Висенте Дель Боске:
"Итальянцам не повезло с травмой Тиагу Мотты"

Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. В игре - Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. . Фото REUTERS Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. Главные тренеры команд Чезаре ПРАНДЕЛЛИ (на переднем плане) и Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ следят за ходом игры. Фото REUTERS
Воскресенье. Киев. Испания - Италия - 4:0. В игре - Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ. . Фото REUTERS

EURO-2012. Финал. ИСПАНИЯ - ИТАЛИЯ - 4:0

О финальном матче - тренеры команд Висенте Дель Боске и Чезаре Пранделли.

Игорь РАБИНЕР
из Киева

Главный тренер испанцев, установивших рекорд всех времен - три выигранных чемпионата мира и Европы кряду - на послематчевой пресс-конференции был спокоен и объективен.

- Все иногда проигрывают, в том числе и крупно. Это спорт, в котором возможно всё, - сказал Дель Боске. - В любом случае, Италия сыграла отличный турнир. Просто сегодня им крупно не повезло с травмой Тиагу Мотты, оставившей "Скуадру адзурру" в меньшинстве, после чего шансов отыграться у нее не осталось. Тем не менее отмечу, что реакция соперника на поражение оказалась очень достойной.

Наша команда сегодня контролировала игру. Правда, после первого гола итальянцы на какое-то время перехватили инициативу и создали остроту у наших ворот, однако нам удалось быстро и качественно на это отреагировать. В итоге произошло историческое событие, на котором, впрочем, нельзя зацикливаться. Мы должны смотреть вперед и попытаться выиграть отборочный турнир чемпионата мира-2014.

- Есть ощущение, что вы творите историю? И чем вы это объясните?

- Тем, что у нас сейчас великое поколение футболистов. И оно соответствует своим корням, знает, что это тот футбол, который исповедовали их отцы и деды. Показательно то, что наши ребята стали успешно играть за рубежом, и на них появился спрос со стороны серьезных заграничных клубов. Раньше это было невозможно, а теперь все жаждут заполучить испанских футболистов. Это великая эра.

- Но 4:0 в финале - невозможная вещь!

- Это спорт. Мы в товарищеской игре тоже проигрывали со счетом 0:4. Просто сопернику не повезло с травмой и меньшинством, после чего все до такой степени и повернулось в нашу сторону.

- Будете что-то менять в стиле игры команды на пути к Бразилии-2014?

- Всегда надо учитывать подбор игроков, который есть в твоем распоряжении. Сегодня он диктует определенный стиль, и он четок и последователен. Вряд ли мы захотим в ближайшее время что-то менять.

- Какая у вас мотивация после трех побед кряду на европейских и мировых первенствах?

- После первой победы в Вене Луис Арагонес показал нам правильный путь, и мы просто его продолжаем. И хотим, следуя этим путем, выигрывать вновь и вновь.

- Общались с королем Испании?

- Да, и с ним, и с его сыном. Они очень взволнованы этой победой и рады за всю Испанию.

- Вы провели этот турнир фактически без нападающих в классическом понимании. Это изменит футбол навсегда?

- Главное - чтобы команда забивала голы, а не игроки конкретного амплуа. Наши футболисты очень умны. Посмотрите на Альбу, который забил сегодня мяч после великолепного паса Хави. Прекрасно понимает партнеров во время атакующих действий и другой крайний защитник - Арбелоа. У нас в составе были нападающие, но мы решили выпускать в стартовом составе тех, кто лучше подходит под наш стиль.

- Это лучший матч сборной Испании на вашей памяти?

- Да, мы играли хорошо, показывали свою игру. Но давайте не забывать, что нам повезло, и все в этот день было нам на руку. Даже лишний день на отдых был именно у нас. Это тоже влияет. У них не было удачи, и в какой-то степени поэтому нам сегодня было так комфортно.

- Кому посвятите эту победу?

- Всем, кто в ней участвовал, кто нам помогал и кто поддерживал избранную нами футбольную философию.

