19:30 28 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Почему Смородская проиграла суд Кучуку

Ольга СМОРОДСКАЯ и Леонид КУЧУК. Фото "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ и Леонид КУЧУК. Фото "СЭ"

Все подробности скандального спора между "Локомотивом" и его бывшим тренером.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) поставил точку в споре между экс-тренером московского "Локомотива" Леонидом Кучуком и железнодорожниками. CAS оставил в силе решение органов РФС, обязавших клуб выплатить наставнику компенсацию в размере 1,8 миллиона евро.

Прежде чем объяснить причину такого исхода, напомним, с чего все началось. Кучук возглавил "Локо" в июне 2013 года, со скандалом покинув "Кубань". В сезоне-2013/14 красно-зеленые под руководством белоруса до последнего тура боролись за золото РФПЛ и в итоге завоевали бронзу – это высшее достижение "Локомотива" при президенте Ольге Смородской. Уже к концу весны-2014 в отношениях между тренером и клубом наступило резкое охлаждение, у Кучука возник конфликт со звездами – Буссуфа и Диарра. Ситуация продолжила ухудшаться в начале следующего сезона, конфликт стал достоянием прессы, результаты резко ухудшились, клуб вылетел из Лиги Европы от скромнейшего кипрского "Аполлона". Несмотря на слухи об отставке, появившиеся еще в августе, Кучук был отстранен от исполнения обязанностей 15 сентября – вскоре после ничьей с "Мордовией" (0:0) Юрия Семина и громкого "анти-кучуковского" интервью капитана команды Гильерме, опубликованного на официальном сайте клуба.

16 сентября специалист безуспешно пытался прорваться на базу в Баковке, но его не пустили охранники. Видеозапись инцидента попала в интернет – Смородская позднее назовет ее инсценировкой.

Юристы Кучука посчитали, что согласно контракту специалист вправе претендовать на компенсацию в размере 4,86 миллиона евро. Достигнуть мирового соглашения с "Локомотивом" не удалось, так что представители Кучука обратились в Палату по разрешению споров РФС, а клуб в ответ обвинил белоруса в прогулах тренировок и этим аргументировал разрыв контракта. Де-юре договор был расторгнут аж 10 октября – к тому моменту с командой уже работал Миодраг Божович. Орган РФС рассудил, что компенсация Кучуку должна составить 1,8 миллиона евро. Сторона тренера со сдержанным оптимизмом отреагировала на это решение, а вот "Локомотив" оно совершенно не удовлетворило. Клуб Смородской обратился в CAS.

Почему же, собственно, в Лозанне встали на сторону тренера?

Причина в том, что за некоторое время до решения по делу Кучука CAS рассмотрел другое дело, похожее на локомотивское как две капли воды. Спор происходил между футбольным клубом "Волга" (Нижний Новгород) и бывшим его тренером Владимиром Малышевым. По иронии, интересы Малышева защищал бывший директор "Локомотива" по правовым вопросами Евгений Кречетов.

Как и в случае с Кучуком, Малышеву запретили даже заходить на базу команды. Тренер доказывал, что клуб незаконно лишил его возможности работать, а "Волга", в свою очередь, обвиняла его в прогулах. Упиралась "Волга" до последнего, утверждая, что это сам тренер отказался трудиться, и требуя от него выплаты компенсации. CAS занял сторону Малышева и в конце ноября-2015 постановил, что нижегородцы обязаны выплатить ему всю зарплату по договору до окончания срока, на который был заключен контракт. Логично было предположить, что по этому прецеденту будет принято решение и в истории с Кучуком.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По нашим данным, "Локомотив" (возможно, осознавая ожидаемый исход) "сдался" буквально за день до заседания в Лозанне, признав свою вину в увольнении Кучука. Спор свелся к тому, какая именно сумма компенсации должна быть выплачена: либо изначально озвученные 1,8 миллиона, либо уменьшенная на сумму заработка, полученного тренером на новом месте работы – в "Кубани". "Локо", естественно, настаивал на втором варианте.

