Станислав Черчесов: "Вальбуэна и Широков - футболисты одного уровня"

Максим Максимов
Главный редактор

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На сборе "Динамо" в Австрии главный тренер бело-голубых рассказал спецкору "СЭ" о состоянии сборников, трансферных новостях, своем знакомстве с Йоахимом Левом, а также прокомментировал выступление российской команды на ЧМ-2014.

Максим МАКСИМОВ
из Лиенца

ДЛЯ ВАС КОКОРИН - ЗВЕЗДА, ДЛЯ НАС - ВАЖНЫЙ ИГРОК

- Первый вопрос, естественно, про футболистов национальных сборных. В каком состоянии они вернулись из Бразилии?

- В разном - причем, как физически, так и эмоционально. И это нормально. Сначала они участвовали в чемпионате мира, потом отдыхали: кто-то на пляже, кто-то - дома с семьей. По мановению волшебной палочки ничего не происходит. Любому, даже опытному спортсмену требуется время, чтобы переключиться на новую волну.

- Вы проводили с ними индивидуальные беседы?

- Да. И они дали результат. В последнем матче с "Металлистом" (2:2. - Прим. "СЭ") Гранат забил гол, Кокорин заработал пенальти, очень неплохо действовал Ионов, здорово вышли во втором тайме Нобоа и Жирков.

- Алексей Козлов приехал из сборной травмированным и не принимает полноценное участие в этом сборе. Насколько это может сказаться на команде?

- Любой футболист, тем более из сборной - это боевая единица, на которую тренер рассчитывает. Сейчас Алексей уже приступил к индивидуальным тренировкам. Рецидива быть не должно, но мы все равно не хотим форсировать события. Важно, чтобы теперь Козлов смог "переключить голову" и поверить в себя. Над этим и работаем. Когда это случится? Точно не знаю, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, Кокорин, судя по всему, очень быстро набирает форму.

- ЦСКА и "Спартак" требуют с ФИФА компенсации за травмы Дзагоева и Уориса, полученные на чемпионате мира. "Динамо" пойдет по этому пути?

- Это вопрос к клубному руководству, а не к главному тренеру.

- Известно, что накануне чемпионата мира Фабио Капелло давал команде серьезные физические нагрузки. Как это скажется на "Динамо", где, как известно, больше сборников, чем в других командах?

- Любая проблема заставляет задуматься - и это хорошо. Мозг работает, ты находишь выход из сложного положения и тем самым развиваешься. Я все трудности воспринимаю именно так.

- Когда сборники по физическим кондициям догонят остальных футболистов "Динамо"?

- Они уже догнали. А самое главное - переключились с бразильской волны на нашу. Сейчас мы с ними едем уже по одной "ветке".

- Оба контрольных матча на втором сборе Александр Кокорин начинал на скамейке запасных. В чем причина?

- Почему такое внимание именно к Кокорину?

- Но он сейчас является одной из главных звезд как "Динамо", так и сборной.

- Это для вас он звезда, а для меня - обычный игрок команды, которого надо хорошо подготовить к сезону. Да, футболист он важный. Но это не меняет сути. С Кокориным у меня тоже был разговор, я донес до него свои мысли, он все понял, и теперь мы вместе идем дальше. В "Динамо" нет генералов и нет солдат. Каждый должен знать свою роль на поле - вот что главное. В первой контрольной игре Кокорин провел 30 минут, во второй - 45. Посмотрим, что будет дальше. А звезды - они на небе, на земле звезд нет.

- В матче с "Металлистом" вы упустили победу, потому что Бюттнер не реализовал пенальти. Почему бил новичок команды?

- Обычно перед игрой я назначаю пенальтиста. В этой встрече таковым значился Кураньи. Но, когда Кокорин заработал 11-метровый, Кураньи уже был заменен, и команда сама решила, кто будет исполнять удар.

- Вы начали наблюдать за игрой с "Металлистом" с трибуны, но потом не выдержали и спустились к кромке поля. Почему?

- Я почувствовал, что надо быть рядом с футболистами. Мы должны быть вместе в сложных моментах. Игра у команды не клеилась, мы уступали в счете, я понял, что им тяжело - и поэтому спустился.

- На этом сборе с "Динамо" тренируется немало совсем молодых футболистов. Зачем вы привезли их с собой?

- В прошлом году наша молодежная команда стала чемпионом. Мы внимательно следим за всеми игроками. Ребята уже не новички, они поднялись на новую ступень и тоже являются частью "Динамо". Всегда уделяем своим воспитанникам особое внимание. Дай Бог, чтобы все они заиграли. Посмотрите, например, на Катрича - сыграл с "Металлистом", растет, прибавляет.

