Газета № 7504, 24.11.2017

Россия думает о новом бойкоте?

Глава РФБ Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Глава РФБ Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
35

Российская федерация баскетбола (РФБ) отозвала заявку на проведение Кубка мира-2023. Это может стать началом "симметричного ответа" нашей страны на допинговые нападки международных спортивных организаций

Олег ШАМОНАЕВ

Россия неожиданно отказалась от претензий один из самых рейтинговых турниров предолимпийского 2023 года – Кубок мира по баскетболу среди мужских команд. Этот проект не был сильно раскручен и многие сомневались в его экономической целесообразности, к тому же до 2023 года еще очень и очень далеко. Однако формулировка, которой отказ сопроводила Российская федерация баскетбола (РФБ), вызывает неподдельный интерес.

– Учитывая негативное отношение мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом, мы приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы за право проведения Кубка мира, – заявил президент РФБ Андрей Кириленко.

ЧЕМПИОН ПО ЧЕМПИОНАТАМ

Случившееся кардинально отличается от добровольно-принудительных отказов от больших турниров наших федераций по зимним видам спорта в прошлом сезоне. Тогда это представлялось "актом доброй воли" в отношении международных федераций и попыткой избежать конфликтов с иностранными спортсменами на фоне допинговых разбирательств. Сейчас же Россия показательно отказывается от проекта, требующего больших инвестиций и организационных усилий на самой начальной стадии. И, возможно, это не случайно. Особенно, если знать, что к недавней дисквалификации наших лыжников приложил руку генеральный секретарь Международной федерации баскетбола Патрик Бауманн – член дисциплинарной комиссии МОК.

В последнее время российские спортивные руководители многократно публично жаловались на то, что международное спортивное сообщество отплатило нам за активность в проведении соревнований высочайшего уровня черной неблагодарностью. За последние 15 лет наша страна была настоящим чемпионом по организации самых разных топ-стартов – от зимней Олимпиады до чемпионата мира по тхэквондо. Большинство из них не были выгодными с коммерческой точки зрения, однако мы безропотно выполняли все пожелания международных федераций и всевозможных комитетов – по сути инвестируя в развитие этих видов спорта. А иногда и просто выручали коллег, как это было с переносом в Москву чемпионата мира по фигурному катанию после землетрясения в Японии в 2011 году.

ДЫХАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

Руководители федераций, как правило, очень хвалили организацию турниров в России, и нам казалось, что таким способом мы получали много высокопоставленных друзей. Однако в тот момент, когда в затруднительном положении в разгар допинговых скандалов оказалась уже Россия, вдруг выяснилось, что друзей на спортивном олимпе у нас по большому счету нет. Речь не в том, что высокопоставленные чиновники в знак благодарности за проведение соревнований в нашей стране должны были поступиться какими-то законами или принципами. Но слишком многие политические решения в ходе допинговой саги были приняты в пику интересам нашей страны. И это после ударного 15-летия выглядит очень обидно.

Как обидным выглядит и наметившаяся тенденция выдавливания России из календаря коммерческих серий, под которые в некоторых наших регионах создавалась целая инфраструктура. Например, в лыжных гонках и биатлоне. Быть милым насильно, разумеется, нельзя. А это значит, что после чемпионата мира по футболу-2018 и зимней Универсиады-2019 может наступить новая эпоха, в которой Россия уже не будет ключевым игроком в мировом спортивном хостинге. И случившееся в баскетболе – лишь пробный шар в эту лузу. Конечно, мы наверняка сохраним турниры в традиционно "наших" видах спорта – художественной гимнастике, фигурном катании, хоккее, шахматах… Но вот проекты вроде летней Олимпиады или Всемирных игр гарантировано будут сданы в архив.

Сложно сказать хорош подобный поворот, или плох для России в глобальной перспективе. В конце концов, в любом деле можно найти положительные и отрицательные стороны. Но в итоге и мы сами, и весь мировой спорт окажутся в новой реальности. И накануне ключевого решения по участию сборной России в Олимпиаде-2018, которое случится на заседании исполкома МОК 5-6 декабря, у международных спортивных боссов есть возможность задуматься над тем, во что может вылиться "холодная война" в мировом спорте, на грани которой все мы сейчас находимся.​

35
Газета № 7504, 24.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

spetrov

rusfed 2.0 (12:15) Чушь какую-то ты, мальчик, несешь. Прими совет, забудь о геополитике. Это не твое. Ты никто и звать тебя никак.

04:05 24 ноября

spetrov

Олег, но почему обидным? Не обидным, просто таковы реалии. Наши "западные партнеры" в обозримом будущем друзьями нам не будут. Не зря ведь говорилось в свое время про двух союзников. Надо принять ситуацию, какова она есть, и идти дальше.