Однако CAS не нашел оснований для уменьшения суммы неустойки. Компенсация составит 1,8 миллиона евро. Об этом утром в четверг сообщил в социальной сети юрист Михаил Прокопец, защищавший интересы Кучука. Хотя по факту "Локомотив" понес еще большие потери. За период тяжб курс евро вырос более чем в полтора раза, то есть в рублевом эквиваленте сумма существенно увеличилась (бюджет "Локомотива" формируется в рублях). Кроме того, затраты на судебный процесс, по мнению экспертов, составили около 100 тысяч евро.

Следует также напомнить, что после второго ухода из "Кубани", в мае 2015-го, Кучук нигде не работает.

Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦИТАТЫ СМОРОДСКОЙ О КУЧУКЕ

7 ноября 2013 года

Впервые за время работы в "Локомотиве" Смородская празднует день рождения в статусе руководителя одного из лидеров российского чемпионата. "Локо" после 15 туров занимает второе место, показывает понятный и интересный футбол. У Кучука складывается имидж эффективного специалиста старой формации – в первую очередь из-за поведения на публике. Смородская и вовсе ушла в тень, словно боясь спугнуть удачу. В редких случаях ограничивается короткими комментариями.

– Кучуку удалось заставить ребят снова поверить в себя, – говорит Смородская чуть позже, в декабре. – Футболисты поняли, что все еще можно исправить. В этом заслуга одного человека – Леонида Станиславовича.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

7 апреля 2014 года

"Локомотив" – первый, и Смородская все чаще выходит в информационное пространство. В разговоре с еженедельником "Футбол" она охотно рассуждает о тренерской философии Кучука.

– Его неправильно называть тренером старой советской школы, хоть он и формировался как специалист еще во времена СССР. Мне кажется, "советские" тренеры часто стремились загнать спортсмена в свою систему, подавляя его индивидуальность. У Кучука есть система, есть дисциплина, но он ни в коем случае не стремится сделать из игроков "людей в футляре".

Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

4 июня 2014 года

Смородская дает большое интервью "СЭ", в котором подводит итоги сезона и в очередной раз не жалеет лестных слов в адрес Кучука.

– Еще когда я собиралась на первую встречу с ним, была уверена: это тот человек, который нам нужен. А во время встречи я поразилась, как похоже мы смотрим на мир. Не только на футбол, а в целом на жизнь.
– Привлек прежде всего его дух победителя. Это очень сильное качество. Он всегда будет бороться. Несмотря ни на что. Я такая же и сразу же заметила это в Леониде Станиславовиче.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

15 сентября 2014 года

В Баковке без малого четыре часа продолжаются переговоры Смородской с Кучуком. Об условиях "развода" стороны договориться не могут, но специалист все равно отстранен от работы. После разговора Кучук проводит тренировку.

Смородская о том, что происходило, рассказала вот так:

– Я приехала на базу и с порога пошла общаться с Кучуком. Много писали, что поговорила с игроками, а потом уже отправилась к тренеру, – это неправда. Сказала: "В свете ваших предыдущих заявлений пришла пора перейти от слов к делу и написать заявление. Команда не может эффективно работать, зная, что тренер собрался уходить, но не уходит". Он ответил: "Хорошо, дайте мне 15 минут подумать".
Далее сообщила, что на сегодня тренировка отменяется, потому что все время я посвящу общению с игроками. Пошла беседовать. С отдельными футболистами хотела поговорить группой, с кем-то – один на один. Команда – это семья, каждый имеет свою функцию. И вот сижу, общаюсь с группой игроков, и меня вызывает Леонид Станиславович. И говорит, что не будет подавать никакого заявления об уходе, а ему нужен приказ, что он отстранен от тренировок. Говорю: "Какой приказ? Устно вам говорю, что сегодня тренировки не будет. А завтра приезжайте к 11 утра ко мне в офис".

Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

6 октября 2014 года

Смородская вновь выступает на страницах "СЭ" и признает, что ошиблась в Кучуке:

– Внутреннее разочарование очень большое. Он ведь мне понравился, показался таким простым, бесхитростным, настоящим белорусским мужиком.

Кроме того, президент "Локо" говорит, что в судебном разбирательстве с Кучуком пойдет до конца.

Материалы других СМИ