В 2006-м ЗВАЛ ШИРОКОВА В "СПАРТАК"

- Гурам Аджоев признал, что переход француза Вальбуэна в "Динамо" вполне реален. Можете дать ему характеристику?

Переговоры по Вальбуэна близки к завершению?

- Впервые заметил его в 2008-м. Тогда я со "Спартаком" проиграл "Марселю" со счетом 0:3 (в гостях, в 1/16 Лиги Европы. - Прим. "СЭ"). Быстрый, техничный, может обыграть один в один. Я, естественно, не возражал, когда селекционный отдел предложил его кандидатуру. Но пусть Вальбуэна сначала к нам перейдет. Если вы будете спрашивать о том, на какой стадии находятся переговоры, я не готов отвечать. Этим занимается спортивный директор клуба Гурам Аджоев. Каждый делает свое дело.

- Бюттнер признался, что выбрал "Динамо" потому, что вы лично ему звонили. С Вальбуэна уже общались?

- Если потребуется, конечно, позвоню. Но пока до этого не дошло. Футболист должен знать, для чего он переходит и что от него ждет главный тренер. Это нормально.

- На днях Роман Широков подписал контракт со "Спартаком". А у вас не было желания приобрести этого игрока?

- Было. Я лично встречался с Широковым еще в 2006 году, когда работал в "Спартаке". Но тогда не сложилось. Зато у "Спартака" сложилось сейчас, спустя восемь лет. Никогда не сомневался, что Роман - футболист высочайшего уровня. Сейчас мы тоже обсуждали его возможный трансфер. Но Широков травмирован... Как он будет играть, когда поправится? Никто не знает. Так или иначе, я желаю ему скорейшего выздоровления. И пускай он приносит пользу не только "Спартаку", но и всему российскому футболу.

- Вальбуэна и Широков - футболисты одного уровня?

- Думаю, да. Только они совершенно разные. Посмотрите хотя бы на их антропометрические данные.

- В команде появились новички - Манолев, Бюттнер, Ванкер и Прудников. Кто из них готов с ходу стать игроком стартового состава?

- Первые трое. Прудников только-только к нам присоединился, и мне пока трудно ответить по нему. Например, Манолев в последние годы и в сборной, и в клубе обычно играл правого хавбека. Но сейчас Козлова нет, и мы пробуем его на месте крайнего защитника. Стас проявляет себя как разносторонний спортсмен. Это бизнес - и мы смотрим, что выгодней сделать. Я вообще считаю, что любой высокооплачиваемый футболист должен уметь играть минимум на двух позициях.

- У Нобоа в январе заканчивается контракт. Судя по его последним заявлениям, вопрос с новым договором еще не улажен. В чем загвоздка?

- С Кристианом у меня был разговор. Есть клубные дела, а есть командные. Главное, чтобы ситуация с контрактом не сказывалась на команде. Процесс переговоров сейчас идет - и он непростой.

- Недавно команду покинули Воронин, Уилкшир, Фернандес, Ломич - люди, отдавшие "Динамо" много лет. Почему так произошло?

- Эти футболисты много сделали для "Динамо", мы им благодарны, однако жизнь не стоит на месте. У них закончились контракты. Это нормально. Так бывает. Например, Фернандеса мы хотели сохранить, но его не устроили условия, которые предложил клуб.

- Кто еще до старта сезона может вас покинуть?

- Мне не хотелось бы никого терять. Но трансферное окно открыто, и наши футболисты могут получить предложения от других команд.

Борис Ротенберг:
"Надеемся, стадион "Динамо" построят в срок"

- В расположение "Динамо" приезжал президент клуба Борис Ротенберг. Как часто вы с ним общаетесь?

- Когда нужно срочно решить оперативный вопрос, могу позвонить напрямую. Но стараюсь соблюдать иерархию - есть спортивный директор, и я докладываю свои мысли ему. Хотя вот на просьбу прилететь и посмотреть команду вживую президент откликнулся.

- То есть это вы пригласили Ротенберга?

- Да. Он хотел приехать еще на первый сбор, но тогда не получилось. Зато сейчас он увидел и новичков, и игру.

- В команду после аренды вернулся Федор Смолов - форвард, у которого есть все данные, но который не блещет результативностью в последние годы. Как планируете с этим бороться?

- Не надо с ним бороться. На сборах Смолов забил два гола и сделал две результативные передачи. Я не знаю, где там он не мог забить и когда, зато доверяю собственным глазам.

ЭСЭМЭСКА ДЛЯ ЛЕВА

- Давайте перейдем к чемпионату мира. За кого переживали?

- В первую очередь болел за Россию. А помимо нашей сборной поддерживал Германию. Йоахим Лев - мой давний товарищ, мы с ним работали в "Тироле".

- Расскажите о Леве поподробнее?

