19:20 15 апреля 2015 | Футбол — Лига Европы

Анатолий Тимощук: "В госпитале раненый сказал мне, что болеет за "Зенит"

В феврале Анатолий ТИМОЩУК и его партнеры по "Зениту" уже побывали в Испании, где посетили одну из крупнейших ферм страны. В России надеются, что и второй за год визит на Пиренеи окажется продуктивным. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
В феврале Анатолий ТИМОЩУК и его партнеры по "Зениту" уже побывали в Испании, где посетили одну из крупнейших ферм страны. В России надеются, что и второй за год визит на Пиренеи окажется продуктивным. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. Завтра "СЕВИЛЬЯ" – "ЗЕНИТ"

Полузащитник сине-бело-голубых не только поделился с мыслями о предстоящей игре, но и согласился поговорить на очень тонкую тему

– "Зенит" много раз играл с "Севильей", но вас в команде тогда еще не было, верно?

– Действительно, прежде не удавалось сыграть с "Севильей", ни в составе "Зенита", ни в составе "Шахтера". Больше того, получилось так, будто она от меня специально ускользает. В 2006 году "Зенит" играл с этой командой, когда еще не приехал в Петербург, хотя до этого момента оставалось совсем немного времени. А в 2007 году, когда я уже перешел в "Зенит", испанцы достались в соперники "Шахтеру". И вот наши пути пересеклись. Но легкого жребия не ждал изначально. В 1/4 финала собрались команды очень высокого уровня. Ну а наше противостояние с "Севильей" будет очень интересным. Тем более встречаемся с действующим обладателем трофея.

– На этот раз фаворит отнюдь не "Зенит"?

– До начала игры фаворитов не может быть, тем более в четвертьфинале. Мы дошли до этой стадии, значит, по праву претендуем на трофей. Соперник настроен защитить свой титул. Так что шансы абсолютно равные.

– О "Севилье" уже есть представление?

– Детально игру "Севильи" еще не анализировал. Хотя некоторые ее матчи видел. Следил за встречей с "Вильяреалом". Могу сказать, что тогда "Севилья" уверенно переиграла своего соперника. Ну и, конечно, знаю, что в последнем туре примеры команда Унаи Эмери смогла уйти от поражения в матче с "Барсой", хотя проигрывала по ходу дела 0:2. Одним словом, "Севилья" – опытный боец.

– Какие еще четвертьфинальные пары в Лиге Европы вам интересны?

– Во всех парах ожидаю серьезного противостояния. Возможно, "Днепр" – "Брюгге" выделяется тем, что у соперников нет большого опыта еврокубковых матчей.

– Давайте поговорим о делах "Зенита" в чемпионате России. В минувшем туре вы не смогли выиграть у "Рубина".

– Тем не менее, считаю, что еще на шажок "Зенит" стал ближе к цели. Кстати, на мой взгляд, одной из ключевых в этом смысле может стать победа над "Тереком" в Грозном в предыдущем туре. Там ведь вполне можно было очки потерять. Вспомните прошлый год, или домашнюю игру этого чемпионата, когда мы уступили на "Петровском" – 1:3. Кроме того, психологически с "Тереком" после победы над ЦСКА тоже было непросто. Когда ехали в Грозный, понимали, что есть определенный отрыв. Но именно в следующем матче никак нельзя было терять очки.

– В 2007-м году на финише турнира Дик Адвокат объявил, что "Зениту" предстоит сыграть семь финалов. Сейчас ситуация похожа?

– Матчей примерно столько же осталось, но тогда мы догоняли "Спартак", а сейчас есть определенный задел перед преследователями. Важной для нас оказалась победа "Динамо" над ЦСКА. Главное – все в руках "Зенита".

– Расскажите о своем визите в киевский госпиталь – это вызвало резонанс в России.

– Вместе с другими игроками национальной команды Украины, представителем тренерского штаба и президентом ФФУ мы посетили госпиталь, поддержали раненых, сделали небольшие подарки и пообщались. Один из раненых рассказал, что накануне очень ждал матч "Зенита" с "Торино", хотел посмотреть игру и поболеть, но не получилось, потому что были проблемы с интернетом. А утром, когда узнал результат, очень обрадовался, что "Зенит" продолжает бороться за победу в Лиге Европы. Это были искренние эмоции и простые человеческие отношения. Если говорить о взаимопомощи, для меня никогда в жизни не было определяющим, откуда человек, какого он вероисповедания, цвета кожи и так далее. У нас с моим близким другом есть фонд "Рух Молоді" ("Движение молодежи"). Мы построили футбольную площадку с искусственным газоном, баскетбольную площадку в Белой Церкви, сейчас там же проводим футбольный турнир имени Андрея Гусина. Кроме этого, фонд оказывает помощь детям в Донецкой и Луганской областях: в прошлом году в Славянске сделали площадку, сейчас в разработке две школы в Луганской области. Сейчас мы проводим совместную акцию с болельщиками "Зенита", на домашнем матче с "Рубином" был начат сбор средств для закупки товаров первой необходимости и продуктов питания для маленьких детей, детдомов и нуждающихся семей, после чего мы будем заниматься отправкой помощи в Донецк. Хотел бы поблагодарить всех болельщиков и друзей нашей команды, кто оказался неравнодушен в этот момент и оказал посильную помощь и поддержку.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...