04:03 24 ноября

Don Miguel

Никому не нужная фигня. До турнира 6 (шесть) лет. Нам бы на ЧЕ и ЧМ ближайшие попасть, здесь же чистый Пиар, турнир незначительный, а мы показывает, что в "педерации" изменения, даже за 6 лет уже "идем на встречу ". Кириленко к тому времени у руководства не будет, за "базар" никто не ответит

19:07 23 ноября

rusfed 2.0

Навязчивый индеец - оксюморон

17:55 23 ноября

fanat2017

Отлично,значит попал в точку. Не вижу своего выступления. Правда или частички правды глаза колят.

16:49 23 ноября

индеец_Джо

rusfed 2.0, ты именно "питаешься" и никак не можешь переварить, несчастный мунафик.

16:44 23 ноября

Slim Taller

Тюмень уже присоединилась к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону.

14:15 23 ноября

rusfed 2.0

Я питаюсь на сайте новостями, а отдельные особи - продуктами моей их переработки

13:57 23 ноября

индеец_Джо

" столько претензий и самомнения в геополитике! )"...катаццо по выходным с женой на лыжиках в парке, а столько самомнения и апломба по спортивной тематике.

13:13 23 ноября

Valentas

Rebiata izvinite no v ekonomike vidno chto nichevo neponimajete - 2,5 proc ot mirovogo VVP eto smeshno-iz za kursa CB Nabiulynoj spekuliativnogo po eksportu nefti pokazateli zanizeny 2-3 raza.V 2016 godu Rossija na oboronu tratila 50 milijardov dollarov-no Voenno promyshlennyj kompleks rabotal po kursu 8 rublej dollar-vot vam 350 milijardov vmesto 50.Esli Rossija kotoraja eksportiruet 50 proc gaza,nefti, i jadernoje toplivo v Evropu otkazetsia prodavat syrjo za bumagu evro i dollarov a potrebujet fizicheskoje zoloto-tu u bogatoj Evropy est zolota ....na 6 mesiacev.Dalshe -jadernaja zima.10 let nazad eto znachilo by objavleniju voiny NATO-a seichas posle Siriji oni budut sidet ticho smirno.Nezabudte chto Rossija postavliajet jadernoje toplivo v USA-40 proc atomnych stancij rabotajut na niom-esli vvesti sankciji cherez god iz ekonomiki USA nichevo ostalos esli eti stanciji vykliuchit-a Rossija monopolist

12:42 23 ноября

rusfed 2.0

Какие 2,5? 1,7 % от мирового ВВП - российская доля. С тенденцией вниз. Так как советские активы выводятся из строя, а новых инвестиций нет. Полтора процента - и столько претензий и самомнения в геополитике! )

12:15 23 ноября

Andvaraforce

fanat2017 у любого руководства России деньги будут за бугром, а дети будут учиться на Западе. Потому что в России всегда была есть и будет жопа, такова её парадигма. Главное - уметь правильно её воспринимать и относиться к ней.

11:25 23 ноября

kozban400

Во здорово! Как люди далеко смотрят! В 2023! Подали, ......, отозвали! Ну как тут не вспомнить Высоцкого: "Жираф большой, ему видней!"

11:23 23 ноября

Max2015

О да, как мы "завоевывали" друзей, покупая их голоса во время принятия решений по Сочи-2014, а потом, перед Рио, пригрозили опубликовать список наших покупок, если Россию не пустят на ОИ - это самый верный способ завоевать искренних сторонников. Такое можно сделать, но только один раз. Эта дверь уже закрыта навсегда. Ну а лишенным соревнований спортсменам и болельщикам - всем надо срочно вступать в Putin Team.

10:15 23 ноября

Zwolle

Джон....Сильвер Идиотский поступок! Наоборот доказывающий нашу виновность в махинациях в спорте!_________________ Странная аргументация. Это приблизительно как: друг не пошёл сегодня в кино, это доказывает что на завтрак он пил кофе. К тому же речь идёт не о ЧМ, а о новом турнире - Кубке мира, который надо организовывать и раскручивать с нуля, то есть, опять же, за наши деньги. Стараться для кого-то? Пусть сами попрыгают.

09:45 23 ноября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

следующим этапом ждем стука ботинка от какого-нить модного итальянского дома в ООН, исполненное Царем.

09:16 23 ноября

индеец_Джо

Джон....Сильвер, с чего вдруг "идиотский"? По вашей логике получается, что страна-организатор тратит кучу бабла, а потом о неё вытирают ноги (главным образом по надуманным поводам). Посмотрим ещё на "открытия чудные" на ЧМ по футболу.........."спортивный мир "очень много" потеряет от неучастия страны с 2% населения планеты и 2,5% мирового ВВП"...Dekc, вот и пусть проведут Индия, Бангладеш, у которых население. Кстати, глор, если вы не в курсе, то численность населения не имеет решающего значения для спортивных успехов страны. Примеры на поверхности (та же Индия).

