20:30 16 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Сергей Степашин: "Хочу, чтобы Кержаков сыграл на новом питерском стадионе"

14 июля 2015 года. Москва. Сергей СТЕПАШИН на исполкоме РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" По мнению Сергея Степашина, у Александра КОКОРИНА (справа) есть шансы проявить себя в "Зените", в который еще может вернуться Александр КЕРЖАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
14 июля 2015 года. Москва. Сергей СТЕПАШИН на исполкоме РФС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В преддверии возобновления чемпионата России на вопросы обозревателя "СЭ" ответил член исполкома РФС.

– В футбольных кругах продолжают обсуждать переход Широкова в ЦСКА. Каким вам видится будущее капитана сборной в армейском клубе? Не помешает Роману найти себя в нем его сложный характер?

– Назовите мне хотя бы одного талантливого футболиста с простым характером. Это обстоятельство меня как раз не смущает. А вот то, что Широкову 34 года, слегка тревожит. Хотя у него есть все, чтобы заиграть в ЦСКА и подтвердить свой уровень в сборной. Единственное, что ему может помешать, так это травмы. Дай бог, чтобы обошлось без них. Что касается характера Романа, то пусть эту тему обсуждает его жена и близкие.

– Но мы знаем и характер президента ЦСКА Евгения Гинера, которому могут не понравиться высказывания, подобные тем, что позволял себе Роман в "Зените" и "Спартаке".

– Поверьте, Евгений Леннорович умеет работать с такими людьми, как Широков. И назовите мне хоть одного человека, с кем президент армейцев не сумел найти общего языка. Разве что Николай Толстых, но и то, это был рабочий момент.

– Александр Кержаков может вернуться из "Цюриха" в "Зенит" и помочь сборной на Euro-2016?

– Мне бы очень хотелось, чтобы Саша завершил игровую карьеру в Санкт-Петербурге. Летом должен уйти Виллаш-Боаш. Я слышал, как Александр Анюков очень правильно сказал, что Кержакова нужно возвращать в "Зенит", которому тот еще принесет пользу. Конечно, 33 года для нападающего уже возраст. Это в обороне, как Мальдини, можно играть до 40. Но я в Александра верю. Он – мужик крепкий, умеет за собой следить, способен сыграть через не могу. Ну а когда подойдет время, мы на новом стадионе достойно проводим форварда, вспомним все его заслуги перед "Зенитом" и сборной.

– Согласны, что недавний гол Кержакова, принесший победу "Цюриху" над "Люцерном", в этом плане обнадеживает?

– К сожалению, я тот матч не видел, хотя мне рассказывали, что гол вышел красивый. Повторюсь – у Саши все должно получиться, хотя конкуренция в атаке "Зенита" сейчас серьезная. Надеюсь, что перешедший из "Динамо" Кокорин понимает, что это – его последний шанс заиграть на высоком уровне.

– Значит, верите, что Кокорин в "Зените" выстрелит?

– Данные для этого у Александра есть. И он вполне их мог проявить еще раньше, но парня испортили деньги. К сожалению, когда я прежде это говорил, ко мне не прислушались. Надеюсь, что в "Зените" его опустят с небес на грешную землю.

– Но ведь Кокорин же не с пистолетом в руках выбивал себе зарплату…

– Ясное дело – нет. И в том, что с ним происходило, виноват агент и менеджемент клуба, ну и, конечно же, он сам. Впрочем, это неудивительно. В "Динамо" одни с деньгами приходят, другие. А в итоге доигрались до наказания со стороны УЕФА из-за нарушения финансового fair play. Хотя при Черчесове была симпатичная команда с шестью победами в групповом турнире Лиги Европы. Приятно было смотреть на ее футбол. Помнится, даже проигранный "Спартаку" матч первого круга был настоящим зрелищем при битком забитых трибунах.

– Отношения между ВТБ и "Динамо" продолжаются?

– Да, но только в меньшем объеме – сказывается экономическая ситуация в стране. И, конечно, санкции УЕФА не прошли бесследно. Но есть вариант сделать ставку на собственную молодежь, которой в команде достаточно. Что, собственно, Кобелев и делает. Вообще, кроме "Зенита", материальное положение всех клубов, включая "Локомотив", сейчас сложное. В ЦСКА Гинеру приходится маневрировать, чтобы держать армейцев на плаву. И удается это сделать за счет грамотной точечной селекции. Остальные команды примерно в равной ситуации.

– Но ведь при удачной продаже игроков, оказывается, можно и зарабатывать. Пример тому – трансфер Ньясса из "Локомотива" в "Эвертон" за 17,5 миллионов евро.

– Здесь наверняка сказался коммерческий опыт, полученный в свое время Ольгой Юрьевной Смородской в большом ЦСКА. Но в ее нынешнем клубе есть и проблемы – "Локомотиву" необходимо возвращать на трибуны болельщиков. К сожалению, сейчас их стало ходить меньше.

– В недавнем интервью "СЭ" президент "Зенита" Александр Дюков сказал, что разработанный под вашим руководством проект финансового регламента может поставить ту европейскую лигу, которая его примет, в проигрышное положение.

– Согласен, что финансовый регламент, который мы предложили, не бесспорен. Но меня удивило, что когда мы собирали рабочую группу клубов – того же "Зенита", "Спартака", ЦСКА – поддержали его основу, а затем вдруг оказалось, что он не нужен. Теперь пусть этим занимается Виталий Леонтьевич Мутко. Тем более, что готовится законопроект, который может ограничить некоторые финансовые аспекты. Мы же не хотим, чтобы у нас один "Зенит" играл в чемпионате. Ну и еще "Спартак" крепко стоит на ногах. Я считаю, что должны быть единые финансовые правила, по которым должны жить клубы.

– Но ведь может случиться так, что потолок зарплат будет принят, а хозяева клубов станут выдавать разницу в конвертах.

– Это плохо. За такое надо бить по рукам.

– Допускаете, что наступит время, когда футболистам придется играть за те деньги, которые сможет предложить клуб? Вот в кино актерам срезали ставки за съемочный день, и ничего – работают…

– Слышал разговоры, что если им перестанут платить, то они уйдут. А куда? За границу? И кого у нас туда сейчас зовут? В своей программе мы предложили вариант в три "джокера". Это касается футболистов, которых могут купить "Арсенал" или "Барселона" за громадные деньги. Так вот таким руководство клубов может платить хоть по 100 миллионов, если есть деньги. Но когда это игроки уровня скамейки запасных какого-то заштатного турецкого клуба, а ему здесь платят 5 миллионов, то это, извините, разврат. Представляете, как это раздражает болельщиков? Ведь 70 процентов россиян живут очень скромно, а ведь футбол существует для болельщиков. И если мы этого не поймем, тогда зачем он нужен.

– В завершение нашей беседы хотелось бы узнать ваше мнение по поводу долгостроя питерского стадиона.

– Четыре года назад Счетная палата проверяла, как идут дела по возведению арены. По ее итогам сформулированы три причины. Первая: после объявления страны-хозяйки ЧМ-2018 потребовалась модернизация проекта. Вторая связана с тем, что все обязательства по строительству стадиона взял на себя город, хотя логичнее, если бы это сделал "Газпром", которому принадлежит "Зенит". Уверен, менеджмент такой мощной корпорации не допустил бы затягивания сроков сдачи объекта. Ну и третья причина – это подрядчики, один из которых убит, а двое других сбежали. Но думаю, что теперь ждать осталось недолго. И я с нетерпением истинного ленинградца жду открытия этого суперстадиона в красивейшем месте Северной столицы.





Читайте также
Материалы других СМИ


Материалы других СМИ