00:30 22 февраля 2018 | Футбол — Лига Европы

Марш ненависти. Как баски выступили против фанатов "Спартака"

В среду вечером по улицам Бильбао прошел марш антифашистов против болельщиков "Спартака". Фото Твиттер
В среду вечером по улицам Бильбао прошел марш антифашистов против болельщиков "Спартака". Фото Твиттер

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч.
22 февраля. "АТЛЕТИК" – "СПАРТАК" (23.05 мск)

Накануне матча "Атлетик" – "Спартак" по улицам крупнейшего города Страны Басков прошла колонна тех, кто считает фанатов московского клуба воплощением фашизма.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Бильбао

Толпа ультралевых басков, из которых далеко не все – футбольные фанаты, собралась на одной из центральных площадей. Тех, кто болеет за "Атлетик", привела по большей части фанатская группировка Herri Norte Taldea. Она недовольна всеми подряд. И полицией, и клубом, который выделяет ей очень мало мест на трибунах стадиона "Сан-Мамес". Но в этот вечер ее гнев был направлен на врагов из России.

В пиковый момент колонна митингующих насчитывала порядка тысячи человек. Но в начале и в финале, когда манифестанты дошли до финальной точки, их было заметно меньше.

Колонна шла по городу, скандируя "Мы антифашисты!" и много чего еще. Впереди несли баннер: "Защитим свой город от фашистов!"

Временами из толпы слышались выкрики "СССР!" и в поддержку отделения Донбасса от Украины. Как все это уживается в головах басков – загадка.

Прежде чем двинуться по улицам, организаторы раздавали интервью. Местной прессы собралось много. А для росссийских репортеров толпа делегировала молодого парня, который представился как Кепа. Он отвечал на вопросы на английском.

– Мы знаем, что фанаты "Спартака" – нацисты. И хотим этим митингом показать, что готовы защитить улицы своего города, – сказал Кепа.

– С чего вы взяли, что фанаты "Спартака" – нацисты?

– А кто они? У всех фанатов есть взгляды. У нас – левые и антифашистские. А у спартаковских – правые, и это не секрет.

– Вы ждете, что митингом дело не ограничится?

– Мы не хотим драк, но готовы ко всему. В прошлом русские фанаты неоднократно устраивали драки. Например, на чемпионате Европы. Им это нравится. Они любят показывать, какие они сильные герои. И мы собрались, чтобы показать – не выйдет! Это наш долг.

Колонну сопровождала внушительная бригада полицейских. Я насчитал восемь машин, плюс люди в касках и с дубинками шли по краям колонны.

В целом все прошло достаточно буднично. Если не считать двух эпизодов, когда на пути протестующих оказывались фанаты "Спартака".

Первый раз это произошло случайно. Группа поклонников москвичей спокойно ужинала и выпивала в одном из кафе. Они явно не подозревали, что заведение окажется на маршруте следования антифашистов. Колонна заметила русских через окна и попыталась вломиться внутрь. Однако полиция успела оттеснить местных и выставила плотное оцепление.

А вот чуть позже провокатором выступил уже спартаковец. На мосту он появился словно из ниоткуда и пошел навстречу колонне с криками "Спартак" Москва!", тут же получил удар по плечу, пару пинков, после чего быстро испарился.

Дойдя до мэрии города, толпа аплодисментами поблагодарила сама себя и разошлась. Завтра перед матчем намечен еще один такой митинг, но знающие люди заверили, что масштаб будет поменьше.

Календарь и сетка плей-офф Лиги Европы

Результаты опроса

45217 чел.

Отыграется ли "Спартак" в ответном матче Лиги Европы с "Атлетиком"?
21.3%
Да
78.7%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