08:38 23 ноября

Dekc

Ну да , пусть задумаются, спортивный мир "очень много" потеряет от неучастия страны с 2% населения планеты и 2,5% мирового ВВП, какая "невосполнимая" потеря. И что мы мелочимся, давайте откажемся от участия и в других видах спорта, в футболе например. Пусть "помучаются" , организуют и проведут где нибудь ЧМ, а не на наших замечательных стадионах. Господа "патриоты", можете дальше строить из себя обиженок и отгораживаться от всего мира, не волнуйтесь, они без нас переживут спокойно, только при таком подходе ваш патриотизм так и останется в кавычках, потому что он не поможет развитию страны.

07:47 23 ноября

Нух

Крым наш, Вы за себя решайте, не интересно, не читайте.

07:17 23 ноября

Нух

"Как обидным выглядит и наметившаяся тенденция выдавливания России из календаря коммерческих серий, под которые в некоторых наших регионах создавалась целая инфраструктура". Почему обидно? Всё закономерно.

07:14 23 ноября

Крым наш!

defender_8, не сказал бы что твое мнение кого-то здесь интересует.

06:58 23 ноября

Объектив

defender_8____________ Очень пафосно. Насчет ума Кириленко - не владею информацией. А вот далее по тексту - смешно! Само понятие допинг давно уже подверглось профанации. Если следовать логике сегодняшних борцов с допингом, вода для марафонца тоже допинг. Ведь она дает преимущество перед тем, кто ее не может выпить по каким-то причинам. Давайте сажать за ее употребление!

06:57 23 ноября

Объектив

Смысла вкладываться, зная, что проиграем, никакого нет. Не важно, чьи деньги. А все остальное - лирика

06:48 23 ноября

defender_8

Не сказал бы, что Кириленко блещет умом. Сама аргументация отказа - конструкция хрупкая, построенная на эмоциях. После 14 года следовало бы крепко задуматься, что делать для выправления ситуации, очищаться от допинга вместо присвоения допингерам звания змс, выгонять всех отвественных, усилить юридическую помощь федерациям и спортсменам, но куда там! Легче заламывать руки и нести чушь о всемирном заговоре. И ещё. Как только спортсмен заканчивает карьеру и становится, вдруг, спортивным чиновником, он удивительным образом превращается в говорящую голову с примитивной речевой программой.

06:44 23 ноября

Ivan.Groznyi

Уважаю АК-47 и команду, которая приняла такое решение. Пусть это будет первым примером для остальных спортивных организаций в России. Уверен, многие спортсмены поддержат и поймут, так как выступать за родную - честь для каждого спортсмена, не только российского. Считаю, что эту грязь, которую с остервенением льют Освальды и прочая продажная шваль, давно пора вмешаться на самом высоком уровне. ВВП - умный, тонкий политик, умеющий делать неожиданные шаги с максимально достойным эффектом. Так давайте бомбанём уже капитально. Пусть разыгрывают свои медальки со своими обколотыми "спортсменами", без нас.

06:37 23 ноября

maxcds

Абсолютно правильный поступок! Наоборот доказывающий нашу невиновность в махинациях в спорте! Да и не причем тут баскетбол! И дальше по тексту. Больше восклицательных знаков и меньше аргументов. "Все пропало, все пропало".

04:32 23 ноября

Джон....Сильвер

Идиотский поступок! Наоборот доказывающий нашу виновность в махинациях в спорте! Да и при чем тут баскетбол? Кто то задавался вообще вопросом, почему в России не проводятся международные турниры по баскетболу? С развалом СССР у нас не было их ни одного. Не у мужчин, не у женщин. Ни ЧМ, ни ЧЕ! Более того каждый год, подчеркиваю - каждый, проводятся ЧЕ у мужчин и женщин в разных возростных категориях. По 6 чемпионатов Европы в год! Плюс еще такие же ЧМ. Кто то знает, сколько их было в России за последние 25 лет? Всего один турнир такой аж в 2005 году в Чехове! За это время та же Латвия провела под десяток таких турниров! Отличная популяризация баскетбола в нашей стране, да господин Кириленко? И мы еще отказываемся от борьбы за ЧМ! Уверен, что всем до лампочки будет причина нашего отказа, а вот сам факт отказа - только спасибо скажут за отсутствие конкурента! Лишний раз убедился, какие у нас чиновники спортивнве дураки, поэтому о наш спорт так легко вытирают ноги!

03:37 23 ноября

maxcds

ну наконец-то. мо ло д цы!!!!!! и так по всем фронтам нужно. нечего стелиться перед этими лицемерами. пусть задумаются

03:17 23 ноября

Спринт

Так называемое мировое спортивное движение, выдавив Россию из международных соревнований, будет только рада и ни каких переживаний не испытает. По русской поговорке - ... с воза, кобыле легче. Раньше, как в 1984 году, можно было принудительно заставить так называемые страны социалистического блока и других вассалов участвовать в бойкоте летней Олимпиады, а сейчас показушный бойкот России ни на кого не произведет впечатления.

01:54 23 ноября

zukunft

Видимо, лучше отозвать, чем проиграть выборы. Объяснить же такое решение можно и ввиде бойкота. Кстати, Турция тоже отозвала заявку. Просто две оставшиеся коллективные, а это сейчас в спортивном мире модно.

01:43 23 ноября