12:30 17 ноября | Шахматы
Газета № 7788, 19.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шахматы Чемпион потерял инстинкт убийцы»

Чемпион потерял инстинкт убийцы. Спор за шахматную корону продолжается

Магнус Карлсен (слева) и Фабиано Каруана. Фото AFP
Магнус Карлсен (слева) и Фабиано Каруана. Фото AFP

В матче Карлсен – Каруана после шести партий ничья. Осталось еще шесть.

Лондон. Матч за звание чемпиона мира
Магнус Карлсен (Норвегия) – Фабиано Каруана (США) – 3:3.
Игровые дни: 18, 19, 21, 22, 24, 26 ноября. Тай-брейк – 28 ноября. Начало всех партий и тай-брейка в 18.00 по московскому времени.​

Матч за звание чемпиона мира по шахматам перевалил экватор, но преимущества нет ни у кого. Все шесть проведенных партий завершились вничью. Ровно то же самое было и два года назад, когда Магнус Карлсен защищал свой титул в матче с россиянином Сергеем Карякиным. Тогда Карякина прозвали "Министр обороны", сейчас такого прозвища не дают никому.

Претендент не увидел компьютерной победы

Шесть партий – шесть ничьих. Но все очень разные. Однако все проведенные партии объединяет одно: великолепная дебютная подготовка претендента и отличная позиционная игра чемпиона, который по ходу партий находит сильные ответы на сильные новинки.

Каруана очень старался, даже заставлял Карлсена защищаться, но не смог его переиграть. Не взять партию, а именно переиграть, загнать его в сложную позицию, где лишь невероятно точная игра поможет спастись. Как в шестой партии, которую чемпион играла белыми фигурами, на доске сложилась позиция, в которой компьютер увидел за черных мат чуть ли не в тридцать ходов.

Каруана в русской партии применил новинку, но к его небольшому преимуществу привело не это, а то, что соперник заигрался в выжидание. Карлсен действительно оказался в ситуации, когда необходимы были точные ходы, и он их делал. Делал их и претендент, но не в силах человека просчитать то, что видит мощная техника.

Чемпион выбирал нелогичные продолжения

Карлсен, помимо первой партии, в которой он упустил победу, не увидел выигрышные ходы в четвертой и пятой.

Он оба раза получал на доске позиции, в которых обычно технично доводил дело до сдачи соперника. Но на сей раз норвежец, впечатленный подготовкой соперника, вместо логичных продолжений, приводивших к устойчивой инициативе, выбирал странные выжидательные варианты и давал американскому гроссмейстеру необходимое для спасения время.

Тут ведь так – не ставишь фигуру на нужную клетку, эту клетку тут же занимает соперник. Но это ведь постфактум просто говорить, а когда за доской невероятное напряжение, на кону и чемпионский титул, и звание сильнейшего шахматиста мира по рейтингу, не рассмотреть победу очень просто. Наверняка Карлсен, анализируя с помощниками проведенные партии, получил от раскладку, как можно было добиться победы.

Кажется, его инстинкт убийцы несколько притупился.

В чью пользу ничьи

Карлсену, наверное, можно немного пожалеть об упущенном преимуществе, но в целом ситуация в матче складывается в его пользу.

Дело в том, что при равенстве в классических партиях соперникам предстоит тай-брейк, где будут и быстрые шахматы, и блиц, если необходимо, и даже армагеддон. В условиях ограниченного количества времени у чемпиона мира будет преимущество. В такие разновидности шахмат он играет лучше.

Два года назад ситуация в матче обострилась после того, как в восьмой партии Карлсен пошел на неоправданный риск, чем воспользовался Карякин, добившийся победы. Сейчас ему нет необходимости рисковать, что он и демонстрирует. Рисковать должен Каруана. Возможно, в Лондоне повторится сценарий Нью-Йорка, где было всего две результативных партии в классику. Но обычные болельщики ждут от лучших шахматистов мира более "кровожадных" раскладов.

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...