00:00 26 февраля | ШАХМАТЫ

"Аэрофлот-опен" – это космос

Борис ГЕЛЬФАНД - рейтинг-фаворит турнира "Аэрофлот-опен". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Борис ГЕЛЬФАНД - рейтинг-фаворит турнира "Аэрофлот-опен". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В воскресенье в Москве стартует самый большой опен-турнир в мире

Этот турнир был учрежден в 2002 году и сразу произвел фурор. Прежде всего, у фестиваля был огромный по тем временам (да и по нынешним весьма неплохой) призовой фонд – 150 тысяч долларов. Кроме того, он проводился в самом сердце Москвы – в гостинице "Россия", которая находилась в двух шагах от Красной площади.

А еще победитель получал серьезный бонус – приглашение на супертурнир в Дортмунде. Неудивительно, что первый же "Аэрофлот-опен" собрал звездный состав, а победителем довольно неожиданно стал тогда американский гроссмейстер Григорий Кайданов, которого перед стартом никто не относил к числу фаворитов. Но тем и хороши "опены": у каждого здесь есть шанс!

Почему гроссмейстеры экстра-класса, как правило, не слишком жалуют "открытые" турниры? Прежде всего из-за опасения растерять свой заоблачный коэффициент во встречах с любителями. Главный организатор "Аэрофлот-опена" советник президента РШФ Александр Бах удачно решил эту проблему: в группу "А" в Москве допускаются исключительно шахматисты с рейтингом выше 2550, в "В" – с рейтингом от 2300 до 2550 и, наконец, в "С" – всех остальные.

В прошлом году благодаря РШФ и лично Баху турнир, который несколько лет из-за разных причин не проводился, был возрожден в своем старом добром классическом стиле. И огромное спасибо компании "Аэрофлот" за то, что она берет на себя все организационные вопросы и справляется с этим блестяще. Играть и проживать участники будут на ВДНХ, в отеле "Космос".

– Давно не принимал участия в опенах, – говорит Борис Гельфанд. – "Аэрофлот" – это уже турнир с именем. Здесь собирается очень хороший состав. И вот я решил, что мне стоит сыграть в Москве. Еду в столицу России в отличном настроении. К тому же я немного попрактиковался до этого в Цюрихе, сразившись в матче с Александром Морозевичем (Борис выиграл со счетом 1,5-0,5). Знаю, что уровень организации высочайший, что выступать на "Аэрофлоте" не только приятно, но и престижно. К тому же первое место дает право сыграть на супертурнире в Дортмунде, так что мне есть к чему стремиться. Надеюсь, что смогу побороться за главный приз соревнования.

– Для меня "Аэрофлот" – это особенное соревнование, – рассказывает чемпион мира-1999 Александр Халифман. – Не только сам с удовольствием принимаю участие, но и рекомендую сражаться здесь своим многочисленным ученикам. В Москве выступит Эльтадж Сафарли, с которым мы вместе работаем в сборной Азербайджана. Эльтадж неплохо проявил себя в Вейк-ан-Зее, поделив первое место в турнире "В". Ему сейчас нужна практика, он находится в хорошей форме, и ему вполне по силам выступить здесь достойно. Мне же особо нравится еще и дружеская атмосфера турнира. Несмотря на то что я из Питера и не очень жалую Москву, на "Аэрофлот" приезжаю с огромным удовольствием.

– В 2012 году я поделил в Москве первое место, – говорит двукратный чемпион Украины Антон Коробов. – Жаль, что по дополнительным показателям оказался вторым. Тем больше желания победить на этот раз. Я только что играл в Москве на "Москоу-опен", и мне не хватило одного точного хода, чтобы взять первый приз. Обидно? Но это спорт! Как говорится, злее будешь. Потому, не раздумывая, принял решение приехать в столицу России еще раз. Помимо того, что здесь собирается очень сильный состав, в Москве у меня очень много друзей, и любой повод приехать в город – это еще и душевный праздник.

– Мне удалось взять первое место ровно десять лет назад, – вспоминает грузинский гроссмейстер Баадур Джобава. – Очень бы хотелось повторить тот успех и попасть через Москву в Дортмунд. Правда, конкуренция в этом году запредельная. Участвует сразу пять человек из элитного клуба "2700". Но это меня никогда не останавливало, так что в Москву еду только за победой. Надеюсь, что спустя десять лет мне удастся это сделать. Все-таки хорошая дата, для того чтобы выиграть в юбилей.

ВСЕ О ТУРНИРЕ

Традиционный международный фестиваль "Аэрофлот-опен"– 2016 пройдет с 29 февраля по 11 марта в московской гостинице "Космос". В рамках фестиваля, как и прежде, будут проводиться турниры по классическим шахматам в трех группах – А (рейтинг более 2549), B (рейтинг менее 2550, но более 2299) и C (рейтинг менее 2300 или без рейтинга). Победитель главного турнира получает путевку на супертурнир в Дортмунде.

Рейтинг-фавориты: Борис Гельфанд, Израиль (2735), Бу, Китай (2724), Вэй И, Китай (2714), Антон Коробов, Украина (2713), Ян НЕПОМНЯЩИЙ, Россия (2704), а также такие именитые гроссмейстеры, как Гата Камский (США), Александр ХАЛИФМАН (Россия) и многие другие.

10 марта состоится блиц-турнир, который организовала ГК "Регион".

Общий призовой фонд составляет 140 тысяч евро.

На турнире установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро), причем каждый участник может получить только один приз.



Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ

Материалы других СМИ