Газета № 7585, 17.03.2018

Двойной бенефис на земле обетованной. Швед - с дабл-даблом, "Химки" - с победой

Лидер "Химок" Алексей ШВЕД оформил свой первый дабл-дабл в Евролиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Лидер "Химок" Алексей ШВЕД оформил свой первый дабл-дабл в Евролиге. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Регулярный чемпионат

Подмосковный клуб обыграл "Маккаби" и сделал большой шаг в сторону плей-офф.

"Маккаби" (Израиль) – "Химки" (Россия) – 91:94 (19:21, 20:23, 27:21, 25:29) 
М: Пьер (25), Дешан (16), Кейн (13). 
Х: Гилл (24), Швед (22 + 12 передач), Томас (17).

Подмосковные "Химки" в рамках Евролиги на выезде взяли реванш за поражение в первом круге от израильского "Маккаби" и сделали важный шаг на пути к выходу в плей-офф. А их лидер Алексей Швед впервые в карьере оформил дабл-дабл в главном клубном турнире Старого Света.

ЭХО НОЯБРЯ

В своей истории один из сильнейших российских клубов ни разу не выходил в плей-офф Евролиги, но сейчас как никогда к этому близок. С самого старта регулярного чемпионата "Химки" закрепились в восьмерке сильнейших и так ее и не покидают. Интересно, что желто-синие в октябре и ноябре одержали четыре победы подряд в домашних играх, что и позволило им создать необходимый задел. А первым европейским клубом, которому удалось взять "Арену Мытищи", стал именно "Маккаби".

Команда из Тель-Авива не испугалась статистики, а приехала и победила. Ключевыми моментами во встрече стали рывок гостей 11:0 в третьей четверти, который возглавил Деандре Кейн, 19 очков миниатюрного по меркам баскетбола разыгрывающего Пьера Джексона и уверенно проведенная израильтянами концовка. Томас Робинсон и Швед сократили их преимущество до минимума, но "Маккаби" все равно победил с разницей в 8 очков.

Между прочим, это было еще до того, как у "Химок" начались проблемы с составом, вызванные травмами. Вот и на этот матч в составе не оказалось одного из героев первой встречи Робинсона, вышедшего тогда в старте Андрея Зубкова, Дмитрия Соколова. А ведь, учитывая календарь, эта игра была едва ли не ключевой. После неожиданного поражения от "Милана" в родных стенах подмосковной команде нужна была победа, ведь впереди у них еще два выезда, а домашние матчи предстоит проводить против лидера сезона ЦСКА и действующего чемпиона "Фенербахче", идущего в таблице вторым. Может, именно поэтому перед выездом на Землю Обетованную отдых получили два лидера "Химок" - Швед и Энтони Гилл. Они не участвовали в гостевом матче, который желто-синие без шести игроков основного состава проиграли "Астане". Но в Тель-Авиве им предстояло находиться на паркете очень много.

"Маккаби" же выставил ровно тот же состав, что и в ноябрьском матче. Хотя и у израильского клуба есть проблемы - его игра в последнее время не такая солидная, как раньше, и три поражения в пяти предыдущих матчах Евролиги поставили под большой вопрос участие "Маккаби" в плей-офф. Команда из Тель-Авива отчаянно цепляется за восьмое место, и победы им тоже очень нужны.

БИТВА ПРИ ТЕЛЬ-АВИВЕ

Значимость матча подтверждалась его нервным ходом - обе команды действовали очень неровно. Например, из первых восьми бросков соперники смазали семь, а "Химки" открыли счет своим очкам только через две минуты после начала. Дебют остался за хозяевами, но затем они стали чересчур много ошибаться. Три с половиной минуты защита "Химок" держала свое кольцо сухим, а после попадания Стефана Марковича гости впервые вышли вперед.

Вторая четверть опять началась с того, что "Маккаби" никак не мог отправить мяч в кольцо. А у желто-синих вовремя включился капитан - Сергей Моня забил две "трешки" подряд, что позволило "Химкам" создать уже хороший отрыв. После этого хозяева заволновались еще больше, и вот уже Норрис Коул зачем-то полез выяснять отношения с Марко Тодоровичем и заработал "технарь". А меньше чем через минуту последовала "трешка" Егора Вяльцева и преимущество подмосковного клуба стало двузначным. Зафиксировать отрыв не удалось - к большому перерыву "Маккаби" сократил его до трех очков стараниями Джексона и Кейна.

Сразу после перерыва Гилл забил издали, но в целом 10-минутка осталась за израильтянами - они включили обороты в атаке и начали набирать очки. Попадание Дешона Томаса из-за дуги за 41 секунду до последнего перерыва вновь сделало лидером "Маккаби". Напряжение было таким, что вот-вот должны были начать лопаться лампы освещения в зале.

Впрочем, уже на первой минуте последней четверти Швед набрал пять очков - забил с фолом, а потом добавил еще два штрафных. И хотя игра была очень напряженной и обоюдоострой, а на табло не раз загорался равный счет, с этого момента "Маккаби" больше ни разу не выходил вперед. Швед, кстати, уже в середине отрезка оформил первый карьерный дабл-дабл, отдав 10-ю передачу, а к финальной сирене на его счету оказалось 22 очка, хотя он в этот вечер забил только один дальний бросок из девяти.

При этом лавры главного героя встречи у него чуть не украл Гилл - американец устроил настоящий бенефис, за последние две с половиной минуты набрав 11 очков. В том числе на его счету ключевая "треха" при счете 86:86 за 36 секунд до конца и два очка в быстром нападении уже в следующей атаке. За четыре секунды до сирены "Маккаби" вновь сократил отставание до "-1", но точку в матче поставил тот же Гилл.

Теперь "Химки", имея 15 побед в 26 матчах, вышли на пятое место в таблице. И вполне могут при удачной игре побороться за четвертую строку, дающую преимущество своей площадки в играх на выбывание.

Турнирная таблица и календарь регулярного чемпионата Евролиги

Газета № 7585, 17.03.2018
Материалы других СМИ