14:45 27 февраля 2017 | Хоккей с мячом

"Водник" - "Байкал": 20 автоголов. Развитие скандала

Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 11:9. Очередной гол в свои ворота. Фото Роман АБРАМОВСКИЙ Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 11:9. Очередной гол в свои ворота. Фото "Байкал-Энергия" Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Евгений ИВАНУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 11:9. Очередной гол в свои ворота. Фото Роман АБРАМОВСКИЙ

В воскресенье в чемпионате России по хоккею с мячом состоялся матч "Водник" (Архангельск) – "Байкал-Энергия" (Иркутск). Встреча в Архангельске завершилась победой иркутян со счетом 11:9, при этом все 20 голов команды забили в свои ворота. Сегодня скандальная тема ожидаемо получила развитие.

"Водник" – "Байкал":
20 автоголов.
Что это было?

"САНКЦИИ – ВПЛОТЬ ДО ОТСТРАНЕНИЯ"

Президент Федерации хоккея с мячом Росcии ФХМР Борис Скрынник заявил, что по матчу "Водник" "Байкал-Энергия" будут приняты серьезные меры вплоть до дисквалификации команд.

– Это очень неприятный для нас инцидент, – цитирует "Р-Спорт" Скрынника. – И контрольно-дисциплинарный комитет после тщательного рассмотрения ситуации примет жесткие меры. Результат игры будет стопроцентно аннулирован и будут наложены штрафные санкции. И как по отношению к отдельным членам команды – игрокам и тренерам, так и к клубу – вплоть до отстранения от участия в чемпионате России.

Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ВИНОВАТЫ ОБЕ КОМАНДЫ"

Вице-президент ФХМР Николай Валуев подчеркнул, что "Водник" и "Байкал-Энергия" должны быть подвергнуты самому жесткому наказанию.

– Считаю, что к исполнителям этого матча должны быть применены самые серьезные санкции и виноваты в этом обе команды, – цитирует ТАСС Валуева. – К судьям тоже возникли вопросы, потому что они, видя этот произвол, не остановили игру. Скорее всего, это был сговор между двумя клубами. Видимо, "Уральский трубник" был предпочтительнее для "Водника", а "Енисей" – слишком силен.

Эта ситуация оставит большой отпечаток на всем виде спорта. Такого никогда не было, и людям, которые пришли на стадион полюбоваться игрой, наверное, было противно. Архангельск является столицей русского хоккея с мячом, а все увидели лишь неспортивное поведение.

Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей МЯУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ИГРОКИ, КОТОРЫЕ ЗАБИВАЮТ 11 МЯЧЕЙ В СВОИ ВОРОТА, ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ"

Главный тренер сборной России и член исполкома ФХМР Сергей Мяус возмущен игрой.

– Это вопиющий скандальный матч, – сказал Мяус в эфире программы "Все на матч!". – Я считаю, что виновато руководство клубов, тренеры команд, ну и игроки, которые забивают 11 мячей в свои ворота, для меня не существуют. Будет КДК, и всем, кто у участвовал в этом "перформансе", будет дана объективная оценка.

– Какие санкции могут быть? Могут команды исключить из розыгрыша?

– Я не буду забегать вперед КДК с выводами. Санкции будут жесткие. Несколько часов пройдет, и будет все видно.

"БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ" НАЧАЛ ВНУТРЕННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ...

"Байкал-Энергия" сообщил, что проведет внутреннее расследование скандального матча. Также клуб принес извинения болельщикам.

...ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ БОЛЕЛЬЩИКАМ...

Директор "Байкала-Энергии" Василий Донских признался, что команда повелась на провокацию, и принес извинения болельщикам.

– Безусловно, случай из ряда вон выходящий, – цитирует сайт "Байкала-Энергии" Донских. – Поддались на провокацию, и это был самый недостойный выход. Клубом уже начато собственное расследование обстоятельств случившегося, после чего по данному поводу последует официальное заявление. Если потребуется, будем принимать самые жесткие меры.

