14:30 28 ноября | Биатлон

Под прицелом и без легенд. Как биатлону жить в новом сезоне

Оле Эйнар Бьорндален, Владимир Драчев, Антон Шипулин.
Оле Эйнар Бьорндален, Владимир Драчев, Антон Шипулин.
Обзор главных событий последних восьми месяцев.

Уход Домрачевой и Бьорндалена

Самая романтическая пара мирового биатлона завершила карьеры почти синхронно, несмотря на солидную разницу в возрасте. И если уход 44-летнего Бьорндалена, который к тому же не попал на Олимпийские игры в Пхенчхане, легко прогнозировался, то решение Домрачевой стало сенсацией. Белоруска выиграла в Корее свою четвертую золотую олимпийскую медаль и находилась на подъеме. Да и возраст – 32 года – для современного женского биатлона далеко не критичный. Однако в начале лета Домрачева собрала пресс-конференцию и объявила, что семейная жизнь ей важнее сиюминутных карьерных целей. Теперь вместе с супругом они занимаются развитием собственных проектов и воспитанием маленькой Ксении.

Помимо звездной пары, накануне сезона объявили о завершении карьеры сразу несколько легенд или просто очень сильных биатлонистов: норвежец Эмиль Хегле Свендсен, французы Мари Дорен Абер и Гийом Беатрикс, американец Тим Берк, Вероника Новаковска из Польши. Фактически можно приписать сюда и чешку Габриэлу Коукалову, хотя формально она еще оставляет для себя возможность вернуться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Yesterday on Valdresflya minus 13 .Last day before newsnow and bad wether come. Freeride skiing))))

Публикация от Ole Einar Bjørndalen (@oleeinarbjorndalen) 28 Ноя 2018 в 12:34 PST

Новый президент IBU и отстранение России

Новые лица появились не только в пелотоне, но и в руководстве международной федерации. Коррупционный скандал в IBU продолжается, бывшие президент Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш – под следствием австрийской полиции. Причем "российский след" в этой истории прослеживается все четче, и в частности, на последнем Конгрессе звучали обвинения против Александра Тихонова.

Но жизнь идет, несмотря на дела минувших дней. На выборах нового президента предсказуемую победу одержал швед Олле Далин. Пророссийской его позицию назвать сложно, но пока все шаги выглядят весьма сдержанными и адекватными. Членство Союза биатлонистов России было временно приостановлено в свете допингового скандала, но единственное болезненное последствие – невозможность принимать международные соревнования. В остальном, наши спортсмены будут выступать на равных основаниях со всеми остальными. Неделю назад Далин приезжал в Москву и рассказал о критериях для восстановления СБР. Их много, но все они кажутся выполнимыми. Если не произойдет ничего экстренного, уже к следующему сезону наш биатлон должен вернуть себе полные права.

Реформы Драчева

Владимир Драчев выиграл тяжелые выборы президента СБР у Виктора Майгурова и уже доказал, что по крайней мере, в решительности ему не откажешь. У команды теперь новый главный тренер – Анатолий Хованцев, и принципиально иная система работы. Сборная отказалась от самоподготовки, готовилась централизованно и по единому плану. Отбор на этапы Кубка мира стал самым открытым в истории.

Привело это к тому, что состав команды обновился более, чем на половину. Действующие чемпионы мира Антон Бабиков и Максим Цветков отправились на Кубок IBU и даже на Кубок России. Единственное светлое пятно на Олимпиаде-2018 – Ульяна Кайшева – попала в команду только решением тренерского совета. А места лидеров заняли неожиданные люди: списанный год назад из основы Дмитрий Малышко, долгие годы мыкавшийся по Кубку IBU Алексей Слепов, а также дебютантка основы Маргарита Васильева.

Отдельной строкой идет Антон Шипулин. Все лето он размышлял, стоит ли продолжать карьеру, но в итоге принял решение остаться, как минимум, до чемпионата мира-2020 в любимой Антерсельве. На Кубке мира Шипулин, который пока только набирает форму, скорее всего, появится уже после Нового года.

Пересмотр календаря

Смотреть биатлон в этом сезоне точно будет нескучно. IBU придумал сразу несколько новинок, который изменят привычный формат. Самая яркая – двойной масс-старт, где вместо 30 теперь будет 60 участников. Причем стрелять на первом рубеже они будут по очереди: сначала на стрельбу зайдет первая 30-ка, а вторая отправится на лыжный круг, а потом они поменяются местами. Эксперимент смелый, и опробовать его пока решено в формате Кубка IBU. Но чем черт не шутит, теоретически гонка может добраться и до Кубка мира.

Интересно, что дебютирует на уровне регулярных гонок Кубка IBU российское ноу-хау – супер-спринт. В прошлом году он впервые состоялся на финале Кубка в Ханты-Мансийске, и тест был признан удачным. Гонка напоминает шоу: смешанные команды из двух человек соревнуются сначала в квалификации, а потом в финале. Общая дистанция – всего 5 км, при этом на стрельбу дается всего один дополнительный патрон.

Допинговый скандал в Казахстане

Галина Вишневская в прошлом году попала в топ-30 итогового зачета Кубка мира и считалась одной из самых перспективных молодых биатлонисток на новый олимпийский цикл. Однако теперь в сезоне мы не увидим не только Вишневскую, но и всю сборную Казахстана. Все спортсмены, которые выступали за эту страну в прошлом сезоне, отстранены IBU по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

В прошлом году с казахской командой работал российский тренер Валерий Польховский. Этим летом он уже практически был назначен наставником нашей женской команды, но в последний момент от его кандидатуры отказались. Сейчас уже можно констатировать, что это было удачное решение: независимо от степени причастности лично Валерия Николаевича и вообще реальности казахского допинга, пригласить замешанного в огромном скандале тренера было бы самоубийством.

Россияне разъезжаются по миру

Вслед за фигурным катанием и гимнастикой, биатлон становится видом спорта, где практически в каждой команде мира можно найти русскоговорящего специалиста или спортсмена. Андрей Прокунин, который в прошлом году работал с командой Кореи, в это межсезонье возглавил женскую сборную Украины. Понаблюдать за его работой будет крайне интересно, потому что, в отличие от кореянок, украинки сейчас являются реальной силой и должны составить конкуренцию россиянкам в Кубке наций.

Павел Ланцов, которого очень хотели видеть в российской женской команде, принял решение уехать в Канаду. За Украину теперь будут выступать трое молодых российских биатлонисток, а еще столько же, включая призера Олимпийских игр-2014 Екатерину Шумилову, перебрались в Молдавию.

Искать подводные камни здесь бессмысленно. На уровне Кубка мира ждать в этом году стоит разве что Шумилову. Но нашей команде уже давно не нужна. Миграция спортсменов из страны, где наблюдается их явное перепроизводство – обычная мировая практика. Стоит только порадоваться, что, несмотря на проблемы со статусом федерации, Россия для мирового биатлона – по-прежнему ключевая страна.

Кубок мира: календарь сезона-2018/19, расписание этапов Кубка мира и Кубка IBU

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...