу общению с игроками. Пошла беседовать. С отдельными футболистами хотела поговорить группой, с кем-то – один на один. Команда – это семья, каждый имеет свою функцию. И вот сижу, общаюсь с группой игроков, и меня вызывает Леонид Станиславович. И говорит, что не будет подавать никакого заявления об уходе, а ему нужен приказ, что он отстранен от тренировок. Говорю: "Какой приказ? Устно вам говорю, что сегодня тренировки не будет. А завтра приезжайте к 11 утра ко мне в офис".

Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

6 октября 2014 года

Смородская вновь выступает на страницах "СЭ" и признает, что ошиблась в Кучуке:

– Внутреннее разочарование очень большое. Он ведь мне понравился, показался таким простым, бесхитростным, настоящим белорусским мужиком.

Кроме того, президент "Локо" говорит, что в судебном разбирательстве с Кучуком пойдет до конца.




Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (46)
Войти, чтобы оставить комментарий

Нефан

Thomas_Boy, причем здесь "нехороший" европейский суд? Российский суд вынес бы точно такое решение. Читаем внимательно: "какая именно сумма компенсации должна быть выплачена: либо изначально озвученные 1,8 миллиона, либо уменьшенная на сумму заработка, полученного тренером на новом месте работы – в "Кубани". И присудил платить по полной. Из российского трудового законодательства такое уменьшение на сумму зарплаты, полученной во время вынужденного прогула у другого работодателя, тоже уже 10 лет как выброшено: незаконно уволил - плати по полной. А здесь в полный рост недопуск к работе... Это как раз тот редкий случай, когда европейский суд все сделал разумно. Все вопросы к квалификации юристов "Локо" (как и СМ, как и...), допустивших и заключение такого контракта, и такой идиотский способ его расторжения.

11:29 29 января

СергейИванов

Не вызывает уважения ни базарный президент Локо, ни экс-тренер - перебежчик. Сочувствую только болельщикам Локо, не повезло им с этой дамой. Хотя Якунин ушел, может, и она следом куда-нибудь подальше...

10:56 29 января

Djim Hawkins

Что сказать, тетя Оля решила рискнуть - вдруг, 2 ляма удалось бы отбить - кто не рискует, тот не пьет шампанского + гипертрофированные личные амбиции еще дали о себе знать. Насчет того, что она не на своем месте, известно уже давно. Человек просто она просто очень удобный для руководства РЖД (наверняка, полностью послушная боссам) + пилить с ней очень удобно - потому и у руля сейчас. А футбол команды собственно уже никого не интересует - это ясно уже с момента ухода Семина и Филатова.

10:33 29 января

Инквизитор 2013-9

Бегущий человек Инквизитор 2013-9, за Бабу Олю. ////// Ну тогда Локо еще долго мучится.... ((

10:12 29 января

Бегущий человек

Инквизитор 2013-9, за Бабу Олю.

10:07 29 января

Бегущий человек

Из статьи совершенно не понятно, почему CAS занял сторону Малышева, и почему он долженн был такую же позицию по отношению к Кучуку.

10:06 29 января

Иванов Алексец

Позор какой Смородской! Итак всё было понятно, что неправа, но личные амбиции не дают покоя и вот такой провал. Жаль Локо..

09:48 29 января

Инквизитор 2013-9

Ладно, со спартачами все понятно. Но вас за что Футбольный Бог наказывает?

09:38 29 января

asks

Thomas_Boy, пиши за #бабуолю ещё!

09:05 29 января

MorningFriend

"Все подробности скандального спора между "Локомотивом" и его бывшим тренером..." СЭ ===================== Это спор между олей и Тренером Кучуком. Рад что так повернулось. Рад за Кучука. Удачи ему. Осталось недосказанность в его работе. С удовольствием еще последил бы за его тренерской работой в РФПЛ. Бабаоля по сей день выезжает (пока) на везении. Одно везение зовут Кучук. Второго Черевченко Игорь. Спад Кучука - не ошибается тот, кто не работает. (Это же прослеживается у Игоря.) За бронзу нижайший поклон Станиславычу. Она уже во веки вечные! А вот данная новость о проигрыше в суде, четко характеризует работу смородской в клубе. Это пустословие, желание убирать неугодных любой ценой, ну и характеризует менеджмент клуба в целом. Очень надеюсь что найдутся грамотные люди которые аккуратно вырежут этот нарыв с клубного тела и поставят людей гораздо сбалансированных к футбольному менеджменту, не подверженных истерии и нарциссизму... Иначе все еще витает около Локо судьба нынешнего Торпедо.

