Уличная атлетика при поддержке Datsun

ЦСКА, УНИКС и темные лошадки

3 июня. Москва. ЦСКА - УНИКС - 90:77. Повторится ли финал прошлого розыгрыша Единой лиги ВТБ в новом сезоне? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Душко ИВАНОВИЧ и "Химки": работы будет много. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Фотис КАЦАКАРИС в "Локомотиве": с чистого листа. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ХВОСТОВ с тремя партнерами по "НН" уехал в "Локо". Фото Виталий ТИМКИВ "Нижнему Новгороду" не привыкать менять лицо. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ЦСКА vs УНИКС - афиша сезона? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3 июня. Москва. ЦСКА - УНИКС - 90:77. Повторится ли финал прошлого розыгрыша Единой лиги ВТБ в новом сезоне? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
3
В воскресенье стартует уже восьмой по счету регулярный чемпионат главной баскетбольной лиги страны и ее окрестностей. В первом матче нового сезона сыграют УНИКС и "Нижний Новгород". "СЭ" обозначил пять главных интриг грядущего сезона.

Стоит ли называть фаворита предстоящего турнира? ЦСКА не проигрывает чемпионат уже восемь лет кряду. Тем не менее предыдущий сезон показал, что уровень команд и конкуренция в Лиге выросли. В то же самое время многие топовые клубы в межсезонье серьезно потрепало. "Химки" лишились некоторых лидеров, "Локомотив-Кубань" провел практически полную ротацию состава. Будущее "Нижнего Новгорода" вообще стало туманным. На этом фоне на первый план выходит вопрос: настолько острой получится борьба в новом сезоне, основной фактор которого – непредсказуемость?

Душко ИВАНОВИЧ и "Химки": работы будет много. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Душко ИВАНОВИЧ и "Химки": работы будет много. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ХИМКИ" – В РЕЖИМ СТРОИТЕЛЯ

Затянувшаяся черная полоса в прошлом сезоне привела к увольнению главного тренера Римаса Куртинайтиса, который возглавлял "Химки" в течение пяти лет. Его место занял черногорец Душко Иванович, который прославился строгостью и железной дисциплиной, за что подопечные прозвали его "Генерал". Он попытался в короткие сроки изменить стиль игры "Химок", но задача оказалась невыполнимой. В результате химчане заняли лишь четвертое место в чемпионате и попрощались с Евролигой. В межсезонье команду покинули практически все лидеры: Тайриз Райс, Тайлер Ханникат, Джеймс Огастин, Зоран Драгич, Петтери Копонен,

Новобранцам химчан сложно конкурировать с ушедшими – по крайней мере по именам. Разыгрывающий защитник Эрл Роулэн – игрок, безусловно, талантливый, но пока не дотягивает до уровня Тайриз Райса. Из наиболее перспективных приобретений команды – легкий форвард Нобель Бунгу-Коло. Душко Иванович возлагает на него большие надежды: он пытался подписать его еще два года назад, будучи главным тренером греческого "Панатинаикоса". Так бы но ни было, задачи перед "Химками" стоят амбициозные: восстановить конкурентоспособность команды в Единой лиге. А для этого Ивановичу и Ко предстоит много работать в режиме "Строителя".

Фотис КАЦАКАРИС в "Локомотиве": с чистого листа. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Фотис КАЦАКАРИС в "Локомотиве": с чистого листа. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ": ВЫЛЕТ ИЗ ЗОНЫ ЛИДЕРОВ?

Новый сезон "Локомотив-Кубань" начнет с чистого листа. Клуб из Краснодара стал автором сенсации, дойдя в Евролиге до "Финала четырех", где уступил в полуфинале ЦСКА. Но ради этого "Локо" пришлось пожертвовать выступлением на внутренней арене – для битвы на два фронта у краснодарцев не хватило сил. После выступления в "Финале четырех" игроки краснодарского клуба заметно выросли в цене и при этом оказались за бортом Евролиги. Бюджет у команды, понятно, не резиновый, и в результате "Локо" покинули практически все основные игроки, а вместе с ними и главный тренер Георгис Барцокас.

Место греческого специалиста занял его соотечественник Фотис Кацикарис – человек в России известный, которому до сих пор в нашей стране крайне не везло. После бронзы чемпионата России в сезоне-2005/06 с питерским "Динамо", клуб перестал существовать из-за финансовых проблем. В 2012 году тренер оставил испанский "Бильбао", чтобы возглавить сборную России, но так и не смог приступить к работе из-за помех со стороны тогдашнего руководства РФБ.

