14:15 25 февраля 2016 | ХРОНИКА

Василий Конов. Почему я не пошел работать на "Матч ТВ"

Студия телеканала "Матч ТВ". Фото ТАСС
Студия телеканала "Матч ТВ". Фото ТАСС

Креативный продюсер "Матч ТВ" Наталья Билан в сегодняшнем интервью sports.ru выразила взгляд на то, почему главный редактор агентства "Р-Спорт" Василий Конов не стал сотрудничать с телеканалом. Конов аргументированно ответил Билан в своем блоге. Приводим его текст полностью, без сокращений.

С августа прошлого года всячески обходил тему телеканала "Матч ТВ" во всех комментариях. Объясню почему. Во-первых, у меня хорошие человеческие отношения с Дмитрием Чернышенко, было видно, что он сильно переживает за данное начинание и не его вина, что получается так, как получается. Во-вторых, и это главное, там работает много моих друзей, приятелей, знакомых, тех, с кем дружим семьями, тех, с кем дружу уже больше 20 лет. В данной ситуации считал некорректным любые высказывания в адрес коллег. И, собственно, этих высказываний не будет.

В социальных сетях не сдержался дважды. Один раз – когда вместо тенниса (финала Кубка Федерации) запустили фильм про Марадону. Я в тот момент как раз возвращался из Праги, где теннис и был, уже в самолете написал Дмитрию Чернышенко – фильм прервали, началась трансляция тенниса. Не знаю, совпадение или нет, но тем не менее. Второй раз, если ничего не путаю, не сдержался, когда вместо пре-шоу жеребьевки Евро-2016 нам показали некое обсуждение в студии и, по крайней мере меня, заставили переключить это, с позволения сказать, действо.

Во всех интервью и при всех обращениях я отвечал коротко – есть джентльменское соглашение, согласно которому я не комментирую свой невыход на работу в "Газпром-Медиа". Тем удивительнее было прочитать интервью Натальи Билан, из которого я узнал много нового. В данном случае считаю, что необходимо закрыть гештальт, чтобы паззл сложился.

Ответы Натальи, к большому сожалению, таят в себе ряд неточностей.

– Василий Конов пришел на "Матч ТВ" главным редактором, кажется, на пять дней.

– На три.

Ни одного дня не был главным редактором данного СМИ официально, так как не подписывал никаких документов. Было приглашение лично от Дмитрия Чернышенко, были переговоры с Александром Вронским, было решение, что с 1 сентября выйду на работу, чего не сделал, отказавшись от предложения заранее, отказавшись в беседе с Дмитрием Чернышенко, который и приглашал. Участие в совещаниях и встречах продолжалось около трех недель, имея в прессе статус главного редактора, проводил встречи и переговоры около двух недель. Ни о каких трех днях не может быть и речи. Более того, за это время я успел провести встречи практически со всеми ключевыми комментаторами и исправить минус на плюс в их списке, подготовленном Натальей, напротив фамилии Уткин. Более того, встреча с тезкой была крайне позитивной, у нас были идеи, идеи отличные, для реализации Василия на канале не только как комментатора. Но тут в нем раскрыли рассказчика, и я опоздал.

– На три дня и потом уволился. Что произошло?

– К счастью, я в это время была во Франции. Мне кажется, Василий эмоциональнее меня и Тины в разы. Ему что-то показалось – и он ушел. Я была удивлена так же, как и все остальные. Пожелала ему удачи, не могу сказать, что мы расстались врагами…

– Как вы желали ему удачи, если были во Франции?

– По телефону. И я, и Тина узнали о его уходе из интернета. Возможно, ему не понравилось, как будет выстроена структура. Возможно, что-то еще.

Наталья Билан была в Москве, так как решение о том, что я не выйду на работу, было принято после встречи с Натальей и Тинатин Канделаки в офисе "Апостола", об этом на следующий день после совещания я сообщал Дмитрию Чернышенко и Александру Вронскому. В этот момент Наталья Билан была в офисе "Газпром-Медиа" на Рочдельской. О моем уходе Наталья Билан узнала из письма, отправленного мной, а не из интернета.

"Сейчас мне не очень нравится его специальное выискивание огрехов, которые допускает "Матч ТВ". Хотя, возможно, это метод работы конкурентов".

Безусловно, я рад и счастлив, что такой информационный монстр считает нас конкурентом, но хотелось бы примеров огрехов. Редакция "Р-Спорт" публикует новости и комментарии. По теме работы телеканала у нас были строго новости и комментарии, нет ни одного материала на сайте или ленте "Р-Спорт", где фигурировали бы хоть какие-то огрехи.

– Говорят, причина ухода Конова в следующем: он шел работать главным редактором и резонно рассчитывал отвечать за весь контент. А ему сказали, что отвечать он будет только за информационное вещание.

– Ему предлагали должность главного редактора информационного вещания. Как отвечать за весь контент может человек, у которого нет телевизионного опыта?

Это мой любимый фрагмент интервью. У меня действительного нет телевизионного опыта… нет телевизионного опыта на телеканале "Домашний". Но есть 13 лет работы на Первом канале. С 1 января 1998 года по 1 ноября 2010 года. Количество Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, работы в новостях, программе "Время", ведение получасовой футбольной программы в прайм-тайм выходного дня на Первом можно посчитать, но не вижу в этом никакого смысла.

По поводу должности. У меня на руках оффер, который я отказался подписывать. Там должность звучит как "Главный редактор Общества с ограниченной ответственностью "Национальный спортивный телеканал". Если переводить на русский с канцелярского – Наталья Билан должна была стать моей подчиненной. Ни про какую службу информации речи не было. Была договоренность и приглашение на работу главредом СМИ, всего холдинга "Матч" со всеми спутниковыми каналами.

Теперь по поводу причин. В спортивной журналистике я более 20 лет. За эти годы у меня выработался рефлекс – желание работать с профессионалами, с людьми, чьи глаза горят от идей, с людьми, кто разбирается в том, что делает. Разбирается в спорте и разбирается в телевидении и, что самое главное, разбирается в спортивном телевидении. Цитировать то, что изначально не предназначалось для публичного обсуждения, уж извините, не буду, хотя, поверьте, здесь Камеди с КВНом вместе будут курить в сторонке и завидовать.

К большому сожалению, здесь паззл стал сыпаться, хватило лишь трех совещаний, чтобы понять, что репутация дороже денег – не для того я в этой профессии, чтобы, погнавшись за деньгами, перечеркнуть все, что наработано.

Безусловно, я желаю удачи и успехов всем тем, с кем успел поработать и с кем не успел. Возникшему же каналу можно сказать спасибо, например, за то, что теперь есть возможность слушать парный комментарий Кости Генича и Вовы Стогниенко или за "Дублера" Димы Шнякина. Надо во всем искать свои плюсы. Но отдельно я хочу пожелать удачи Василию Уткину, Алексею Андронову и Кириллу Дементьеву. Произошедшее с ними – это несправедливо. Но именно тут мне хочется сказать, что эти парни еще не сказали своего последнего слова. И да, Наталья, вы же отвечаете за контент, посмотрите хоть раз "Вечерний Ургант", в котором рассмотрели комедийный талант Кирилла, и мой вам совет, как управленца без опыта, говорить о своих сотрудниках (нынешних и бывших) в негативном ключе публично – это низко. Ругайте внутри, внутри предъявляйте претензии, а публично претензии имеет смысл предъявлять только к себе.

P.S. Наталья, пришлите сумму за вино и номер счета, на который можно перевести деньги, пожалуйста, я буду рад и сочту за честь угостить тезку.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