Газета № 7618, 25.04.2018

Роман с "Барселоной". Российский защитник - лучший в Европе!

Роман ТУГАРИНОВ. Фото ФК "Корнелья"
Роман ТУГАРИНОВ. Фото ФК "Корнелья"

Роман Тугаринов стал первым россиянином, победившим в Юношеской лиге УЕФА.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В швейцарском Ньоне завершился пятый розыгрыш Юношеской лиги УЕФА, той самой, в плей-офф которой молодежная команда "Краснодара" уступила в феврале мадридскому "Реалу" (0:0, пенальти – 0:3) и не попала в 1/8 финала. Победу в турнире одержала "Барселона", в финале разгромившая "Челси" (3:0) и взявшая второй чемпионский титул – после успеха в 2014 году. Для нас этот сине-гранатовый трофей особенно ценен тем, что в составе каталонцев выступает российский защитник Роман Тугаринов. Если вы его еще не знали – самое время познакомиться.

Роман Тугаринов – неулыбчивый блондин с короткой стрижкой, третий справа в верхнем ряду

КТО ТАКОЙ ТУГАРИНОВ

Тугаринов родом из столицы Бурятии, Улан-Удэ. Когда ему было четыре года, семья переехала в Испанию, осела в Барселоне, старшая сестра увлеклась теннисом, а он – футболом. Высокого блондина определили в защиту, где тот старательно возился с мячом на разных турнирах, на одном из которых его и взяли на карандаш скауты "Барсы". В 10 лет он оказался в сине-гранатовой академии "Ла Масии", три года выступал в детских командах каталонцев, а в 13 отправился за повышением квалификации в соседнюю "Корнелью", где провел пять сезонов – привыкал к конкуренции, завоевывал доверие, даже примерял капитанскую повязку. Схожий путь за семь лет до этого проделал Жорди Альба, два года отыгравший в "Корнелье" после "Ла Масии" – только Альба затем уехал в дубль "Валенсии", а 17-летний Тугаринов вернулся в "Барселону".

Тугаринов – капитан "Корнельи" (№4) в матче против будущих одноклубников

"ХУВЕНИЛЬ А"

Прошлым летом молодежная команда сине-гранатовых – в Испании такие зовутся "Хувениль" и делятся на три возрастные группы (C – до 17 лет, B – до 18-ти, A – до 19-ти), – подписала контракт с Тугариновым на один год. В октябре Роману должно было исполниться 18, поэтому он попал в "Хувениль А", выпускной класс "Ла Масии", за которым, в случае успешно сданных экзаменов, следует уже дубль "Барсы" – "Барселона Б". Приятным бонусом было то, что именно "Хувениль А" представляет команду в Юношеской лиге УЕФА, поэтому опыт борьбы в Европе эти ребята приобретают нешуточный. Роман начал сезон бодро: забил победный мяч в финале летнего турнира в Памплоне и отличился в ноябре в матче регионального чемпионата против "Настика" – пришел на подачу углового и переправил мяч в ворота.

ЮНОШЕСКАЯ ЛИГА УЕФА

Несмотря на это, ему тяжело было сразу стать основным защитником молодежки – Тугаринов играет справа в центре обороны, и конкурировать за место в основе приходится с Оскаром Мингесой, большим талантом, которого многие в Испании уже сравнивают с Жераром Пике и который в значительном количестве игр – в частности, в полуфинале и финале Юношеской лиги УЕФА, – выходил на поле с капитанской повязкой. Поэтому в еврокубке выступление Романа ограничилось двумя матчами – выходом на замену в победной встрече против "Олимпиакоса" (5:0) и полностью проведенной игрой со "Спортингом" (1:1). В матче с португальцами Тугаринов получил предупреждение и позволил нападающему гостей сравнять счет на 90-й минуте.

Финальную стадию турнира в Ньоне он провел на скамейке запасных, но, тем не менее, победу в Юношеской лиге УЕФА, первую для футболиста из России, у него уже не отнять. Как и завоеванное в первый же год с молодежкой сине-гранатовых региональное чемпионство. Впереди у Тугаринова борьба за золото в национальном чемпионате, решающие игры в котором стартуют через неделю, и продолжение борьбы за место под солнцем в одном из лучших клубов мира. Роман с "Барселоной" ни для кого не бывает простым – оттого он особенно ценен.

Газета № 7618, 25.04.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...