19:15 15 ноября | Биатлон
Газета № 7786, 16.11.2018

Российский биатлон получил 12 критериев. Придется заплатить

Российский биатлон: когда вернется солнце? Фото Федор Успенский, "СЭ" Олле Далин. Фото Swedish Biathlon Federation Владимир Драчев. Фото Владимир Сергеев
Российский биатлон: когда вернется солнце? Фото Федор Успенский, "СЭ"
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Олле Далин впервые озвучил условия возвращения России в число полноправных членов организации.

Отношения России с IBU до недавнего времени были далеки от идеала. Далин, еще во времена своей предвыборной кампании, допускал весьма резкие высказывания. Представителей нашей страны обвиняли во взятках и попытках коррумпировать предыдущее руководство. Открыты допинговые дела против почти десятка наших спортсменов, включая олимпийских чемпионов Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву и Евгения Устюгова.

Неудивительно, что на этом фоне сентябрьский Конгресс принял решение о временном приостановлении членства СБР. Это значит, что наши представители не могут участвовать в работе руководства IBU, а страна в целом – претендовать на проведение любых международных соревнований. При этом спортсмены имеют право выступать без всяких ограничений.

На тот момент, эта мера казалась лучшей из всех возможных. Но теперь, когда наше антидопинговое агентство (РУСАДА) восстановлено, настало время задуматься об окончательном выходе из сложной ситуации.

Олле Далин. Фото Swedish Biathlon Federation
Олле Далин. Фото Swedish Biathlon Federation

IBU требует возмещения издержек

Далин провел в Москве очень напряженный день. Помимо президента СБР Владимира Драчева, он успел пообщаться с бывшим президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, генеральным директором РУСАДА Юрием Ганусом и нынешним главой ОКР Станиславом Поздняковым. Настроен швед был весьма позитивно и явно остался доволен проделанной работой.

– Исполком IBU утвердил 12 критериев для восстановления членства СБР, – заметил Далин. – Я представил эти критерии российской стороне. До наступления Рождества мы организуем встречу рабочей группы, куда войдут представители СБР и IBU. Я очень рад, что полную поддержку нашей работе выразили руководители РУСАДА и ОКР.

Что за критерии вы выдвинули?

Их можно разделить на четыре основные группы. Это усиленное внесоревновательное тестирование, образовательная работа, сотрудничество и полная прозрачность в расследовании допинговых дел и выдаче данных из Московской лаборатории, и наконец, возмещение издержек. Расследование дорого обошлось IBU. Мы ожидаем, что теперь СБР за это заплатит.

– Какую сумму вы требуете?

– Нет, пока мы не провели подсчетов. К тому же, некоторые процессы еще продолжаются.

– Если СБР будет восстановлен, возможно, чтобы российские этапы Кубка мира снова вернулись в международный календарь?

– Сейчас – нет. В течение всего периода заявок на право проведения международных соревнований на ближайший цикл РУСАДА не имело статуса соответствия. Поэтому мы не могли рассматривать такие заявки.

Владимир Драчев. Фото Владимир Сергеев
Владимир Драчев. Фото Владимир Сергеев

Драчев: "Мы выполнили часть критериев"

– Критерии IBU были представлены нам впервые, и теперь нам предстоит рассмотреть их на заседании правления СБР, – заявил президент СБР Владимир Драчев. – Скорее всего, заседание состоится уже после завершения отборов в Контиолахти. В принципе, часть критериев мы уже сейчас выполнили. Видно, что мы идем вперед и выполнили некоторые требования даже до того, как они были нам представлены. Например, в той части, которая касается образовательной работы. Без сертификата о прохождении курса РУСАДА мы не берем людей в сборную.

– Какой из аспектов критериев кажется вам самым сложным для выполнения?

– Есть вопросы, которые находятся вне компетенции СБР. Мы будем делать то, что от нас зависит, но это, к сожалению, не все.

– Есть вариант, что мы откажемся от выполнения части критериев или попросим IBU их смягчить?

– Мы можем обсуждать разве что какие-то мелкие пункты, которые уже были выполнены и, соответственно, нет смысла их включать в "дорожную карту".

– Когда может состояться внеочередной Конгресс IBU, на котором будет рассмотрен вопрос восстановления СБР?

– Пока он планируется на сентябрь, но если все критерии будут выполнены раньше, возможно, он будет проведен, например, в марте.

– Каким образом это возможно, если один из критериев – выдача проб из Московской лаборатории – будет выполнен только до 30 июня?

– 30 июня – это крайний срок. А первая дата, на которую мы ориентируемся – это 31 декабря (выдача электронной базы данных лаборатории – Прим. "СЭ").

– Сейчас в Контиолахти идут отборы в команду на Кубок мира. Как вам первые результаты?

– Это самые открытые отборы, наверное, за все последние годы. Мы допустили всех желающих, абсолютно всех, кто проходил подготовку и мог бы участвовать в Кубках мира и IBU. Результаты – такие, какие есть. Любой, кто выполнит критерии отбора, поедет на Кубок мира.

– Как быть с чемпионами мира Максимом Цветковым и Антоном Бабиковым, которые первую гонку провалили?

– Пусть выигрывают следующую. А если нет, поедут на Кубок IBU доказывать свою силу.

– А если они даже на Кубок IBU не отберутся?

– Вы же помните историю, когда великий Оле Эйнар Бьорндален не смог отобраться и не поехал на Олимпиаду? Норвежская федерация, несмотря ни на что, выдержала свои критерии отбора. Мы будем поступать так же.

Газета № 7786, 16.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...