17:10 4 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

"У "Зенита" - короткая скамейка.
У "Спартака" - тоже"

Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - Милан" - 2:3. 16-я минута. Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ поражает ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА, опередив Томаша ГУБОЧАНА (№ 14) и Доменико КРИШИТО (№ 4). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Среда. Санкт-Петербург. "Зенит" - Милан" - 2:3. 16-я минута. Стефан ЭЛЬ-ШААРАВИ поражает ворота Вячеслава МАЛАФЕЕВА, опередив Томаша ГУБОЧАНА (№ 14) и Доменико КРИШИТО (№ 4). Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

Итог выступлений "Спартака" и "Зенита" во 2-м туре группового турнира Лиги чемпионов в ответах на вопросы анкеты "СЭ Интернет" подвели известный тренер Александр Тарханов, а также бывшие форварды красно-белых и сине-бело-голубых - Александр Ширко и Александр Панов.

- Что больше всего неприятно удивило вас в матчах "Спартак" - "Селтик" и "Зенит" - "Милан"?

Александр ТАРХАНОВ, заслуженный тренер России:

- Обе команды начали турнир неудачно, с двух поражений, это первое. Второе, огорчило то, что и "Спартак" против "Селтика", и "Зенит" против "Милана" очень плохо начинали: и в движении уступали, и в борьбе, и атакующие действия не получались, и в обороне испытывали большие проблемы. Потом, уже по ходу обеих встреч, в каких-то эпизодах наши команды вроде бы выглядели неплохо, но стабильности и цельной игры не просматривалось - "взрывались", но затем вновь вставали.

Вот "Зенит", казалось бы, с "Миланом" провел неплохой поединок - мне питерцы даже понравились, но первые минуты они провели из рук вон плохо. В последние же десять минут первого тайма хозяева поля прибавили в скорости, в перемещениях, стали действовать быстро, и даже возникло ощущение, что итальянцев "разорвут". И сразу после перерыва продолжили в том же духе, но в концовке сбились на обычный навал - футболисты впали в нервозное состояние. Словом, не получается у наших клубов проводить все 90 минут на одном уровне в еврокубках. А ведь там очень нужна игровая стабильность.

Александр ШИРКО, нападающий "Спартака"-95-2001:

- Не сказал бы, что чем-то неприятно удивлен. Мне кажется, "Спартак" и "Зенит" сыграли так, как позволяло их нынешнее состояние. Если говорить о красно-белых, то не совсем понял, почему во втором тайме Эмери стал выпускать на поле молодых футболистов, которых не обкатывал в чемпионате России. Испанец фактически бросил их под танк. Естественно, им просто не хватило опыта.

Александр ПАНОВ, нападающий "Зенита"-97-2000 и 2006-2008:

- В целом ничему не удивлен. Оба российских клуба сыграли, как могли, - им противостояли хорошие команды, которые добились положительного результата. Единственное, что поражения "Спартака" и "Зенита" поставили под сомнение выход наших команд из группы. А что касается Лиги Европы, то я и раньше считал, что занять третье место вполне по силам обоим - и остаюсь при своем мнении.

- В чем главная причина неудач москвичей и питерцев на старте группового турнира Лиги чемпионов?

Тарханов: - Как раз то самое отсутствие игровой стабильности. Мы говорим, что "Спартак" хорошо выглядел против "Барселоны" в первом туре, хотя и уступил 2:3, но красно-белые ведь в основном оборонялись. А с "Селтиком" необходимо было атаковать, взламывать насыщенную оборону - и тут возникли проблемы.

Ширко: - "Спартак" подвела короткая скамейка. Ряд футболистов травмированы, а те, кто находился в запасе, серьезно усилить игру команды не могли. На действиях же "Зенита" сказываются внутренние передряги.

Панов: - Наверное, у "Спартака" во встрече с "Селтиком" таковой стало удаление Инсаурральде, повлиявшее на исход матча - после этого в игре красно-белых что-то сломалось. А "Зениту" не хватило скамейки - в обойме питерцев нет нападающего, который мог бы выйти и усилить атаку. Ну и надежный центральный защитник сине-бело-голубым просто очень необходим - в обороне тоже проблемы имеются. Так что результат игры с "Миланом" закономерен: после неудачного старта в серии А итальянцы начали выправлять дела, а выступать в еврокубках им не привыкать. Теперь же у них сил только прибавилось - игроки сами говорили, что победа в Петербурге сильно укрепила  дух. А "Зениту" нужно тщательно готовиться к следующему матчу: уж если и "Андерлехт" не обыграют…

- Остаются ли, по-вашему мнению, у российских клубов шансы на выход в 1/8 финала главного клубного турнира Старого Света или обоим следует настраиваться на борьбу за путевку в Лигу Европы?

Тарханов: - После двух туров очковый разрыв между соперниками в обоих группах невелик, и шансы, конечно, еще есть. У "Спартака" задача посложнее - "Бенфика" оппонент сильный. А в квартете, где выступают питерцы, неожиданно резво стартовала "Малага" - клуб впервые оказался в Лиге чемпионов, казалось бы, должен стать аутсайдером, ан нет - "Зениту" и "Андрелехту" испанцы забили по три мяча и стали фаворитами. А вот и бельгийцев, и итальянцев бить можно. "Милан" - не та команда, что раньше, даже в прошлом году она выглядела сильнее, сейчас же в ней произошло много изменений, ушел ряд ведущих исполнителей.

Ширко: - Опускать руки ни в коем случае нельзя! Выйти из группы еще реально. Нужно бороться до конца, решать задачу поступательно, от матча к матчу.

Панов: - Честно сказать, не верю, что "Зенит" победит "Милан" в гостях и "Малагу" дома. Но пока у питерцев две подряд игры с "Андерлехтом" - если взять в них все шесть очков, тогда появятся какие-то перспективы. Как и у "Спартака", но не думаю, что москвичи одолеют "Бенфику" на выезде. В целом же группы у обоих наших клубов очень серьезные, соперники достались неуступчивые. К Лиге чемпионов надо подходить готовым на 100 процентов. А "Зенит" с его скандалами к этому пока не готов.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Александр ТИХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...