08:57 29 января

Mich Li

по идее генеральный менеджер после такого конфуза должен добровольно уйти в отставку. так поступают на западе в случае громкого провала. но, у нас не запад и провал таковым не считается. есть лишь "рабочий момент", из-за которого потеряли €1,8 млн.

08:35 29 января

л-нт Чеснокофф

Даже если бы она из своего кармана забашляла - ей это, как слону дробина... А вот то, что Кучук её лохушкой фабричной выставил - это хорошо) Жаль я далеко. А то бы пришел на матч с плакатиком типа "Лохам здесь не место"))

08:09 29 января

Митяй Антибомж

Билеты на Ж/Д уже подорожали?

08:05 29 января

ngil

Thomas_Boy Сарказм засчитан!

07:35 29 января

Хидетоши Наката

Томасбой, Ольга Юрьевна, мы вас узнали! )

07:07 29 января

Хидетоши Наката

Ну я почитал комменты конечно, это вообще жара )) ЖИВОЙ, про женскую энергию в волосах, это вообще шедеврально ))))) напиши, где грибы собирал )

07:05 29 января

Хидетоши Наката

По-моему проблема результатов Локо в отсутствии команды. Селекционная служба в целом работает неплохо, игроков-то приобретают достойных, но без учета реальной надобности. А Кучук и Смородская друг друга по-моему стоят. Неприятные ребята

07:03 29 января

maldalik

to Logva Жжешь напалмом. Этот физрук вам бронзу добыл, и вел борьбу за чемпионство впервые за долгие годы.

05:24 29 января

grey174

Как-то по-человечески жалко болельщиков Локо!... Так опозориться-то на весь белый свет......

02:40 29 января

= Даль =

Кучук, железнодорожных рельсов пук. имхо.

02:34 29 января

NF

Как я устал слушать и слышать это каждодневный бред. И как хочется увидеть вновь не архивный "Локомотив" первой половины 2000-х... и по-человечески отпинать Семина и Филатова за то, что они позволили с ним сделать. А Липатова и Якунина - красной дорожкой на Колыму с лопатой и киркой. Якунин же хотел ж/д строить через Берингов пролив - пусть начинает...

02:21 29 января

sailor1990

Дилетанты у власти. Вот и вся проблема. Может эти евро у нее из зарплаты вычесть?

01:50 29 января

karlikf1

Меня позабавила фраза: "И вот сижу, общаюсь с группой игроков, и меня вызывает Леонид Станиславович".

00:47 29 января

Mick-I

Оля по кличке "пила"

00:13 29 января

zzzqqq

даааа уж

23:54 28 января

Блудный Свин

ОЛЯ!!!! КАК?!?!?!? КАК ТЫ СМОГЛА ЭТИМ ДОЙТИ ДО ЭТОГО?!?!? НЕ ВЕРЮ!!!!

23:48 28 января

Восставший из пепла

Пригоните состав и выплатите Кучуку в белорусских зайцах. Там за ОДИН ДОЛЛАР две увесистые пачки банкнот дают. Вечный презик-лука в действии...

23:46 28 января

П_о_в_а_р

Патаму шта лохушка.

23:20 28 января

Леня-космос

Как здорово, что её из цска выгнали. Приговор - надо заставить из своего кармана оплатить эту сумму.

23:09 28 января

Logva

откуда она вообще взяла этого физрука?ведь сразу было понятно,это случайный человек в футболе!чего он добился до рфпл?чемпион молдавии...браво!просто приехал чудак из колхоза и стал миллионером,я представляю как он щас скочит от радости что наклонил Оленьку!

23:05 28 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