23:34 12 июля 2013 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Пляж - тоже золотой

Евгения УКОЛОВА (слева) и Екатерина ХОМЯКОВА. Фото REUTERS
Евгения УКОЛОВА (слева) и Екатерина ХОМЯКОВА. Фото REUTERS

УНИВЕРСИАДА-2013

Заключительным видом вчерашней программы Универсиады был женский финал в пляжном волейболе. Итог – еще одно золото домашних Игр.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Если коротко, то равных им на песке реки Казанки, где к Играм был построен специализированный стадион, не было. За турнир россиянки Евгения Уколова и Екатерина Хомякова подарили соперницам партию. Именно подарили – таким было их превосходство над приехавшим на Универсиаду дуэтами "пляжниц". Мировой топ этого красивого и веселого вида спорта, собственно, представляли именно чемпионки Игр в Казани. Чуть боле года назад, 22 июля 2012 года, Хомякова/Уколова выиграли в Клагенфурте этап Мирового тура. Это аналог теннисного марафона для профи.

Тот успех – пока высшее достижение нашего женского "пляжа". Казань добавила в его несуществующий пока музей еще один титул. А коллег-звезд Универсиада никак не могла увлечь по причине сроков ЧМ-2013. Его принимал польский городок Старе Яблонки, что в Северной Мазовии, близ Калининграда. Финалы прошли 7 июля, в день открытия Игр в Казани.

Но, как верно подметила Уколова, оправдать ожидания тоже нужно уметь. Женя и Катя оправдали, им такая ноша оказалась под силу.

– Это был для нас один из главных стартов сезона. Мы должны были выиграть турнир, иной исход даже не рассматривался. Да, мы понимали, что мы – явные фавориты, но волнение все равно было. Именно поэтому первая партия получилась такой сложной. Трудности мы создали себе сами. Приятно удивили болельщики. Очень нас поддерживали. Знаю, что люди спрашивали лишний билетик на финал. Мы очень и очень удивлены таким вниманием к своему виду спорту. Было бы здорово, если бы большой международный турнир провели когда-нибудь именно здесь, в Казани, – делилась после финала впечатлениями Уколова.

– Для нас сезон продолжается. Надеемся, что победа поможет нам во второй его половине. График у нас очень напряженный, давно не были дома. В Казань прилетели из Польши, где выступали на чемпионате мира. Теперь – Клагенфурт. Для нас это прекрасный город. Хочется хорошо выступить на континентальном чемпионате, – добавила от себя Хомякова.

Остается добавить, что ЧЕ-2013 стартует в городе на юге Австрии 30 июля и россиянки будут бороться за медали. Так, сегодня после финала в Казани сформулировал задачу на Клагенфурт главный тренер женской сборной России Марко Солюстри.

– Для российского бич-воллея Клагенфурт – город успеха. Нужно поддержать свое реноме и бороться там за медали. А Универсиада в Казани – это прекрасно. Я был на всех Олимпиадах, начиная с Атланты. Так вот, Игры в Казани для меня – тоже Олимпиада. Размах, организация, медицинское обеспечение, интерес СМИ, условия проживания, транспорт, главная арена – все это олимпийский уровень, высший уровень.

Доставлю от себя: на высшем уровне провели финал и болельщики. Казань продолжает фонтанировать эмоциями, скупая билеты абсолютно на все финалы Игр. Пляжный сегодня прошел в нужной, правильной атмосфере. Остается понять, что дальше? Каким будет будущее казанской арены на берегу реки Казанки, главной городской водной артерии?

Илья Володарский, менеджер ФИВБ, работавший на турнире, утверждает, что все должно быть хорошо.

– Буквально вчера состоялась встреча министров спорта республики и России, на которой обсуждалось будущее этого объекта. Он сохранится для нашего вида спорта. Уверен, что в дальнейшем Казань сможет принять старт любого уровня в пляжном волейболе. Если республика захочет, здесь будет играться этап Мировой серии. Начинать, пожалуй, стоит с чемпионата Европы или первенства мира для молодежи, но теоретически возможно проведение самого большого турнира Условия для этого есть.

Оптимистично, правда? Казань сегодня такая – настроена на позитив. Тем более на пляже, который теперь тоже золотой.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