- Я с ним побывал в разных ситуациях. В "Тироле", к примеру, были проблемы с финансированием, деньги не платили. Команда год играла бесплатно и стала чемпионом. Это о чем-то говорит.

- С победой на чемпионате мира его поздравили?

- Да. Отправил эсэмэску. (Достает из кармана телефон, показывает сообщение и цитирует.) "Поздравляю с заслуженной победой на чемпионате мира. Стани". И несколько смайликов.

- Лев вам ответил?

- Да, позвонил, поблагодарил.

- Какая у него основная черта характера?

- Позитивность. Мне с ним было легко общаться. Когда Лев пришел в "Тироль", я год не выходил на поле из-за травмы. Ситуация была пограничная: буду ли играть в команде, останусь ли в ней? Но Йоахим мне доверился, я ответил уверенной игрой, и мы взяли чемпионство.

- Многие уже окрестили турнир в Бразилии вратарским. Кто из голкиперов вам больше понравился?

- Чемпион мира Нойер. Он вне конкуренции. На второе место поставлю костариканца Наваса.

- Если продолжать вратарскую тему: казалось что-что, а за последний рубеж российская сборная может быть спокойна, но... Что случилось с Игорем Акинфеевым?

- Все ошибались и будут ошибаться. Главное - не сама ошибка, а то, что после нее. Если есть кто-то лучше Акинфеева, пусть встанет в ворота и докажет это.

РОССИЯ В БРАЗИЛИИ НЕ МОГЛА ИГРАТЬ ПО-ДРУГОМУ

- Сейчас многие спорят: что произошло со сборной России? Это реально наш уровень или провал?

- Я не позволяю себе превращаться в болельщика. Если говорить про стиль - Россия не могла играть по-другому. Это выбор Капелло. Плохой или хороший? Когда у меня будет хотя бы половина титулов Фабио, тогда я позволю себе рассуждать на эту тему.

Вспомните, сколько голов мы забили в отборочном турнире. Немного. Глупо было ожидать, что сборная, которая весь цикл играла от обороны, поедет в Бразилию и начнет там феерить. Другой вопрос, что нам где-то не повезло.

- Какой стиль больше импонирует вам - атакующий, который исповедовали, скажем, голландцы, или строгий футбол от обороны а-ля Капелло?

- Мне, конечно, ближе голландцы. Я люблю атакующий футбол. Конечно, бывают соперники, которые заставляют твою команду больше действовать в обороне. Но даже играя вторым номером, можно и нужно созидать.

- Капелло жалуется, что все наши футболисты представляют отечественный чемпионат. Вы имеете опыт выступлений в зарубежных лигах. Скажите, отъезд в Европу - действительно панацея от всех бед?

- Уровень футболиста могут поднять три вещи: тренировочный процесс, окружение и цели, которые перед ним ставятся. Если говорить образно, не знаю ни одного штангиста, который на тренировках поднимает 100 кг, а на соревнованиях берет 180. Что бы взять начальные 180 на турнире, на тренировках необходимо выжимать все 200! Так же и в футболе. Уезжая за границу, можно тоже развалиться, если там нет правильно организованной ежедневной работы.

Когда я играл в дрезденском "Динамо" был один случай. После нескольких неудачных матчей, стою в супермаркете, покупаю продукты. Мимо идет бабушка с клюкой. (Встает и изображает старушку.) Вдруг она останавливается: "Черчесов? "Динамо" Дрезден?" Я говорю: "Да". А она грозит мне палочкой (показывает как) и идет дальше.

Такое отношение стимулирует, нацеливает на работу. Можно уехать в Европу и там не играть. Или играть, но не расти, как профессионал. Кстати, именно поэтому я взял на этот сбор столько молодежи. Пусть они будут рядом с главной командой, и я буду их готовить. Вот если кто-то не выдержит, тогда надо отдавать в другие клубы. А то я подготовлю футболистов, они уедут в аренду якобы для того, чтобы играть, а на самом деле пропадут. У меня были такие случаи - отдаю на полгода человека, он возвращается, а я его узнать не могу. Ни отдать, ни принять. Что он там делал?!

- Сейчас много разговоров о том, что сборную России пора доверить россиянину. Вы согласны с тем, что национальную команду должен тренировать наш специалист?

- Я не разделяю тренеров на русских и зарубежных. На сегодняшний день главный тренер сборной - Фабио Капелло. Он впервые за 12 лет повез нашу команду на чемпионат мира. Пока я не слышал от него анализа выступлений нашей команды в Бразилии. Когда услышу, тогда смогу делать выводы. Но работу итальянца в любом случае надо уважать. Он постоянно находится в России, просматривает матчи, связывается с тренерами. Это реальный труд, а не показуха "для галочки".

Положение команд
Футбол