14:15 25 февраля | ХРОНИКА

Василий Конов. Почему я не пошел работать на "Матч ТВ"

Студия телеканала "Матч ТВ". Фото ТАСС
Студия телеканала "Матч ТВ". Фото ТАСС
29
Креативный продюсер "Матч ТВ" Наталья Билан в сегодняшнем интервью sports.ru выразила взгляд на то, почему главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов не стал сотрудничать с телеканалом. Конов аргументированно ответил Билан в своем блоге. Приводим его текст полностью, без сокращений.

С августа прошлого года всячески обходил тему телеканала "Матч ТВ" во всех комментариях. Объясню почему. Во-первых, у меня хорошие человеческие отношения с Дмитрием Чернышенко, было видно, что он сильно переживает за данное начинание и не его вина, что получается так, как получается. Во-вторых, и это главное, там работает много моих друзей, приятелей, знакомых, тех, с кем дружим семьями, тех, с кем дружу уже больше 20 лет. В данной ситуации считал некорректным любые высказывания в адрес коллег. И, собственно, этих высказываний не будет.

В социальных сетях не сдержался дважды. Один раз – когда вместо тенниса (финала Кубка Федерации) запустили фильм про Марадону. Я в тот момент как раз возвращался из Праги, где теннис и был, уже в самолете написал Дмитрию Чернышенко – фильм прервали, началась трансляция тенниса. Не знаю, совпадение или нет, но тем не менее. Второй раз, если ничего не путаю, не сдержался, когда вместо пре-шоу жеребьевки Евро-2016 нам показали некое обсуждение в студии и, по крайней мере меня, заставили переключить это, с позволения сказать, действо.

Во всех интервью и при всех обращениях я отвечал коротко – есть джентльменское соглашение, согласно которому я не комментирую свой невыход на работу в "Газпром-Медиа". Тем удивительнее было прочитать интервью Натальи Билан, из которого я узнал много нового. В данном случае считаю, что необходимо закрыть гештальт, чтобы паззл сложился.

Ответы Натальи, к большому сожалению, таят в себе ряд неточностей.

– Василий Конов пришел на "Матч ТВ" главным редактором, кажется, на пять дней.

– На три.

Ни одного дня не был главным редактором данного СМИ официально, так как не подписывал никаких документов. Было приглашение лично от Дмитрия Чернышенко, были переговоры с Александром Вронским, было решение, что с 1 сентября выйду на работу, чего не сделал, отказавшись от предложения заранее, отказавшись в беседе с Дмитрием Чернышенко, который и приглашал. Участие в совещаниях и встречах продолжалось около трех недель, имея в прессе статус главного редактора, проводил встречи и переговоры около двух недель. Ни о каких трех днях не может быть и речи. Более того, за это время я успел провести встречи практически со всеми ключевыми комментаторами и исправить минус на плюс в их списке, подготовленном Натальей, напротив фамилии Уткин. Более того, встреча с тезкой была крайне позитивной, у нас были идеи, идеи отличные, для реализации Василия на канале не только как комментатора. Но тут в нем раскрыли рассказчика, и я опоздал.

– На три дня и потом уволился. Что произошло?

– К счастью, я в это время была во Франции. Мне кажется, Василий эмоциональнее меня и Тины в разы. Ему что-то показалось – и он ушел. Я была удивлена так же, как и все остальные. Пожелала ему удачи, не могу сказать, что мы расстались врагами…

– Как вы желали ему удачи, если были во Франции?

– По телефону. И я, и Тина узнали о его уходе из интернета. Возможно, ему не понравилось, как будет выстроена структура. Возможно, что-то еще.

Наталья Билан была в Москве, так как решение о том, что я не выйду на работу, было принято после встречи с Натальей и Тинатин Канделаки в офисе "Апостола", об этом на следующий день после совещания я сообщал Дмитрию Чернышенко и Александру Вронскому. В этот момент Наталья Билан была в офисе "Газпром-Медиа" на Рочдельской. О моем уходе Наталья Билан узнала из письма, отправленного мной, а не из интернета.