Чезаре ПРАНДЕЛЛИ: "МЫ ПРОСТО БЫЛИ ОЧЕНЬ УСТАВШИМИ"

Спецкор "СЭ" на послематчевой пресс-конференции добился возможности задать вопрос главному тренеру сборной Италии. Он родился сразу после травмы Тиагу Мотты, и звучал так:

- Замена Монтоливо на исходе часа игры была связана с травмой или какими-то другими причинами?

Я не стал договаривать, что именно из-за этой замены, ставшей для "Скуадры адзурры" третьей, после надрыва мышцы задней поверхности бедра Тиагу Мотты не было возможности сделать еще одну замену, и команда на последние полчаса осталась вдесятером. Все было понятно и так.

- Монтоливо был абсолютно вымотан, у него вообще не осталось сил, - ответил Пранделли. - В середине поля мы вообще задыхались, и мне казалось, что Тиагу Мотта своими качествами может эту линию укрепить. А заодно сделать более эффективной поддержку Ди Натале. Но нам не повезло, и травма Мотты нас добила.

- Насколько сильно сказался лишний день для отдыха у испанцев?

- Да. Против нас играла великая команда, и в такой ситуации один день разницы многое может определить. А уж вдесятером у нас вовсе не осталось шансов. До того, в начале второго тайма, у нас была возможность "вернуться" в эту игру, но, когда мы остались вдесятером, все закончилось.

- Может, вас "перекачало" поздравительное письмо после полуфинала от президента Италии Джорджо Наполитано?

- Ни в коем случае. Наоборот, оно стало для нас лишней мотивацией. Повторяю, единственное, о чем я жалею, - недостаточное количество дней на восстановление.

- Игра в групповом турнире помогла испанцам понять о "Скуадре адзурре" что-то такое, что им теперь помогло?

- Сегодня они были по всем параметрам сильнее нас. Чтобы противостоять команде уровня Испании, надо быть абсолютно готовыми физически. В данном случае сказать это о нас было нельзя.

- Можете прояснить свое будущее? Остаетесь ли во главе сборной?

- Были моменты, когда я до конца не был в этом уверен. Но сейчас могу сказать, что никаких проблем с федерацией футбола у меня нет, и мне хочется продолжать работу. Эта команда должна прогрессировать, у нее есть для этого ресурсы.

- Можно ли сказать, что вы здесь прыгнули выше головы?

- Мы изначально понимали, что не будем свежими. Но реальность оказалась еще хуже ожиданий: нам не удавалось после собственных атак "накрывать" соперников, которым было предоставлено слишком много пространства. Мы просто были очень уставшими.

- На какой балл "Скуадра Адзурра" наиграла по десятибалльной шкале по итогам турнира?

- На восьмерку. У нас были определенные проблемы с хорватами, остальные же матчи можно занести команде в актив. В целом этот Euro показал, что, когда вы едины, можно гнаться за любой мечтой. Показал он и то, что Италия может играть в футбол, а не только бодаться и отбиваться. Поэтому я горжусь нашей командой и каждым игроком по отдельности.

- Что вы сказали Марио Балотелли, плакавшему на поле после финального свистка?

- Сказал, что, во-первых, надо уметь проигрывать и признавать, что соперник сыграл сильнее. Во-вторых, что любая неудача должна приводить к тому, чтобы ты становился сильнее.

- С какими чувствами будете улетать из Киева?

- Невозможно чувствовать себя счастливым после поражения. С каждой минутой я все больше понимаю, что это был прекрасный турнир. Когда мы сейчас вылетим в Краков и я сверху увижу огни стадиона, наверняка испытаю чувство разочарования. Но завтра остыну, и настроение будет уже лучше.

После окончания пресс-конференции пресс-атташе сборной Италии сообщила, что в понедельник в 12.30 на базе в Кракове состоится заключительная пресс-конференция главного тренера "Скуадры адзурры" на турнире. И это - после 0:4 и сразу после еще одной пресс-конференции! Оставалось только снять перед пресс-службой шляпу за такой профессионализм.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...