Тем не менее в нынешнем сезоне "Локо" приобрел достаточно опытных игроков. Фундаментом для строительства послужат приобретения из "Нижнего Новгорода". В межсезонье в Краснодар переехали сразу четыре нижегородца – Евгений Бабурин, Владимир Ивлев, Дмитрий Хвостов и Тейлор Рочести. Также к команде присоединятся Кевин Джонс, Марди Коллинс Ян Вуюкас, Мэтт Дженнинг и Кенни Гэбриэл.

Дмитрий ХВОСТОВ с тремя партнерами по "НН" уехали в "Локо". Фото Виталий ТИМКИВ
Дмитрий ХВОСТОВ с тремя партнерами по "НН" уехал в "Локо". Фото Виталий ТИМКИВ

СМОЖЕТ ЛИ "НИЖНИЙ НОВГОРОД" ВЕРНУТЬСЯ В ИГРУ?

Еще один клуб, которому предстоит практически с нуля выстраивать новую команду, – "Нижний Новгород". Волжан покинули все игроки основного состава, а новую команду доверили растить беспрецедентно молодому специалисту, помощнику бывшего главного тренера "НН" Айнарса Багатскиса, 31-летнему Артурсу Шталбергсу. "Нижнему Новгороду", конечно, не привыкать. Руководство клуба относит свою команду к тому типу, который не приобретает готовых лидеров, а растит собственных. Так или иначе в первом же туре Единой лиги "Нижнему" предстоит серьезное испытание – встреча со вторым номером прошлого чемпионата казанским УНИКСом.

"Нижнему Новгороду" не привыкать менять лицо. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
"Нижнему Новгороду" не привыкать менять лицо. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЕМЕЙК "УРАЛ-ГРЕЙТА"?

Пермская "Парма" стала единственной новой командой в турнире. Пермь – город, в котором баскетбол любят давно и беззаветно. Это было заметно, когда на матч сборной России против Боснии и Герцеговины за выход на Евробаскет-2017, все семь тысяч билетов были раскуплены еще за неделю до встречи. Возможно, матчи "Пармы" будут так же востребованы у местных болельщиков. Со времен легендарного "Урал-Грейта", который до сих пор остается единственной командой, кроме ЦСКА, когда-либо побеждавшей в чемпионате России ("УГ" становился чемпионом России в сезонах-2000/01 и 2001/02), пермский клуб впервые оказался в элите. "Парма" – отчасти преемник "Урал-Грейта": главный тренер – экс-капитан "Урал-Грейта" Вячеслав Шушаков. Но в данный момент пермская команда точно не выглядит претендентом на самые высокие места.

ЦСКА vs УНИКС - афиша сезона? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ЦСКА vs УНИКС - афиша сезона? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СНОВА ЦСКА – УНИКС?

Два лидера Единой лиги ВТБ по итогам прошлого сезона – ЦСКА и УНИКС – в межсезонье основных игроков не потеряли да еще и укрепились. На первый взгляд может показаться, что вопрос первых двух мест в чемпионате уже решен. Тем не менее в этом сезоне в лиге будет большое количество темных лошадок. Несмотря на то что "Локомотив" и "Химки" лишились своих лидеров, сбрасывать их со счетов нельзя. Главное оружие этих команд – новый стиль игры и непредсказуемость. С приходом Душко Ивановича в "Химках" вырастет уровень дисциплины, которой недоставало в прошлом сезоне. А об амбициях тренера "Локомотива" вообще говорить излишне. Президент "Локо" Андрей Ведищев нанял специалиста, у которого хватит запала и свободы действий для создания абсолютно новой команды. Так или иначе сценарий сезона точно будет непредсказуем.

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2016/17. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ – по ссылке

результаты опроса
796 чел.
Кто станет чемпионом Единой лиги ВТБ-2016/17?
ЦСКА
71.2%
УНИКС
10.7%
Химки
2.1%
Локомотив Краснодар
4.0%
Нижний Новгород
1.9%
Кто-то другой
10.1%
3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ngil

Сегодня 4 октября, а на сайте до сих пор нет календаря Единой лиги ВТБ.

07:03 4 октября 2016

Thomas_Boy

Убогий чемпионат. БК НН каждый год просто уничтожают, забирая то полсостава, то весь состав целиком. Постоянно какие-то клубы-однодневки возникают и исчезают. Бардак.

21:57 1 октября 2016

fidel_castro

А почему ничего не сказано про "Зенит"?

16:16 1 октября 2016