19:25 30 декабря 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7531, 26.12.2017

"Спартак"-2017: от золота до революции Федуна

Квинси ПРОМЕС - лучший футболист 2017 года по версии "СЭ", РФС и РФПЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 7 мая. Москва. Тушино. Денис ГЛУШАКОВ и Артем РЕБРОВ празднуют золото красно-белых на "Открытие Арене". Фото Никита УСПЕНСКИЙ 14 июля. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Красно-белые празднуют второй титул за три месяца. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Лучший игрок матча Квинси ПРОМЕС (2+2) забивает гол в ворота Серхио РИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА уверен: весной его команда должна бороться за победу в трех турнирах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 27 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" -  "Зенит" - 3:1. Красивая победа красно-белых над принципиальным соперником. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 25 октября. Москва. Тушино. "Спартак" М - "Спартак" Нч - 5:2.   Марио ПАШАЛИЧ проводит один из пяти голов в матче 1/8 финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 10 декабря. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые празднуют победу дерби перед отпуском. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ" 13 декабря. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС - лучший футболист 2017 года по версии "СЭ", РФС и РФПЛ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Уходящий год стал одним из самых насыщенных в новейшей истории красно-белых. Приводим наиболее значимые события в жизни клуба.

1. ДОЛГОЖДАННОЕ ЧЕМПИОНСТВО

7 мая. Москва. Тушино. Денис ГЛУШАКОВ и Артем РЕБРОВ празднуют золото красно-белых на "Открытие Арене". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
7 мая. Москва. Тушино. Денис ГЛУШАКОВ и Артем РЕБРОВ празднуют золото красно-белых на "Открытие Арене". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

7 мая в Санкт-Петербурге раздался финальный свисток Владимира Сельдякова, известивший о домашнем поражении "Зенита" в матче с "Тереком" (0:1). Сейчас каждый болельщик "Спартака", наверное, без труда вспомнит, где находился в те золотые мгновения. Красно-белые оказались недосягаемыми для конкурентов и досрочно завоевали чемпионский титул. Тут же к "Открытие Арене" начали стекаться самые счастливые на свете люди, многие из которых провели там едва ли не всю ночь.

Глушаков, бутылка самогона, гитара, эйфория в течение нескольких недель, объ­ятия, массовые забеги на поле, волшебная ночь в Тушине с вручением трофея – такого не забыть никому и никогда, кто причастен. 16 мучительных лет без золота завершились, и это, безусловно, самое главное событие в жизни клуба.

– После чемпионства любой теряет мотивацию. Это касается и "Челси", и всех остальных, – говорит владелец "Спартака" Леонид Федун. – Ты рвался, отдавал все, только выдохнул после победы, а тут снова надо карабкаться.

2. ПОБЕДА В СУПЕРКУБКЕ

14 июля. Москва. Черкизово. "Спартак" – "Локомотив" – 2:1 д.в. Красно-белые празднуют второй титул за три месяца. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
14 июля. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Локомотив" - 2:1 д.в. Красно-белые празднуют второй титул за три месяца. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Кто-то считает любой матч за Суперкубок выставочным, всего лишь предваряющим сезон, а титул – не имеющим большой ценности. Возможно, иногда команды действительно относятся к таким играм прохладно, но к черкизовской истории 14 июля это точно не относится. Там в битве "Спартака" и "Локомотива" кипели настоящие страсти. Красно-белые отчаянно пытались взломать чужую оборону, железнодорожники выискивали возможности для контрвыпадов, и уступать не хотел никто: дело дошло до овертайма.

Здесь было всё: интрига, драматичная развязка с тремя голами в дополнительное время, бурное негодование проигравших из-за неудаления Луиза Адриану, вручение трофея "Спартаку" почти в полночь при полном стадионе – никто даже и не думал расходиться по домам. Красно-белые впервые завоевали Суперкубок, поэтому момент непременно останется в истории.

Кстати, вот мнение Федуна о "Локо", который после той неудачи взял отличный темп в чемпионате России:

– Не считаю, что нынешний "Локомотив" похож на прошлогодний "Спартак". Абсолютно разные команды.

3. ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Счастлива команда, способная не только вскарабкаться на серьезную высоту, но еще и удержаться на ней. "Спартак", как казалось в августе-сентябре, покатился с нее кубарем вниз. Было очень больно наблюдать за чемпионом, погрязшим во внутренних противоречиях, нестабильности, травмах и неудачах. Поражения от конкурентов, кошмарные концовки матчей, напряжение, витавшее в воздухе, – на какой-то момент возникло ощущение, что чемпионскую команду мы безвозвратно потеряли, а отставка Массимо Карреры где-то рядом. Но неимоверными усилиями красно-белые все-таки вырвались из черной полосы и концовку года провели достойно, снова проявляя себя не только как команда, но и как дружная семья.

– Каррера смог преодолеть кризис, в который команда влетела в начале этого сезона, – считает Федун. – Это был реальный кризис – футболисты устали, не отошли от побед, участия в Кубке конфедераций. Плюс везение ушло. Тут же возникло напряжение, давление болельщиков.

4. РАЗГРОМ "СЕВИЛЬИ"

17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Лучший игрок матча Квинси ПРОМЕС (2+2) забивает гол в ворота Серхио РИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 октября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Севилья" - 5:1. Лучший игрок матча Квинси ПРОМЕС (2+2) забивает гол в ворота Серхио РИКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Пусть разгром испанского клуба оказался частной историей и не привел к выходу из группы в дальнейшем, но это тот самый матч, который навсегда попадет в клубные летописи. Все-таки такой яркий триумф над представителем одного из сильнейших чемпионатов Европы, да еще и в Лиге чемпионов, дорогого стоит.

– С "Севильей" у нас всё залетало, а у испанцев – ничего. Так тоже бывает, – вспоминает Федун.

В тот день, 17 октября, красно-белые выдали волшебный второй тайм. Комбаров и Селихов творили чудеса на ленточке, Луиз Адриану, Промес, Глушаков и Мельгарехо забивали один гол за другим, с каждой минутой усиливалось чувство нереальности происходящего. 2:1, 3:1, 4:1, 5:1! И радость на стадионе была столь же бурной, как, наверное, и в дни чемпионства. Такое не забывается.

5. ПРОМЕС – ИГРОК ГОДА

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Награда "Лучший футболист года", вручаемая "СЭ" совместно с РФС и РФПЛ, существует второй год. Первым ее обладателем стал краснодарец Федор Смолов, сейчас же личный трофей отправляется в руки спартаковскому голландцу. Он его полностью заслужил: помог красно-белым выиграть золото, здорово провел решающие весенние игры, забил в матче за Суперкубок, не сбавил обороты и в новом сезоне. Суммарно у него набралось 23 гола в 2017-м во всех турнирах за клуб и сборную. А самое главное, что Промес сдержал обещание: не уезжать из России до тех пор, пока команда не выиграет титул.

– Пока Квинси никуда не собирается, – уверяет Федун. – Думаю, доиграет этот сезон в "Спартаке". Мне кажется, Промес здесь счастлив, его все устраивает.

6. ВЫХОД В ЕВРОКУБКОВУЮ ВЕСНУ

Массимо КАРРЕРА уверен: весной его команда должна бороться за победу в трех турнирах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА уверен: весной его команда должна бороться за победу в трех турнирах. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Конечно, многие верили, что "Спартак" сможет побороться и за попадание в плей-офф Лиги чемпионов, особенно на волне эйфории от победы над "Севильей". Но пока и испанский клуб, и "Ливерпуль" – попросту соперники более высокого уровня, это приходится признать. А задачу-минимум красно-белые выполнили: достойно, за исключением последней игры в Англии, выступили в групповой стадии после столь долгого перерыва и уверенно пробились в весну.

– Какие задачи у нас в Лиге Европы? Пройти "Атлетик" из Бильбао, – Федун не строит далеко идущих планов. – Будем двигаться от матча к матчу. Ведь попал бы нам условный "Арсенал" – что мы, его обязаны проходить? Теоретически можем, но...

7. РЫВОК В КОНЦЕ ГОДА

27 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Красивая победа красно-белых над принципиальным соперником. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 ноября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Красивая победа красно-белых над принципиальным соперником. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" мог выпасть из чемпионской гонки, ведь заключительный отрезок календарного года предвиделся чрезвычайно тяжелым: игры с "Краснодаром", "Зенитом" и ЦСКА, выезд в Тулу, которая утонула в метели…

– Нужно было подождать, пока команда очухается, когда снова сплотится, когда люди опять начнут биться друг за друга, – полагает Федун. – На мой взгляд, это произошло после сентябрьской встречи с "Анжи" (2:2. – Прим. "СЭ").

