11:15 13 мая 2016 | Допинг

Родченков-гейт: смех сквозь слезы и слезы сквозь смех

Золотая медаль Олимпийских игр в Сочи. Фото REUTERS Станция допинг-контроля в Сочи-2014. Фото REUTERS Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS Олимпийский комитет России. Фото REUTERS
Золотая медаль Олимпийских игр в Сочи. Фото REUTERS

Обличительные выступления по поводу русского допинга следует признать новым видом спорта и немедленно включить его в олимпийскую программу.

Олег ШАМОНАЕВ

Очень хочется, чтобы все это оказалось просто ночным кошмаром. Чтобы я оторвал голову от подушки, протер глаза и подивился причудливому замесу сна, который породил мой утомленный статьями о допинге мозг. Или, в крайнем случае, чтобы кто-нибудь из журналистов "СЭ" рассмеялся бы в телефонную трубку и поведал, что Григорий Родченков из своего американского далека накатал возмущенное письмо в редакцию, где клеймит нас за глупость. Дескать, как это мы сами не поняли: все его рассказы о допинговых ужасах на "Олимпиаде-2014" – это лишь веселый троллинг американцев, которые достали его просьбами разоблачить "сочинское чудо".

Станция допинг-контроля в Сочи-2014. Фото REUTERS
Станция допинг-контроля в Сочи-2014. Фото REUTERS

ИДЕАЛЬНАЯ ЛОЖЬ

Шансы на то, что признания бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории в итоге окажутся-таки неудачной шуткой или вовсе фейком, еще есть. Не далее как на этой неделе Родченков отвечал на письма корреспондентов "СЭ" и не производил впечатления человека с психическими отклонениями. А подобное неизбежно должно было произойти с перебежчиком, решившимся на разоблачения подобного уровня. Такие обличители в истории нашей страны уже бывали, и их поведение изучено весьма подробно. Впрочем, ответ на вопрос о серьезности обвинений мы получим совсем скоро. Если Родченков не согласился на участие в программе защиты свидетелей по линии ФБР (что также не исключено), его быстро отыщут и ВАДА, и МОК.

Изумляет другое: как мы дожили до такой жизни, в которой взрослые люди всерьез обсуждают рассказы о "мужских и женских допинговых коктейлях" на основе алкоголя и о подмене пробирок с мочой под покровом темноты через дырку в стене? До жизни, в которой пулицероносное издание "Нью-Йорк Таймс" выступает с обвинениями государственного масштаба, основываясь на утверждениях лишь одного источника, пусть и занимавшего высокий пост, не попытавшись проверить достоверность его слов или хотя бы заранее заручиться комментариями других заинтересованных сторон. До жизни, в которой Международный олимпийский комитет буквально через несколько часов после публикации совершенно невероятных откровений начинает реальную проверку изложенной информации.

В том, что мы услышали от Родченкова (или в том, что приписывается этому видному специалисту в области антидопинга), столько невероятного, что безоговорочно поверить можно только в одном случае. Если взять за аксиому тот факт, что Россия – империя зла, которая ради достижения своих целей готова абсолютно на все. Более того, добиться своих целей русские честными способами не способы в принципе – лишь путем обмана и разного рода мистификаций. С другой стороны, давно известно: чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят. И тем сложнее ее опровергать. В этом отношении публикация в "Нью-Йорк Таймс" практически идеальна.

Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS

ВОЛШЕБНЫЙ НАПИТОК

Если все же попытаться предположить, что все рассказанное Родченковым – правда, то это невероятный провал наших спецслужб. Крупнейший с 2010 года, когда беглый предатель раскрыл американцам личности десятка российских резидентов (среди них, напомню, была ставшая впоследствии знаменитой Анна Чапман). Если Родченкова на Олимпиаде-2014 действительно окружали агенты ФСБ и сам ученый был частью сверхсекретной государственной операции по завоеванию золотых медалей, то совершенно непонятно, как такой человек после отставки был спокойно выпущен за пределы страны. Ведь у нас невыездными являются люди, посвященные в гораздо более скромные гостайны.

Теоретически возможно все, даже то, что в Сочи нам помогли инопланетяне и в то, что ради победы на домашних Играх агентам ФСБ пришлось спуститься к чертям в ад. Однако изумление от изложенного на страницах "Нью-Йорк таймс" слишком сильно. Ведь если манипуляции с допинг-пробами на Олимпиадах реальны в принципе и их можно добиться весьма незатейливыми способами - значит, вся мировая система допинг-контроля не стоит и ломаного гроша. Да, не бывает системы, которую при большом желании нельзя было обмануть. Но Московской антидопинговой лаборатории для этого пришлось бы буквально ходить по минному полю: ведь Родченков и Ко перед Играми-2014 находились на особом контроле ВАДА, были вынуждены заново подтверждать свою аккредитацию и во время Олимпиады привлекли к работе множество иностранных специалистов.

В тренерских штабах сборной России также работали десятки иностранных наставников, врачей и сервисеров. Скрывать от них манипуляции с допингом или потом заставить молчать – это поистине титаническая работа. Кроме того, если подмена проб была столь легким делом, то зачем потребовалось придумывать невероятные допинговые коктейли, заставляя спортсменов пить алкоголь, что вообще-то ставило под угрозу работу их вестибулярного аппарата и на фоне нагрузок вообще могло обернуться летальным исходом? И ради чего тогда были потрачены миллионы на легальные медицинские программы для российских спортсменов? То, что часть изобретенных нами к Сочи-2014 методов потом была запрещена – это другой вопрос. Но к чему были все пляски, если нашим олимпийцам для победы достаточно было глотнуть чудодейственного напитка, сваренного волшебником Родченковым?

Олимпийский комитет России. Фото REUTERS
Олимпийский комитет России. Фото REUTERS

В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Вопросов очень много. И ответы на многие них невозможно будет получить в принципе – слишком много времени прошло после окончания Игр-2014 и о слишком тонких материях идет речь. Однако Всемирное антидопинговое агентство уже давно предоставило самому себе право распоряжаться судьбами отдельных спортсменов и целых сборных, основываясь не на фактах, а лишь на субъективных восприятиях разоблачителей. Одним из первых опытов в этом направлении было "дело Лэнса Армстронга", в котором обвинение целиком строилось на показаниях свидетелей, порой весьма и весьма предвзятых.

Дело о допинге в российской легкой атлетике – это тоже главным образом незаконные видеозаписи и показания свидетелей, часть из которых – фрики в чистом виде. Родченков, разумеется, не фрик, а уважаемый эксперт и в прошлом – высокопоставленный чиновник. Но так ли это важно для ВАДА и западных СМИ? Антидопинговый угар и цивилизационный разлом по линии Запад – Россия достигли уже такой точки, в которой призывы к разуму не работают. По обеим сторонам разлома поверить сейчас могут во что угодно, и последствия этих умозаключений могут быть для нас самыми печальными.

Хотя сил печалиться уже просто нет. Цепь допинговых скандалов, которые бушуют вокруг нашего спорта в режиме нон-стоп, теперь невозможно воспринимать без нервного смеха. Не исключено, что вместо гневных ответных петиций и бессмысленных судебных исков о защите чести и достоинства нашим спортивным руководителям стоит обратиться в МОК с инициативой о признании обличительных выступлений по поводу русского допинга новым видом спорта и потребовать немедленно включить его в олимпийскую программу. До Рио-2016 еще вполне можно успеть.

Результаты опроса

38957 чел.

Верите ли вы, что российские чемпионы Сочи-2014 побеждали нечестно?
41.1%
Да
58.9%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...