"Сейчас мне не очень нравится его специальное выискивание огрехов, которые допускает "Матч ТВ". Хотя, возможно, это метод работы конкурентов".

Безусловно, я рад и счастлив, что такой информационный монстр считает нас конкурентом, но хотелось бы примеров огрехов. Редакция "Р-Спорт" публикует новости и комментарии. По теме работы телеканала у нас были строго новости и комментарии, нет ни одного материала на сайте или ленте "Р-Спорт", где фигурировали бы хоть какие-то огрехи.

– Говорят, причина ухода Конова в следующем: он шел работать главным редактором и резонно рассчитывал отвечать за весь контент. А ему сказали, что отвечать он будет только за информационное вещание.

– Ему предлагали должность главного редактора информационного вещания. Как отвечать за весь контент может человек, у которого нет телевизионного опыта?

Это мой любимый фрагмент интервью. У меня действительного нет телевизионного опыта… нет телевизионного опыта на телеканале "Домашний". Но есть 13 лет работы на Первом канале. С 1 января 1998 года по 1 ноября 2010 года. Количество Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, работы в новостях, программе "Время", ведение получасовой футбольной программы в прайм-тайм выходного дня на Первом можно посчитать, но не вижу в этом никакого смысла.

По поводу должности. У меня на руках оффер, который я отказался подписывать. Там должность звучит как "Главный редактор Общества с ограниченной ответственностью "Национальный спортивный телеканал". Если переводить на русский с канцелярского – Наталья Билан должна была стать моей подчиненной. Ни про какую службу информации речи не было. Была договоренность и приглашение на работу главредом СМИ, всего холдинга "Матч" со всеми спутниковыми каналами.

Теперь по поводу причин. В спортивной журналистике я более 20 лет. За эти годы у меня выработался рефлекс – желание работать с профессионалами, с людьми, чьи глаза горят от идей, с людьми, кто разбирается в том, что делает. Разбирается в спорте и разбирается в телевидении и, что самое главное, разбирается в спортивном телевидении. Цитировать то, что изначально не предназначалось для публичного обсуждения, уж извините, не буду, хотя, поверьте, здесь Камеди с КВНом вместе будут курить в сторонке и завидовать.

К большому сожалению, здесь паззл стал сыпаться, хватило лишь трех совещаний, чтобы понять, что репутация дороже денег – не для того я в этой профессии, чтобы, погнавшись за деньгами, перечеркнуть все, что наработано.

Безусловно, я желаю удачи и успехов всем тем, с кем успел поработать и с кем не успел. Возникшему же каналу можно сказать спасибо, например, за то, что теперь есть возможность слушать парный комментарий Кости Генича и Вовы Стогниенко или за "Дублера" Димы Шнякина. Надо во всем искать свои плюсы. Но отдельно я хочу пожелать удачи Василию Уткину, Алексею Андронову и Кириллу Дементьеву. Произошедшее с ними – это несправедливо. Но именно тут мне хочется сказать, что эти парни еще не сказали своего последнего слова. И да, Наталья, вы же отвечаете за контент, посмотрите хоть раз "Вечерний Ургант", в котором рассмотрели комедийный талант Кирилла, и мой вам совет, как управленца без опыта, говорить о своих сотрудниках (нынешних и бывших) в негативном ключе публично – это низко. Ругайте внутри, внутри предъявляйте претензии, а публично претензии имеет смысл предъявлять только к себе.

P.S. Наталья, пришлите сумму за вино и номер счета, на который можно перевести деньги, пожалуйста, я буду рад и сочту за честь угостить тезку.

