Газета № 7691, 26.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Докатился! Неймара нет в десятке лучших футболистов мира»

Неймар докатился. Бразильца нет в десятке лучших игроков мира

НЕЙМАР не вошел в топ-10 лучших игроков 2018 года по версии ФИФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
НЕЙМАР не вошел в топ-10 лучших игроков 2018 года по версии ФИФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФИФА опубликовала список номинантов на приз лучшему футболисту года. В их числе нет самого дорогого игрока планеты.

ИГРОК ГОДА В ИЮЛЕ

Любые индивидуальные награды – это шоу. Непосредственно к игре в футбол все эти призы имеют косвенное отношение. И кто бы ни стал победителем в той или иной номинации, всегда это решение будет спорным. Здесь нет счета – объективного показателя преимущества в футболе. Есть только вкусовые предпочтения ряда людей, принимающих решения.

На этот раз ФИФА в качестве экспертов выбрала 13 бывших футболистов и тренеров – Фабио Капелло, Дидье Дрогба, Кака, Фрэнк Лэмпард, Роналдо и другие огласили список из десяти претендентов на приз лучшему игроку года. Кстати, это тоже странно: почему уже в июле ФИФА объявляет десятку сильнейших футболистов 2018-го?

Полностью список номинантов выглядит так:
Эден АЗАР (Бельгия, "Челси")
Рафаэль ВАРАН (Франция, "Реал")
Антуан ГРИЗМАНН (Франция, "Атлетико")
Кевин Де БРЕЙНЕ (Бельгия, "Манчестер Сити")
Харри КЕЙН (Англия, "Тоттенхэм")
Кильян МБАППЕ (Франция, "ПСЖ")
Лионель МЕССИ (Аргентина, "Барселона")
Лука МОДРИЧ (Хорватия, "Реал")
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (Португалия, "Реал"/"
Ювентус")
Мохамед САЛАХ (Египет, "Ливерпуль")

Антуан ГРИЗМАНН, Лука МОДРИЧ и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ - претенденты на звание лучшего футболиста года.

НЕДОСТОЙНЫЙ БРАЗИЛЕЦ

Повторюсь, весь список субъективный, так что оспаривать его бессмысленно. Можно лишь отметить, что Месси – единственный из десятки не играл ни в финале Лиги чемпионов, ни в полуфинале чемпионата мира. А Варан – единственный из всех номинантов стал победителем обоих турниров. Как раз кандидатура защитника "Реала" и сборной Франции вызвала наибольшее удивление в социальных сетях, но, если мерить силу игроков командными трофеями, то появление Варана в десятке самое логичное.

Но, конечно, бросается в глаза отсутствие самого дорогого футболиста мира на сегодняшний день – Неймара. Это странно лишь потому, что в список номинантов обычно попадают не столько самые сильные игроки, сколько самые популярные. Да, список составляли заслуженные люди, но ФИФА вольна была сделать что угодно и включить в десятку Неймара – футболиста с многомиллионной фанатской базой.

Однако бразильца нет, и это повод порассуждать о спаде золотого мальчика Бразилии. В 2015-м и 2017-м Неймар становился третьим в числе претендентов на "Золотой мяч", а сейчас не попал в десятку номинантов на менее престижную награду. Даже с субъективной точки зрения индивидуальных призов Неймар уже не тот.

В ТЕНИ МБАППЕ

Бразилец переходил в "ПСЖ", потому что хотел выйти из тени Месси. Логику бразильца можно было понять: его потенциал почти безграничен, так что при должном отношении к делу он может превзойти Месси. Но вместо того чтобы огранять свой талант, Неймар стал валять дурака.

Главное, чем запомнился Неймар на чемпионате мира – его бесконечные перекатывания в матче с Сербией, хотя он забил Коста-Рике и Мексике. Но нет. Все только смеялись над тем, что он в общей сложности чуть ли не полчаса провел на газоне. И правильно: игрок такого класса не имеет права столько времени заниматься не своей работой.

Неймар докатился до того, что теперь он, самый дорогой игрок в истории футбола, не считается главной звездой даже в собственном клубе. Блестящая игра Мбаппе на чемпионате мира восхитила всех, и он, 19-летний, подал пример уже взрослому 26-летнему Неймару. Именно так нужно относиться к своему таланту и к славе, которая его окружает.

Эти всевозможные списки полезны только тем, что могут поменять мышление игроков. Для Неймара это удар по самолюбию – и то, что он, по мнению звезд футбола, не входит даже в десятку сильнейших футболистов мира, и то, что его превзошел собственный одноклубник. Возможно, теперь бразилец перестанет кататься по газонам и сосредоточится на том, что умеет лучше всего. Самое время.

Результаты опроса

12431 чел.

Кто лучший футболист 2018 года из числа номинантов ФИФА?
25.7%
Криштиану Роналду
3.0%
Кевин де Брейне
7.7%
Антуан Гризманн
5.7%
Эден Азар
0.7%
Харри Кейн
14.1%
Кильян Мбаппе
8.7%
Лионель Месси
26.0%
Лука Модрич
6.0%
Мохамед Салах
0.7%
Рафаэль Варан
1.8%
Лучший - Неймар!
Газета № 7691, 26.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...