10:30 24 января | ФУТБОЛ — Германия

"Частые травмы многому могут научить". История Илкая Гюндогана

Илкай ГЮНДОГАН. Фото AFP Юрген КЛОПП и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS Жерар ПИКЕ против Илкая ГЮНДОГАНА. Фото REUTERS Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS
Илкай ГЮНДОГАН. Фото AFP
1
"СЭ" переводит материал журнала World Soccer, который рассказывает о карьерном пути полузащитника "Манчестер Сити" и сборной Германии Илкая Гюндогана.

Один из самых надежных и работоспособных полузащитников Европы… если здоров.

Игрок сборной Германии Илкай Гюндоган быстро вписался в состав "Манчестер Сити", который заплатил этим летом дортмундской "Боруссии" за хавбека 21 миллион фунтов. Гюндоган отлично вписался в тактические схемы Пепа Гвардьолы, став источником бесперебойной энергии, жесткости и надежности в центре поля. А болельщиков "Сити" Илкай влюбил в себя в матче Лиги чемпионов против "Барселоны", когда его два гола позволили "горожанам" одержать статусную победу со счетом 3:1.

Однако для 26-летнего футболиста далеко не все всегда складывалось так удачно.

Покинув Нюрнберг в 2011 году ради действующего чемпиона бундеслиги из Дортмунда, первые шесть месяцев на "Вестфаленштадион", по общему признанию, стали для Гюндогана настоящей катастрофой. Его постоянно критиковали за плохую физическую форму, что привело к отсылке во вторую команду всего через несколько недель после перехода. В прессе и среди фанатов "Боруссии" его стали считать Fehleinkauf (плохим парнем).

Не помогали ситуации и слова тогдашнего тренера черно-желтых Юргена Клоппа, который со свойственной ему откровенностью и прямолинейностью, высказывал свои претензии в адрес футболиста: "Для человека таких задатков и возможностей он не показывает соответствующий уровень игры. Он должен доминировать на поле. Он обладает гораздо большим потенциалом и может и должен оказывать на игру ключевое влияние".

В то время казалось, что во всех бедах, с которыми Гюндоган столкнулся в Дортмунде, он может винить только себя самого. Однако многие критики не учитывали один важный фактор: та роль, которую ему приписывали. Илкай должен был выполнить непростое задание: впервые попав в большой клуб, столкнувшись совершенно с иным уровнем давлением, заменить ушедшего в "Реал" полузащитника Нури Шахина, который замечательно проявил себя в предыдущем сезоне.

"Мне было бы легче, если бы во мне видели Илкая Гюндогана, а не копию Нури Шахина", – признавался полузащитник в интервью немецкой программе Sportschau. – Понимаю, что мы выступаем на идентичной позиции, так что от сравнений не уйти, но я стараюсь не взвалить на свои плечи дополнительный груз ответственности".

Также Гюндогану непросто давалась игра в новой тактической схеме. Клопп требовал от своих футболистов активного прессинга и максимально быстрого перехода из обороны в атаку. Прибавьте к этому борьбу с лишним весом, с которым он не успевал справиться к старту сезона, и вы поймете, почему на адаптацию у Гюндогана ушло больше времени, чем рассчитывали. Хотя, и многие другие новички "Боруссии" далеко не сразу показывали свой максимум в Дортмунде: Марко Ройс, Роберт Левандовски, Генрих Мхитарян, Пьер-Эмерик Обамеянг

В "Нюрнберге" Гюндоган привык быть бесспорным лидером: молодой талантливый хавбек, который задавал тон игры команды. Но в Дортмунде нужно было начинать все с начала. Вновь всем доказывать свою состоятельность. Этот процесс проходил болезненно, но за все страдания в клубе наградой ему стал дебют в составе сборной Германии, когда он вышел на замену и провел 7 минут в матче с Бельгией в 2011 году.

Когда чемпионат сезона-2011/12 возобновился после зимней паузы, Гюндоган вновь захандрил в составе Дортмунда. Однако вскоре все переменилось. Клопп, наконец, поверил в молодого игрока, на что тот в качестве благодарности ответил чередой ярких матчей.

Два момента особенно ярко подчеркивают его превращение из "ошибочного приобретения" в ключевого игрока команды. В полуфинале Кубка Германии против "Гройтер Фюр" Гюндоган вышел на замену и забил победный гол на последней минуте дополнительного времени. Через неделю состоялся нервный матч против "Штутгарта", завершившийся в ничью – 4:4. "Боруссия" вела со счетом 2:0 и уверенно контролировала ход встречи, пока Илкай не был заменен на 67-й минуте, после чего стройность игры черно-желтых просто рассыпалась.

