18:30 10 декабря 2016 | Допинг

Обманщик по прозвищу "Велик". С кем переписывался Родченков

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

Рассказ об Алексее Великодном, которому бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков адресовал самые "огненные" свои послания по поводу укрытия положительных проб российских спортсменов.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Адресатами опубликованных профессором Маклареном доброй тысячи электронных писем от Григория Родченкова были несколько человек. Теперь уже ко всем ним применима приставка "бывший": советник спорта Наталья Желанова, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, ведущий специалист Московской лаборатории Григорий Кротов и, наконец, Алексей Великодный. В некоторых источниках его называют заместителем директора Центра спортивной подготовки Минспорта Александра Кравцова, но в официальном приказе об отставке должность Великодного звучит как "аналитик ЦСП".

Как бы там ни было, именно Великодному Родченков адресовал самые "огненные" свои послания. Это ему Григорий Михайлович писал о биатлонистке, которую перед Сочи-2014 надо было "немедленно спрятать", "сорняках на помойной куче", отказывался "игнорировать на виду у всех четко положительные пробы" и многое другое любопытное, что представлено в отдельном материале.

Очевидно, что в силу невысокой должности и возраста (Великодному исполнилось 33) этот специалист вряд ли мог играть ключевую роль в схемах махинаций с пробами. Скорее, выступал передаточным звеном и потому принимал на себя все эмоции Родченкова.

ТРОПИН: ВЕЛИКОДНЫЙ НЕПЛОХОЙ СПОРТСМЕН, НО БЫЛИ РЕБЯТА ПОСИЛЬНЕЕ

Интересно, что Алексей Великодный – в недавнем прошлом действующий спортсмен, сам сдававший допинг-пробы. В своей анкете Великодный указывает, что становился чемпионом мира и Европы по современному пятиборью. Правда, все эти титулы были завоеваны либо в команде, либо на юниорском уровне. Во взрослом спорте Алексей не блистал, хотя на протяжении нескольких лет входил в сборную команду.

– Леша был в сборной года три-четыре, – вспоминает тогдашний тренер сборной России Андрей Тропин. – Ничего особенного про него сказать не могу. Неплохой спортсмен, но тогда были ребята и посильнее.

Тем не менее ровно десять лет назад, в 2006-м, Великодный неожиданно для всех победил на этапе Кубка мира в Берлине и даже дал по этому поводу интервью.

– Честно признаюсь, я не ожидал выиграть столь серьезный турнир, – рассказал тогда Великодный агентству "Весь спорт". – В команду попал в самый последний момент. Я давно шел к этой победе, но морально готов к ней не был. Каждый вид для меня превратился в отдельное соревнование. Где-то мне, конечно, и повезло. До этого я не побеждал на таких крупных соревнованиях. Скажем, на турнире сильнейших пятиборцев России, который прошел на подмосковной базе "Планерная" 5 апреля, я занял лишь восьмое место.

После этого успеха Великодный еще несколько лет пытался закрепиться в пятиборной элите.

– У него было в команде прозвище "Велик", – вспоминает один из членов сборной России. – Мы жили с ним тогда на сборе, казался добрым и порядочным парнем. Правда, очень любил всех обманывать в шутку, и у него хорошо получалось. Например, говорит: "Сходи к тренеру, он тебя вызывал". А потом к тренеру заходишь и выясняется, что ничего такого не было.

ТРИ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ ЗА УРОК С ВЕЛИКОДНЫМ

Спортивную карьеру Великодный завершил в 2009-м и сразу устроился работать в Центр спортивной подготовки. В своем резюме Великодный так описывает этот период: "Раскрыл свой потенциал в сфере физической культуры и спорта в тренерской и параллельно в административной работе. Координирую контроль над обеспечением подготовки спортивных сборных команд России к главным стартам сезона (Олимпийские игры, чемпионат мира, чемпионат Европы, Кубок мира). Постоянно совершенствуюсь и использую в тренерской работе теорию и методику физической культуры и спорта, опираясь на их фундаментальные основы и новейшие научно-исследовательские разработки. Для обеспечения реализации поставленной перед собой цели готов работать круглосуточно".

По словам знающих его людей, устроиться на работу в Минспорта Великодному помогло знакомство с тогдашним заместителем министра Юрием Нагорных. Тем не менее Великодный никогда не играл ключевой роли в подготовке команд и тем более в их антидопинговом обеспечении. Вплоть до того, что один из руководителей российского спорта даже никогда не видел Великодного и почти серьезно считал, что, возможно, этот персонаж существует только в фантазии Родченкова.

После отставки из ЦСП летом этого года, сразу после публикации первой части доклада Макларена, Великодный продолжил работу в Москве частным тренером. Как сообщили в компании profi.ru, Алексей Великодный по-прежнему является у них тренером по ОФП и дисциплинам современного пятиборья. Так, 45-минутный частный урок с ним по фехтованию, легкой атлетике или плаванию обойдется в районе 3000-3500 рублей. Отзывы пользователей о занятиях с Великодным только положительные. Расписание у тренера забито на несколько месяцев вперед, новых учеников он временно не берет.

Формально, кстати, работать тренером Великодному ничто не мешает. Помимо потери работы он не несет сейчас никаких санкций и волен трудоустраиваться по собственному желанию. Очевидно, ту страницу своей жизни бывший пятиборец уже перевернул. Во всяком случае, адрес электронной почты, с которого он переписывался с Родченковым, более не работает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...