"Байкал-Энергия" на сайте принес искренние извинения иркутским и архангельским болельщикам за то, что "команда оказалась втянута в этот глупый и бессмысленный фарс".

То, что хозяева поля не были настроены на борьбу в этом матче, стало понятно еще за час до игры, когда "Водник" подал техническую заявку – в ней отсутствовали практически все ведущие хоккеисты клуба, а в резерве кроме вратаря оказался единственный игрок, – отмечается на сайте "Байкала". – На поле, собственно, произошло то, что и ожидалось. Хоккеисты "Водника", в предыдущем туре сыгравшие на равных с лидером чемпионата – хабаровским "СКА-Нефтяником", – на этот раз с первых же минут фактически уклонялись от борьбы за мяч, ведь в сложившейся турнирной ситуации им надо было не набирать более очков, чтобы выйти на более комфортного по их мнению соперника по четвертьфиналу предстоящей серии плей-офф. "Байкал-Энергия", которую в этом матче устраивал практически любой счет, приняла такую модель игры.
На 68-й минуте матча нападающий "Водника" Олег Пивоваров забивает мяч в собственные ворота. Но сожалений хозяев по этому поводу никаких не следует. Более того, вскоре он же становится автором еще двух мячей, которые беспрепятственно залетали в ворота архангелогородцев. При счете 3:0 лучшим решением не отвечать на провокацию и заявить об отказе от продолжения матча, но произошло то, что произошло. После обмена сериями автоголов все тот же Олег Пивоваров выводит "Байкал-Энергию" вперед и матч завершается со счетом 11:9 в ее пользу.

Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 11:9. Очередной гол в свои ворота. Фото "Байкал-Энергия"
Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 11:9. Очередной гол в свои ворота. Фото "Байкал-Энергия"

...И ЕЩЕ РАЗ ИЗВИНИЛСЯ

26 февраля в Архангельске наша команда, поддавшись на провокацию со стороны соперника, стала участницей скандального матча. Сложно объяснить, почему нами в тот момент двигал не твердый разум, а какие-то излишние эмоции, – говорится в новом сообщении на сайте "Байкала". – Наша модель поведения на поле была выбрана исходя из текущей турнирной ситуации. Однако соперник и вовсе отказался от борьбы, а затем начал решать свои турнирные задачи, забивая мячи в свои ворота. Поверьте, ситуация была шокирующей и в этих условиях было принято скоропалительное решение, все последствия которого команда осознала лишь после финального свистка. Конечно же, ввязываться в эту авантюру нам ни в коем случае не следовало, надо было просто доиграть этот злополучный матч.
Виноваты, поддались на провокацию. Приносим вам, уважаемые болельщики, наши публичные извинения. Особенно мы виноваты перед теми, кто проделал столь дальний путь лишь для того, чтобы поддержать нас на этих выездных матчах. Уверяем, что в кратчайшие сроки будут приняты самые жесткие меры
.

"ВОДНИК" СДЕЛАЛ СВОБОДНЫМ ВХОД НА ДВА МАТЧА

26 марта "Водник" провел свой заключительный матч в рамках второго этапа чемпионата России по хоккею с мячом среди команд суперлиги. Его соперником был серебряный призер прошлого года и один из лидеров отечественного хоккея с мячом – иркутская "Байкал-Энергия", – говорится в сообщении на сайте "Водника". – Для гостей исход этого матча не имел никакого турнирного значения. При любом раскладе они оставались на втором месте. "Водник" в случае победы в четвертьфинале на действующего чемпиона – красноярский "Енисей", в случае поражения его соперником будет "Уральский трубник".
У гостей на матч не были заявлены ведущие игроки – Евгений Иванушкин и Михаил Красиков. Обе команды с первых минут уклонялись от борьбы за мяч. Развязка наступила в середине второй половины встречи, когда можно было наблюдать серию автоголов. В итоге иркутяне одержали победу – 9:11. Сегодня в Москве должно состояться заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации хоккея с мячом России – организации, которая непосредственно ответственна за проведение соревнований по этому виду спорта. Руководство хоккейного клуба, команда приносит извинения болельщикам за создавшуюся ситуацию. Следующие матчи "Водника" должны состояться 9-10 марта на выезде. Руководство "Водника" приняло решение сделать вход на все заключительные матчи чемпионата России в Архангельске свободным.

