Никогда такого не было, и вот опять. ЦСКА и "Химки" разыграют титул

8 июня. Москва. УНИКС (Казань) - "Химки" - 71:76. Фото Единая лига ВТБ
8 июня. Москва. УНИКС (Казань) - "Химки" - 71:76. Фото Единая лига ВТБ
Изменение формата решающих матчей Единой лиги на спортивном результате не сказалось – первое место в третий раз за последние четыре сезона определится в матче ЦСКА и "Химок".

Наш чемпионат стал еще чуть ближе к НБА – как и в лучшей лиге мира, в отечественном баскетболе появились свои записные финалисты, свои "Голден Стэйт" и "Кливленд". От встречи друг с другом в решающем матче их не оградили даже, как казалось многим, революционные изменения в виде появления "Финала четырех". Прошел год, и ЦСКА и "Химки" снова будут лицом к лицу определять сильнейшего, теперь уже не в серии до трех побед, а в одном-единственном матче. При желании можно даже провести параллели с заокеанскими клубами. Одна команда – более звездная, с отличными снайперами и отличным подбором игроков в каждой линии. Вторая – с ярко выраженным лидером, очень часто делающим результат, и помогающими ему партнерами.

Все это, конечно, шутка. А если серьезно, то первый день "Финала четырех" вышел роскошным. С яркими матчами, запоминающимися моментами, кипящими страстями. Словом, это была славная охота.

ПОД ГРУЗОМ ОЖИДАНИЙ

В первом полуфинале, конечно, особой борьбы не получилось. Показалось, что на петербургский "Зенит" слишком уж давили ожидания тех, кто устал от доминирования ЦСКА во внутреннем чемпионате. Столько говорилось о том, что в "Финале четырех" достаточно проиграть один раз и потерять все, что на обе команды это оказало обратный эффект. Армейцы выиграли даже чересчур уверенно, а их соперники не смогли показать всего, на что способны. А то, что команда Василия Карасева способна обыгрывать ЦСКА, мы уже видели хотя бы в текущем сезоне.

Нервничали поначалу обе команды, вышедшие на площадку в для арены "ВТБ Ледовый дворец" баскетбольном матче. Об этом легко можно судить хотя бы по тому, что оба соперника четыре с половиной минуты не могли поразить кольцо с игры, а "Зенит" набрал первые очки и вовсе на шестой минуте встречи. Но если ЦСКА смог сбросить с себя эти чары во второй четверти, то петербуржцы не могли опомниться почти до самого конца. Когда же они пришли в сознание, то уже давно было поздно что-то менять.

Все было решено еще до перерыва, после того как Серхио Родригес устроил бенефис – на протяжении почти пятиминутного отрезка во второй четверти у армейцев забивал один только испанский защитник. За это время Чачо набрал 16 очков, и до такой же отметки вырос отрыв красно-синих. Такое преимущество ЦСКА не упускает. Только не на внутренней арене. Игра, конечно, продолжала оставаться нервной – соперники на двоих сделали 40 потерь, 21 из которых – на счету "Зенита". А армейцы записали в актив 15 перехватов. У петербургского клуба поначалу выделялся Сергей Карасев, но потом он ушел в тень. А преимущество ЦСКА в третьей четверти едва не дошло до 30 очков. Поэтому в последней 10-минутке армейцы смогли поберечь силы и лидеров для финала, а "Зенит" – сократить отставание до более приемлемого.

ШВЕД В РЕЖИМЕ БОГА

Если кому-то не хватило зрелищности в первом матче, то этот недостаток был с лихвой компенсирован во втором, где УНИКС и "Химки" разыграли настоящий баскетбольный спектакль. А ведь это была встреча, которая для каждого из соперников была едва ли не важнее потенциального финала. Ведь победитель, помимо права проверить свои силы в игре с ЦСКА, получал путевку в Евролигу на будущий сезон.

Перед "Финалом четырех" много говорили о потрясающей форме, которую набрал лидер подмосковного клуба Алексей Швед. Ему как будто было мало отменной игры и разнообразных статистических рекордов по ходу сезона. И в плей-офф он еще прибавил. И не было сомнений, что если против УНИКСа он сыграет так же, как с "Локомотивом-Кубанью", то это станет решающим фактором в этом матче. Все так и вышло за одним важным исключением – Швед сыграл еще лучше.

Из 76 очков "Химок" на счету их лидера оказалось 36! Мало того что это третий матч, в котором Алексей ушел за отметку в 30 баллов за результативность. Это еще и абсолютный рекорд плей-офф Единой лиги. Швед, который в этот вечер почти не уходил с площадки, был неудержим. Он солировал в атаке, забивая из самых разных положений. Да еще и ассистировал партнерам, сделав пять передач, в том числе и в ключевые моменты игры.

И его порыв подхватили партнеры – Малькольм Томас отлично сыграл на подборах и в обороне, Тайлер Ханикатт успевал везде и стал автором самого сумасшедшего попадания дня, на исходе владения переправив мяч в кольцо в прыжке почти от дуги, Чарльз Дженкинс начал забивать в самые важные минуты встречи.

Не отставал и УНИКС, у которого классный баскетбол выдали и Джамар Смит, настрелявший 26 очков, и Хоакин Колом, и Стефан Ласме. Сюжет у игры был, на первый взгляд простой – "Химки" уже в стартовой четверти создали небольшой задел, и на протяжении всей встречи его обороняли. Но на самом деле у матча было и второе, и третье дно. Команды выдавали один яркий момент за другим. Чего стоит только четвертая четверть, когда Швед и его товарищи организовали рывок 10:0 и, казалось, решили дело в свою пользу. А УНИКС тут же ответил точно тем же и меньше чем за минуту до конца получил шанс догнать соперника. Но "Химки" в этот вечер были сильнее.

И теперь нас снова ждет встреча ЦСКА и "Химок". Уже девятая в нынешнем сезоне. И, пожалуй, самая интересная.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...