В итоге в концовке первого отрезка чемпионата красно-белые проявили как мастерство, так и характер. И победили всех. Особенно ценны успехи в битвах с прямыми конкурентами – теперь весной календарь будет проще, достаточно брать своё в матчах с середняками и аутсайдерами. И пусть рывок пока не поднял команду выше третьего места, но смотреть в будущее с оптимизмом он позволяет.

8. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ КУБКА РОССИИ

25 октября. Москва. Тушино. "Спартак" М - "Спартак" Нч - 5:2. Марио ПАШАЛИЧ проводит один из пяти голов в матче 1/8 финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
25 октября. Москва. Тушино. "Спартак" М - "Спартак" Нч - 5:2. Марио ПАШАЛИЧ проводит один из пяти голов в матче 1/8 финала Кубка России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Никаких подвигов во втором по значимости турнире страны красно-белые не совершили, пройдя всего лишь два этапа: сначала обыграли на выезде "Кубань" из ФНЛ, затем разобрались дома с нальчикскими одноклубниками, выступающими и вовсе во второй лиге. Но, во-первых, из российских грандов до стадии четвертьфинала дошагать больше не смог никто, и дорога к Кубку теперь по большому счету открыта. А во-вторых, сам "Спартак" долгие годы не мог перескочить даже через барьер 1/8 финала, но в 2017-м это проклятие все-таки снял.

– Следует ставить только те цели, которые зависят от тебя. Займем ли второе место – это в наших силах. Как и выигрыш Кубка, – говорит Федун.

9. ПО ДВЕ ПОБЕДЫ НАД ЦСКА И "ЗЕНИТОМ"

10 декабря. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые празднуют победу дерби перед отпуском. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"
10 декабря. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Красно-белые празднуют победу дерби перед отпуском. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

В 2017-м "Спартак" трижды встречался с каждым из прямых конкурентов и по две встречи у них смог выиграть. Для начала красно-белые сделали это в решающем отрезке весны, не позволив ни сине-бело-голубым, ни армейцам приблизиться к себе, взяв над ними верх с одинаковым счетом 2:1. А теперь команда Карреры красиво закончила год, друг за другом разобравшись с "Зенитом" (3:1) и ЦСКА (3:0) на "Открытие Арене".

– Каррера начал перестраивать игру по ходу матчей. Встреча с ЦСКА это как раз и показала: дважды меняли систему. Команда снова стала управляемой – вот одно из слагаемых успеха в дерби по версии Федуна.

Да, никуда не деться от чудовищной августовской оплеухи в Санкт-Петербурге (1:5) и неудачи (1:2) на 3-й Песчаной в первом круге нового сезона. Однако преимущество все равно остается на стороне "Спартака" – по две победы из трех. А Марио Пашалич с его голами Лодыгину и Акинфееву на 98-х минутах во всей этой истории стал неким символом больших побед.

10. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФЕДУНА

13 декабря. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
13 декабря. Москва. Главный редактор "CЭ" Максим МАКСИМОВ (справа), шеф отдела футбола Вячеслав КОРОТКИН (третий справа) и его заместитель Сергей ЕГОРОВ общаются с владельцем "Спартака" Леонидом ФЕДУНОМ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Еще раз напомним, что владелец "Спартака" в интервью "СЭ" озвучил идеи развития российского футбола, предложив следующие реформы: "климатический" календарь премьер-лиги, сокращение РФПЛ до 14 клубов, новый формат Кубка России с матчами ранних стадий на стадионах ЧМ-2018, эффективный механизм солидарности, меняющий схему отчислений за воспитание футболистов.

– Предлагаю футбольную революцию, – так и сказал Федун в интервью "СЭ".

Трудно сказать, воплотятся ли какие-то из предложений в жизнь, но дискуссия сейчас развернулась бурная.

Леонид Федун: "Каррера – боец. Никогда не думал его увольнять" //
Массимо Каррера: "Санта-Клаусом в семье был я. Он тоже красно-белый!"

Турнирная таблица премьер-лиги – здесь
Уверен, что знаешь будущего чемпиона?
Коэффициенты Winline – здесь.

Результаты опроса

121776 чел.

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
42.0%
Локомотив
12.5%
Зенит
35.0%
Спартак
1.5%
Краснодар
7.2%
ЦСКА
1.7%
И все-таки кто-то другой
Газета № 7531, 26.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...