01:00 14 февраля | ФУТБОЛ — Италия

"Ювентус" вернулся на вершину серии А

Суббота. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 1:0. 88-я минута. Хозяева празднуют гол. Фото REUTERS
Суббота. Турин. "Ювентус" - "Наполи" - 1:0. 88-я минута. Хозяева празднуют гол. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 25-й тур

В малонасыщенном матче туринцы вырвали победу на последних минутах.

ЮВЕНТУС – НАПОЛИ – 1:0 (0:0)

Гол: Дзадза, 88.

"Ювентус": Буффон, Лихтштайнер, Барцальи, Бонуччи (Ругани, 52), Эвра, Маркизио, Куадрадо, Хедира, Погба, Мората (Дзадза, 58), Дибала (Сандру, 86).

"Наполи": Пепе Рейна, Хюсай, Альбиоль, Кулибали, Гулям, Жоржинью, Хамшик, Аллан (Габбьядини, 90), Кальехон, Игуаин, Инсинье (Мертенс, 77).

Предупреждения: Кальехон, 63. Погба, 67. Маркизио, 86. Кулибали, 90+3.

Судья: Орсато.

13 февраля. Турин. Стадион "Ювентус".

Летом Маурицио Сарри сам себе задал вопрос: "Знаете, в чем разница между "Ювентусом" и остальными? Когда "Эмполи" (предыдущий клуб Сарри. – Прим. "СЭ") играл с сильными соперниками, мы выходили на поле на цыпочках. "Юве" же каждый раз так шумит в раздевалке, будто настраивается на сражение с "Баварией". "Наполи" не достает такого менталитета".

Первые четыре матча на "Ювентус Стэдиум", открытом в 2011 году, неаполитанцы проиграли с общим счетом 1:11. Каждый раз они играли не то чтобы робко, но подчеркнуто вторым номером. Личная встреча лидеров серии А должна была прояснить, удалось ли Сарри окончательно вытравить из "Наполи" комплекс провинциалов.

Классический случай: лучшая атака против лучшей обороны.

Атакующее трио "Наполи" в этом сезоне достойно сравнения с могучими трезубцами "Реала" и "Барселоны". Игуаин, Инсинье и Кальехон действуют продуктивнее, чем легендарная Ma-Gi-Cа, связка Марадона – Джиордано – Карневале, подарившая Неаполю первое скудетто. Пипита, имея 24 забитых мяча после 25 туров, всерьез нацеливается на сокрушение рекорда Гуннара Нордаля – 35 голов. Инсинье первым в Европе добрался до двухзначных показателей по голам и результативным передачам.

"Ювентус", вернувшись к наследию Антонио Конте в виде построения в три центральных защитника, обрел утраченную было непоколебимость. В 15 играх, что продолжается рекордная победная серия чемпионов, они пропустили лишь шесть мячей. И надо же было такому случиться, что прямо перед важнейшим матчем чемпионата "Юве" из-за травм лишился Кьеллини и Касереса. Массимилиано Аллегри был вынужден вновь обратиться к схеме 4-4-2. Однако, как выяснилось, секрет успеха не в количестве защитников.

Ни о какой робости со стороны "Наполи" речь не шла. Гости с первых же мгновений обрушились на противника удушающим прессингом. Бело-черные, разыграв мяч с центра, потратили полторы минуты на то, чтобы перебраться на чужую половину поля.

 

Собственно, максимальная компактность в центре поля – это как раз тот фактор, который обеспечивает для "Наполи" небывалую стабильность результатов. Крайние нападающие у Сарри не изображают намерение отобрать мяч, а действительно вступают в борьбу. В одном из эпизодов Инсинье не побежал закрывать зону для передачи, за что тут же получил нагоняй от Игуаина.

"Наполи", в отличие от "Юве", на первых порах не стремился подолгу владеть мячом. Жоржиньо, ответственный в неаполитанском клубе за первый пас, выискивал впереди адресата для дальней передачи. Чаще всего им был Инсинье, но вырваться на оперативный простор итальянцу не позволяли.

 

На 15-й минуте туринские тиффози схватились за сердце. Бонуччи столкнулся с Хедирой, рухнул на газон и продолжил лежать, пока неаполитанцы комбинировали в опасной близости от владений Буффона. Хозяева отбились, Бонуччи, хромая ушел за бровку. Неужели замена? В распоряжении Аллегри был только Ругани, 21-летний защитник, на чьем веку, ясное дело, таких баталий еще не был.

К счастью для "Юве", Бонуччи смог продолжить игру и вскоре спас свою команду от неминуемого гола. Плавное течение матча, при котором "Старая Синьора" тщетно пыталась извлечь пользу из небольшого территориального преимущества, всколыхнулось молнией контратаки "Наполи". Эвра выдвинулся слишком высоко и потому не успел помешать Кальехону выполнить прицельный перевод в штрафную. Игуаин уже был готов замыкать, когда Бонуччи исхитрился снять мяч с головы аргентинца.

И двух минут не прошло, как левый фланг "Юве" провалился вновь. Все тот же Кальехон, оставшись без опеки Эвра, решил провернуть аналогичный номер с диагональной передачей на Игуаина, только теперь низом, но на этот раз получилось не точно.

Хозяева как будто занервничали. Как еще объяснить суетливость, с которой действовали туринцы в концовке тайма? Куадрадо обыграл двух защитников, но вместо напрашивающейся передачи пошел на третьего и завяз. Погба отдал мяч сопернику, зачем-то пробив по воротам с совершенно бесперспективной позиции.

Взрыв активности во втором тайме продолжения не получил. "Юве" чаще владел мячом, но пути сквозь насыщенные неаполитанские редуты отыскать никак не мог. Аллегри заменил растворившегося на поле Морату на Дзадзу. Все больше игра напоминала недавнюю встречу "Ювентуса" с "Миланом". В столь же засушливом матче "Юве" вырвал три очка благодаря блистательной комбинации, которую завершил Дибала.

До поры до времени аргентинец ничем себя не проявлял. Его извечные смещения на позицию "десятки" опасны, когда у него есть пространство для маневра. "Наполи" таких вольностей не позволял. И вдруг Дибала выскочил на авансцену. Погба изящно обработал высокую передачу, отпасовал на вбегающего в штрафную Дибалу, а аргентинец предпочел пробить на силу в ущерб точности и просчитался.

Чем ближе был финальный свисток, тем явственнее ощущалось, что рисковать уже никто не собирается. Ничья и сохранение двухочкового расстояния в таблице, в принципе, устраивало обе стороны. Тихой сапой матч катился к логичной нулевой ничьей, когда Дзадза взорвал повисшую тишину. Итальянец принял мяч на почтительном расстоянии от ворот, убрал его под рабочую ногу и ахнул в угол. Рейна, закрытый спиной защитника, увидел мяч, когда уже было слишком поздно. Шла 88-я минута.

 

Кто-то скажет, что "Ювентусу", по большому счету, повезло, матч был ничейным. Но в то же время нельзя отрицать, что хозяева были активнее в стремлении добыть три очка. "Наполи" провел второй тайм в той же манере, что и все предыдущие игры на "Ювентус Стэдиум". И вновь проиграл.

Впервые в сезоне "Ювентус" взобрался на первую строчку. Опыт предыдущих лет показывает, что сместить туринцев с трона будет крайне затруднительно.




Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

Neil

Хороший обзор)

03:10 14 февраля

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