29
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)
Войти, чтобы оставить комментарий

Lunatic Pride

Ответ - блеск. Не могу сказать, что Конов - самый уважаемый мной человек в мире спортивной журналистики, но один из уважаемых. Изначально я был осторожен и желал исключительно удачи женщинам, взявшимся поднимать спортивное телевидение. Но сейчас мысль одна - "долой". Полезли в чужой монастырь, в чужую берлогу, можно сказать, со своим веником и фартуком. Вместо привлечения той части мужской аудитории, которая успела разочароваться в российском спортивном телевидении в частности и в спорте в целом, пытались привлечь домохозяек. Вообще, кажется, на канале больше решает интуиция, нежели логика. Не хочу показаться сексистом, но как-то вот такой комментарий получается...

11:33 26 февраля

Лика

Сама женщина, и всю жизнь в спорте, но считаю, что слабому полу нечего делать на спортивных каналах. С большим удовольствием слушаю и слушала уволенных Уткина, Дементьева, Андронова, чем Маш. А уж этот ответ - блеск, и как отмечено на одном из каналов, урок этикета. Хотя думаю, стрельба по воробьям, если с детства не заложено, не наверстаешь.

10:00 26 февраля

blue-white!

А Андронов сам виноват. Не фиг свою хлеборезку открывать, и высказывать свои политические пристрастия, коли ты футбол комментируешь!

08:45 26 февраля

blue-white!

Там где ГазСпрём, там интриги, скандалы, распилы. Достаточно посмотреть на Распил-Арену, и всё станет ясно!

08:42 26 февраля

Храбрец*

На самом деле на наших глазах происходит классическая ТВ-PR-кампания - разыгрывается обычный сериальный СКАНДАЛ в стиле "Дома-2", который активно муссируется в СМИ. На этом повышается и количество вовлеченных сторон и рейтинг канала. Тина и её команда - в своем репертуаре. Пипл хавает!

22:33 25 февраля

пошливы

Отрыв, «отщепенства» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят. Федор Достоевский

20:45 25 февраля

ТакСказалаИрадаЗейналова

Многочлен,а может тебе вздернуться? Или уехать подальше? Зачем она тебе? Смысл из разу в раз на спортивном сайте писать в стиле "эха москвы"? Если это бесплатно ,то смысла нет. Если платно,не самый лучший вариант продвигать здесь свои лозунги.

20:26 25 февраля

Многочлен

Всё, что выходит из-под генсека, имеет низкий уровень профильного профессионализма. Главное, чтобы на местах были "свои" люди, поддерживающие во всём линию партии, а остальное вторично и как получится. Государство-пустышка и все его проекты соответствующие. Оле-оле!

20:14 25 февраля

SoulBringer

коротко №БойкотМатчТВ

20:13 25 февраля

RW.irk

А че Андронову (уж тем более Дементьеву) делать на "Матче"? Там не так много футбола, а комментаторов полно! Я каждую неделю слышу Андронова на футбольных каналах холдинга, спокойненько себе комментирует бундеслигу. Че ему делать на фед.канале? его там никогда и не было до "Матча". Щас еще начнется РФПЛ и стопудово он также продолжит комментировать на "Нашем футболе". Че потерял потребитель-то? Думаю ничего. Разве что только сам Андронов в зп потерял))

20:09 25 февраля

alexb13

Орлова надо гнать в шею, а не Уткина, Андронова и Дементьева!!!Одни из лучших уж точно!!!

19:48 25 февраля

RW.irk

Ему предлагали должность главного редактора информационного вещания. Как отвечать за весь контент может человек, у которого нет телевизионного опыта? ====================== Это конечно сильно!))) она там в своем интервью где-то в конце возмущалась, что журналисты приходят к ней за интервью неподготовленными. Смешно звучит после такой "осведомленности" в отношении Васиной карьеры))

19:36 25 февраля

краснобелов-спартаков

Речь хоть и не о замужестве, но у матч тв сейчас как у Зоси Синицкой искания. Если в кратком пересказе, то время идет ужасно быстро. Еще так недавно ей было девятнадцать, а сейчас уже двадцать. А еще через год будет двадцать один. И она никогда не думала...Напротив, она всегда была уверена...Лучше многих. Но у нее именно сейчас какие-то искания...Да и какая жизнь у них (матч тв и ушедшие комментаторы) может выйти? У нее искания.

