23:15 26 февраля 2017 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

"Водник" - "Байкал": 20 автоголов. Что это было?

В матче "Водник" - "Байкал" команды забивали только в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Протокол матча "Водник" - "Байкал-Энергия". Фото rusbandy.ru Протокол матча "Водник" - "Байкал-Энергия". Фото rusbandy.ru
В матче "Водник" - "Байкал" команды забивали только в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В субботу в чемпионате России по хоккею с мячом состоялся матч "Водник" (Архангельск) – "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 9:11, в котором команды забивали только в свои ворота.

КАК ПРОШЕЛ МАТЧ

Первый тайм завершился без забитых мячей, а встреча закончилась со счетом 9:11. Все 20 голов (первый на 68-й минуте игры) команды провели в свои ворота. 11 мячей "Водника" в свои ворота отправил Олег Пивоваров. Именно он провел три первых мяча игры, после чего соперник взял тайм-аут - и затем начался обмен голами в свои ворота.

Причиной этого стало нежелание сторон побеждать: команды, по предварительной информации, выбирали себе более удобного соперника в плей-офф.

ЧТО СКАЗАЛИ ТРЕНЕРЫ

Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович отказался комментировать ситуацию. "Я, наверное, первый раз в жизни обойдусь без комментариев. Тут комментировать нечего", – сказал наставник архангельской команды на пресс-конференции.

Главный тренер "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин, которого цитирует пресс-служба "Водника", заявил следующее:

– Что тут сказать, я думаю абсурдной ситуации, которая сейчас была на поле, хуже, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали, нам вообще это не надо было с точки зрения результатов, мы хотели провести определенную работу, отработать тактическую схему, но когда начался весь этот цирк, начали забивать в свои ворота, ну и мы тут тоже. Но ни в коем случае не хочу обвинять тренеров и ребят, думаю, это идет от руководства команды, наверное. Что касается "Водника", при своих болельщиках так делать… Одну из лучших команд страны это не красит.

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергей Мяус сообщил, что контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) разберет матч между "Водником" и "Байкалом-Энергией".

– Я смотрел этот матч – до сегодняшнего дня я считал, что забивать в свои ворота невозможно, а игроки и тренеры обеих команд, видимо, рассудили по-своему, – цитирует "Р-Спорт" Мяуса. – Завтра на заседании КДК будет разбираться этот матч. Это, мягко говоря, неправильно. Смотреть такое я не мог, но второй тайм посмотрел. Как говорит тренер иркутской команды, они поддались на провокацию и стали забивать в свои ворота. Это нонсенс, конечно.

Игроки, тренеры, руководители клубов должны за такое поведение достойно отвечать. А мы должны выразить свое отношение к этому матчу. Результат такой, но я не думаю, что он должен быть засчитан. Завтра обязательно будет разбирательство, нам надо собрать материалы от судей и инспекторов. И КДК примет решение по обеим командам. Если кто-то думает, что это нам нравится, то это не так.

Есть регламент, в котором предусмотрены различные санкции – снятие команды с соревнований, снятие турнирных очков, техническое поражение, аннулирование результата. Я с таким не сталкивался никогда, это произошло впервые. Это плевок в сторону федерации, в сторону нашего виду спорта. Проще всего сказать, что не нравится система. Но игроки должны играть, тренеры – тренировать, а не играть в поддавки. Как команды поступили, так они и получат.

***

Президент Федерации хоккея с мячом (ФХМР) России Борис Скрынник заявил, что в понедельник организация соберет экстренное заседание по итогам матча.

– С одной стороны провокация, с другой – просто глупость, вот и все, – цитирует ТАСС Скрынника. – Мы будем принимать очень жесткие меры. Завтра экстренное заседание собираем, будем разбираться. Одним надо не набрать очки, чтобы выйти на удобную команду, а у вторых первое или второе место в кармане, и они решили позабавиться.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