Юрген КЛОПП и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS
Юрген КЛОПП и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS

Хотя, если вновь возвращаться к тому кубковому полуфиналу, тот успех еще не гарантировал хавбеку молниеносного признания. Пока он общался с прессой, клубный автобус спокойно отбыл без главного героя дня. Лишь через несколько минут его отсутствие было обнаружено, и автобус в срочном порядке вернулся к стадиону. Когда Илкай, наконец, попал в салон, его приветствовали стоячей овацией.

Остаток сезона он провел замечательно. Так что, когда в мае чемпионат закончился, Гюндоган мог быть удовлетворен своим сезоном. Скептики были посрамлены, он завоевал место в основном составе "Боруссии", а команда выиграла бундеслигу и Кубок Германии. Авторитетное немецкое издание Kicker признало Гюндогана лучшим оборонительным полузащитником.

Следующий сезон получился для Илкая в индивидуальном плане еще более убедительным. Он прибавил в созидании, а также стал действовать еще надежнее в обороне, превратишься просто в эталонного центрального полузащитника.

Свой класс хавбек продемонстрировал в Лиге чемпионов. В полуфинальном противостоянии с "Реалом" Гюндоган внес весомый вклад в итоговый успех своей команды, переиграв по всем статьям Хаби Алонсо.

К сожалению, в финале на "Уэмбли" "Боруссию" ждало разочарование – поражение от "Баварии" со счетом 1:2. Но Илкаю было не в чем себя упрекнуть. В конце концов, он сделал все, что мог, даже единственный гол дортмундцев был на его счету.

Его стали называть немецким ответом Хави. Те же мудрость и проницательность на футбольном поле. В подтверждение этих слов Гюндоган, в отличие от большинства спортсменов, не бросил учебу при первой возможности, а прошел "Abitur" (аналог выпускного экзамена) в престижной школе имени Бертольда Брехта.

"Знаете, не так просто по утрам готовится к экзаменам, прежде чем пойти на тренировку, – вспоминал звездный ученик. – Нужно совместить нормальный учебный день с двумя тренировками. Но меня это не волновало. Я не видел в учебе какую-то обязанность или лишний, дополнительный груз. Скорее, нечто, что позволяет отвлечься от футбола".

"Нюрнберг", который забрал его из молодежной секции скромного рурского клуба "Бохум", стал местом, где Гюндоган прошел свое футбольное обучение и сдал успешно выпускной экзамен на зеленом поле.

Сезон-2009/10 стал первым полноценным для Илкая в бундеслиги, и он помог команде сохранить прописку в высшем дивизионе, забив решающий гол в переходных матчах с "Аугсбургом". В следующем сезоне он и вовсе помог команде заскочить на 6-е место в турнирной таблице.

Жерар ПИКЕ против Илкая ГЮНДОГАНА. Фото REUTERS
Жерар ПИКЕ против Илкая ГЮНДОГАНА. Фото REUTERS

Их троица с Мехметом Экиджи и Юлианом Шибером стала настоящим сокровищем "Нюрнберга". И главным бриллиантом в этой короне блистал именно Гюндоган. На клуб посыпались предложения от лилеров немецкого футбола: "Бавария", "Байер", "Гамбург"... Стало ясно, что надолго в Нюрнберге Гюндоган не задержится. Наконец, слово взял действующий чемпион – "Боруссия" из Дортмунда. 6 миллионов евро за талантливого игрока, плюс возможные дополнительные бонусы. Самому Гюндогану дали оклад в 1,5 миллиона евро в год. Как тут отказать?

Возвращение в Рур стало новым испытанием. Болельщики Дортмунда долго не могли смириться с тем, что Гюндоган – выходец из Гельзенкирхена, где расположился заклятый враг дортмундцев – "Шальке". Илкай никогда не скрывал, что болел в детстве именно за "кобальтовых" и даже успел поиграть за их детскую команду.

"Я знаю, где я родился, – рассказывал Гюндоган в интервью GQ. – Мой дом – Гельзенкирхен. И клубные цвета этого не изменят".

Несмотря на любовь к родному городу, роман с "Шальке" не сложился. "Когда-то я мечтал играть именно за "Шальке". Но все закончилось очень быстро. В 2011 году я мучился из-за проблем с ахилловыми сухожилиями. Не мог играть всю вторую половину сезона, и в клубе на меня махнули рукой. Через пару лет "Шальке" вернулся к моей кандидатуре, но на этот раз уже я ответил отказом. Не хотел вновь испытать подобного разочарования".

