12:52 3 апреля | Биатлон

Сергей Чепиков: "Бьорндалена правильно не взяли на Олимпиаду в Пхенчхане"

Российский биатлонист Сергей Чепиков в интервью "СЭ" назвал завершившего карьеру Оле Эйнара Бьорндалена великим спортсменом, однако отметил, что француз Мартен Фуркад способен превзойти достижения норвежца.

– Стоило ли ему закончить раньше? Сколько людей, столько мнений, – сказал Чепиков. – Человек всегда верит, что форма может прийти. Лично я, когда почувствовал, что не могу составить конкуренцию молодым ребятам, то закончил выступления. Решил, что надо уступить им дорогу. Хотя мне было 39 лет, что тоже немалый возраст для биатлона.

– Справедливо ли ему не дали выступить на Олимпиаде в Пхенчхане?

– Есть же определенная система отборов, она честная. Думаю, решение было правильным. Вряд ли Бьорндален мог показать лучшие результаты, чем те, кто были на Играх.

– Говорят, он может пойти в чиновника и чуть ли не занять место Бессеберга. Что думаете по этому поводу?

– Общаясь с Бьорндаленом, у меня не было никаких негативных эмоций. Я считаю, что он очень профессиональный спортсмен, возможно, самый профессиональный в мире. Думаю, на любой должности он будет таким же, будет выкладываться на все 100 ради общего дела. Так что я был бы только рад, если бы он стал руководить мировым биатлоном.

– Может ли Фуркад побить рекорды Оле Эйнара?

– Фуркад – уникальный спортсмен, который уже очень долго доминирует в нашем виде спорта. Он может превзойти Бьорндалена, хотя я бы побоялся давать такой прогноз.

– Можно ли назвать Бьорндалена самым великим биатлонистом в истории?

– Восьмикратный олимпийский чемпион у нас только один – это он. Фуркад – пятикратный, так что на данный момент – да. Бьорндален – самый великий. (Михаил ПОТАПОВ)

Материалы других СМИ