18:51 25 февраля

bep77

Listis1978 Не перевелись еще журналисты на Руси... Василий, снимаю шляпу. 16:15 ====================== Перед которым? Перед обоими? Матч - проект временщиков(((( Через пару лет Газпрому надоест палить бабки.

17:56 25 февраля

Лика

Прочитала интервью Билан -и так погано на душе стало.А вот ответ Конова порадовал, особенно про вино,уж так омерзительно долги через Интернет взыскивать. А в целом - каналу успехов, хотя при таком бездарном раскладе это вряд ли возможно.

17:52 25 февраля

Pizon

Странно и здесь модерируют и удаляют комментарии(

17:29 25 февраля

Pizon

Вообщем, не повезло всем и Конову и Уткину и Канделаки ( Не сложился пазл.

17:14 25 февраля

GerychZ ✯

fanat_fanat - Чуть скупую мужскую слезу не пустил, читая твою оду трём гениям комментаторского искусства )) А Вася настолько талантлив, что даже во сне комментирует..) #ждемсайт

16:48 25 февраля

Разбанен досрочно

еще до начала вещания было понятно, что спортивный канал, это не детская педерача "самый умный". и мужики не домохозяйки.

16:19 25 февраля

fanat_fanat

Канделаки во главе спортивного канала, это всё равно что, если бы Леонид Слуцкий стал бы дирижёром симфонического оркестра. Ток-шоу, корпоративы, концерты и тому подобные мероприятия это для неё, а спортом должны заниматься профессионалы. А то, как поступили с Уткиным, Андроновым и Дементьевым, просто низко. Уволили настоящих профессионалов и очень харизматичных личностей. Как говорили в передаче "Удар головой", Алексей Андронов - самый дерзкий комментатор российского телевидения. Думаю, что если их не пригласят на другие каналы, они откроют свой сайт и будут там вести свои блоги, писать комментарии, давать экспертные оценки и т. д. Удачи им, а МАТЧ ТВ ещё пожалеет об этом!

16:16 25 февраля

Listis1978

Не перевелись еще журналисты на Руси... Василий, снимаю шляпу.

16:15 25 февраля

Ковтун

Бесит реклама фонбет... ведущие как попугаи ее повторяют зы. Домашний - один из самых неинтересных каналов

16:12 25 февраля

pojarniy

Правильно сказал, им на Матче, только пиар, это у них к крови,отработать деньги, не удивлюсь, что скоро и Киселев с с Соловьвым будут вести маленькие програмки, как там со спортом у врагов России. А сам спорт побоку, будем по 3 часа смотреть Чемпионат по бадминтону и шашакам, зато патриотично. Развалится это канал на мелкие, но качественные программы по направлениям и видам спорта.

16:02 25 февраля

fedland

Вот так рубятся за понты и...бабки!!!

15:41 25 февраля

falk

а меня на матч тв раздражает ролик со спротсмена, снятый в пустом манеже. ну разве нельзя было собрать массовку, раздать им шарфы и норм это все заснять??! так нет же: смотрим на витселя, игнаша и радулова в пустых залах.

15:17 25 февраля

dimchik666

напишите лучше когда количество рекламы сократят во время трансляций или вынесут отдельными блоками,федеральный спортивный канал блин...одна реклама

15:14 25 февраля

совва

Logist ________ Хм... перепечатанные вью спортсменов для Bild, Marca и из наших сми - не смущают... а тут прям зацепило?))

15:13 25 февраля

geoserge

Эта пять!

14:54 25 февраля

ЗлобныйЖиртрест

Межсезонье такое межсезонье

14:50 25 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