Министр спорта РФС Павел КОЛОБКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА., "СЭ"
Министр спорта РФ Павел КОЛОБКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

"ИГРОКИ НА КАКОЙ-ТО МОМЕНТ ЗАБЫЛИ, ЧТО ИГРАЮТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

Министр спорта РФ Павел Колобков считает, что ситуация с матчем чемпионата России между "Водником" и "Байкалом-Энергией" – удар по развитию хоккея с мячом в стране.

– Конечно, это удар по развитию бенди в России, – приводит ТАСС слова Колобкова. – Очень неприятная история, но надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке.

Состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета федерации, где будет рассматриваться этот дичайший случай. В рамках регламента в отношении двух команд будут рассмотрены санкции. Безусловно, игроки на какой-то момент забыли, что играют для зрителей, которые пришли на трибуны, для своих болельщиков. По моему мнению, все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось.

– Санкции должны быть применены ко всем участникам данного матча: и к игрокам, и к тренерам. КДК проведет расследование и вынесет решение, – сказал также Колобков "Р-Спорт". – Кроме того, ситуацию должны разобрать руководители регионов, так как данные команды позволили себе провести подобный матч на глазах у своих болельщиков. В том числе должен быть рассмотрен вопрос о финансировании клубов.

Евгений ИВАНУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ИВАНУШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ"

Нападающий "Байкала-Энергии" и сборной России Евгений Иванушкин отказался комментировать произошедшее.

– Давайте обойдемся без комментариев, не хочу комментировать этот абсурд, – приводит ТАСС слова Иванушкина. – Меня не было на игре, я отсутствовал по семейным обстоятельствам. С партнерами пока не обсуждал ситуацию.

"ИСТОРИЯ ВЫГЛЯДИТ ЗАГАДОЧНО И НЕСПОРТИВНО"

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выразил мнение, что необходимо провести разбирательства.

– История выглядит загадочно и неспортивно, она требует разбирательства и выяснения причин, – приводит "Р-Спорт" слова Орлова. – Претензии непосредственно к командам сложно предъявить. Это результат не до конца просчитанного календаря и формирования условий прохождения в следующий круг. То, что команды каким-то образом формируют себе задачу на следующий этап, это вполне нормально. Но сама подготовка системы выхода в следующий этап позволяет конструировать задачу вот таким образом. Вероятно, всем участникам процесса надо крепко подумать и проанализировать эту ситуацию.

РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА "ВОДНИК" – "БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ" АННУЛИРОВАН,
НАЗНАЧЕНА ПЕРЕИГРОВКА

КДК Федерации хоккея с мячом России аннулировал результат игры второго этапа чемпионата России между "Водником" и "Байкалом-Энергией", информирует пресс-служба ФХМР.

В понедельник состоялось предварительное заседание КДК, на котором были рассмотрены материалы дела по этой встрече. По его итогам принято решение об аннулировании результата состоявшегося в воскресенье в Архангельске матча. Встреча, проведение которой на правах хозяина игры должен обеспечить "Водник", будет переиграна на нейтральном поле. Переигровка состоится в пятницу, 3 марта, в 13:00.

Во вторник в офисе ФХМР состоится расширенное заседание КДК ФХМР с участием представителей клубов "Водник" (начальника команды Минина, главного тренера Гапановича, тренера Яровича и хоккеиста Пивоварова) и "Байкал-Энергия" (директор клуба Донских и главный тренер Ерахтин). Начало заседания – в 11.00.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...