Газета № 7637, 22.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ждет ли ЦСКА эпоха перемен?»

Ужас в Белграде. Ждет ли ЦСКА эпоха перемен?

Воскресенье. Белград. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79. Димитрис ИТУДИС. Фото AFP
Воскресенье. Белград. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79. Димитрис ИТУДИС. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Финал четырех

Какие последствия будет иметь провал в "Финале четырех" для лучшего клуба России

1/2 финала. ЦСКА - "Реал" - 83:92
За 3-е место. ЦСКА - "Жальгирис" - 77:79

Антон БАБОШИН
из Белграда

"Позорище и убожество" – такими двумя словами оценил агентству ТАСС выступление ЦСКА в "Финале четырех" почетный президент Единой лиги и болельщик красно-синих Сергей Иванов. Не исключено, что эти слова могут стать сигналом к изменениям в армейском клубе, выступления которого в главном клубном турнире вновь не дотянулись до уровня амбиций красно-синих.

Выступления армейцев в регулярном чемпионате Евролиги позволяли надеяться на большее. Ведь команда весь сезон выглядела мощно, за исключением нескольких неудачных встреч. Одну из них, например, ЦСКА провел в самом начале "регулярки" в Мадриде – по ходу того матча "Реал" выглядел на порядок сильнее армейцев, которые в какой-то момент встречи выглядели уж слишком обреченно. Но после этого щелчка по носу команда собралась, и захватив лидерство, никому его не отдала. ЦСКА первым обеспечил себе место в плей-офф, досрочно гарантировал первое место. Но затем что-то пошло не так.

Уже в серии с "Химками" армейцы выглядели не так грозно, но это можно было списать на травмы лидеров – Хайнса и Де Коло. Но вернуть прежнюю мощь в итоге так и не удалось – в "Финале четырех" ЦСКА проиграл оба матча. Президент ЦСКА Андрей Ватутин был более сдержан, чем Иванов, но тоже не смягчал формулировок.

– Наше выступление здесь получилось провальным, мы не выглядели готовыми к матчам в Белграде, – сказал Ватутин ТАСС. – Почему это произошло, будем анализировать, особенно это обидно потому, что весь сезон мы демонстрировали совершенно иной баскетбол. Конечно, оценивая произошедшее, стоит учитывать травмы Де Коло, Хайнса и Воронцевича. В актив можно лишь занести только последнюю четверть матча за третье место, но это совсем мало.

САМЫЙ ПЛОХОЙ "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

По мнению руководства клуба четвертое место – однозначный провал. И скоро из него могут быть сделаны соответствующие выводы. Многие, кстати, уже вспомнили формулировку "выигрывает команда, проигрывает тренер". И еще после провала в полуфинале с "Реалом" ряд "источников, близких к достоверным", сообщили, что дни Димитриса Итудиса во главе ЦСКА сочтены. Пока конечно, эту информацию сложно рассматривать всерьез, хотя некоторые требуют чуть ли не немедленного увольнения греческого специалиста.

Кстати, еще по ходу серии с "Химками" эксперты отмечали, что с точки зрения дуэли тренеров Георгиос Барцокас выглядел интереснее Итудиса. Тот считается блестящим тактиком, но при этом ему порой не хватает гибкости по ходу игры, особенно если что-то идет не по плану. И в решающих матчах Евролиги он не сумел встряхнуть команду. ЦСКА здорово начал встречу с "Реалом", но затем выпустил контроль над игрой из рук. А Итудис, как показалось, слегка растерялся. И проваленная третья четверть стоила армейцам финала.

– Наверное, это самый плохой "Финал четырех" за последние годы, – сказал в воскресенье в раздевалке Виталий Фридзон. – Мы и раньше проигрывали полуфиналы, но бились, нам на последних секундах забивали тяжелые мячи. А на этот раз мы играли не так, как на протяжении всего сезона, не так, как готовились к матчу. Мы здорово начали, а потом запал кончился.

ИТУДИС НЕ БОИТСЯ УВОЛЬНЕНИЯ

Ужасную 10-минутку после большого перерыва ЦСКА провел и с "Жальгирисом" – мяч никак не шел в кольцо, игроки сбились на индивидуальные действия, погасли лидеры. Казалось бы, сумасшедший рывок в заключительной четверти опровергает эту теорию. От "позорных", по словам Михаила Кулагина, "минус 24" армейцы вышли к обоюдоострой концовке. Но эту погоню организовали не лидеры, а те, кому по ходу сезона Итудис не слишком доверял – Радд, Фридзон и тот же Кулагин, приехавший в Белград резервистом и получивший шанс из-за травмы Воронцевича. Они пришли на помощь, когда казалось, что у команды уже нет опций в атаке. И оказалось, что в таком составе ЦСКА едва не смял "Жальгирис". Почему же Итудис не попробовал такой вариант раньше – на четверть или даже на матч? Совсем не верит в этих игроков? Или неправильно их использует?

Сам грек, контракт которого рассчитан еще на сезон, на пресс-конференции вопрос об отставке воспринял спокойно:

– Я не боюсь, что меня могут уволить. Иначе не работал бы главным тренером. С самого первого дня в профессии я знал, на что иду. Я не понимаю, чем вызван этот вопрос. Может быть, вы знаете что-то, чего не знаю я?

Впрочем, пора вспомнить о том, что последний раз ЦСКА не попадал в тройку лучших Евролиги в 2014 году. И именно после этого греческий тренер заменил на скамейке армейцев итальянца Этторе Мессину. Через год команда под его руководством выиграла заветный титул – подбор и точное попадание Хряпы, ставшее ключевым моментом того финала с "Фенербахче", до сих пор у многих перед глазами. А после этого красно-синие сделали два шага назад. И вполне вероятно, что история сделала круг, после которого должна начаться заново.

Газета № 7637, 22.05.2018
Материалы других СМИ