Пришлось искать себя в более скромных местных командах: "Хесслер", "Буэр". Наконец, он попал в академию "Бохума", где работал под руководством тренера Михаэля Эннинга, который через пару лет и перетащил его в "Нюрнберг" за 50 тысяч евро. Тренер до сих пор с теплотой вспоминает их время совместной работы: "Илкай из числа игроков, о котором ни один тренер не скажет ничего плохого. Он слушает твои советы, добивается твоего доверия. Очень спокойный и нежадный футболист. И он никогда не повторяет одну и ту же ошибку дважды. Думаю, он достигнет больших высот".

Ребенок эмигрантов из Турции – отец Эрфан и мать Айтен – Гюндоган встал перед непростым выбором, когда пришло время выбирать, за сборную какой страны он будет выступать. В детстве он отдавал большее предпочтение турецкому футболу. Но, когда он оказался в "Нюрнберг", Илкай мечтал уже только о сборной Германии, хотя турецкая федерация футбола активно зазывала молодого таланта к себе.

"Я всегда говорил и буду говорить, что мое решение было вызвано не каким-то негативным отношением к Турции, а любовью к Германии, – настаивает Гюндоган. – Моя семья никогда не давила на меня в этом плане и позволила принять самостоятельное решение. Впервые я оказался в составе сборной Германии в команде для игроков не старше 18 лет. И почувствовал себя там очень комфортно. Конечно, никто не мог гарантировать, что я пробьюсь в главную команду, но я посчитал, что у меня есть шанс".

Чтобы детям было проще ассимилироваться в новой стране, родители осели в Хесслере, где было не так много эмигрантов. И они очень требовательно относились к учебе Илкая и его старшего брата, Илкера.

Илкер, который также занимался футболом, но не смог добиться того же успеха, что и брат, посвятил себя учебе и получил диплом в сфере политики и экономики Восточной Азии.

Для не самого большого города, коим является Гельзенкирхен, это место может похвастать умением рождать футбольное таланты. Звезда "Шальке" 30-х годов Фритц Щепан; победитель чемпионата мира-1954 Бернхард Клодт; легендарный вингер Райнхард Либуда; полузащитник Олаф Тон; братья Алтынтопы, Хамит и Халил, которые выбрали сборную Турции; наконец, три нынешних кумира немецких болельщиков – Мануэль Нойер, Месут Езил и Гюндоган.

Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS
Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS

Илкаю было всего три года, когда отец впервые привел его на стадион имени Фридриха Людвига Яна. Вскоре мальчик уже не представлял себя без мяча.

"Он был прекрасно оснащен технически, но также его отличал бойцовский характер, – вспоминает один из первых тренеров Гюндогана Ральф Рилеманн. – Илкай не выделялся физическими данными, но даже в противостоянии со старшими мальчишками он не сдавался".

Так было тогда, остается так и по сей день. Не самый мощный, не самый быстрый… он компенсирует свои недостатки за счет ловких ног и светлой головы.

К сожалению, возникли новые препятствия. А именно травмы, которые не щадят игрока. В 2013 и 2014 годах Гюндоган пропустил 14 месяцев из-за проблем со спиной, а концу сезона повредил коленную чашечку. Самое неприятное, что это инцидент произошел не на футбольном поле, а на отдыхе, когда Илкай неудачно поиграл в баскетбол.

Наследник Бастиана Швайнштайгера, коим его когда-то нарекли, был вынужден пропустить и триумфальный для Германии чемпионат мира-2014 и последний чемпионат Европы-2016. Так что мечта выступить за национальную сборную на крупном турнире пока остается несбывшейся.

Но Гюндоган не жалуется на болячки. Наоборот, он утверждает, что они закалили его характер: "Считаю, что столь долгое отсутствие может тебя многому научить. Я стал смотреть на многие вещи иначе. Если у меня выдается неудачный матч, то я знаю, что смогу исправиться в следующей встрече. И даже если мне приходится пропустить пару игр, то это не станет трагедией. С 2012 года я мечтал о выступлении на чемпионате мира-2014. И горечь от того, что я пропускаю тот турнир, была огромной. Теперь я стараюсь не заглядывать так далеко вперед. Больше стараюсь сосредоточиться на том, что происходит сейчас".

И если кто-то заслужил ярко проявить себя на международной арене в 2018 году в России, так это Илкай Гюндоган.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Нубяшка

И если кто-то заслужил ярко проявить себя на международной арене в 2018 году в России, так это Илкай Гюндоган В принципе ройс тоже

11:11 24 января