23:15 26 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

"Водник" - "Байкал": 20 автоголов. Что это было?

В матче "Водник" - "Байкал" команды забивали только в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Протокол матча "Водник" - "Байкал-Энергия". Фото rusbandy.ru Протокол матча "Водник" - "Байкал-Энергия". Фото rusbandy.ru
В матче "Водник" - "Байкал" команды забивали только в свои ворота. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20
В субботу в чемпионате России по хоккею с мячом состоялся матч "Водник" (Архангельск) – "Байкал-Энергия" (Иркутск) - 9:11, в котором команды забивали только в свои ворота.

КАК ПРОШЕЛ МАТЧ

Первый тайм завершился без забитых мячей, а встреча закончилась со счетом 9:11. Все 20 голов (первый на 68-й минуте игры) команды провели в свои ворота. 11 мячей "Водника" в свои ворота отправил Олег Пивоваров. Именно он провел три первых мяча игры, после чего соперник взял тайм-аут - и затем начался обмен голами в свои ворота.

Причиной этого стало нежелание сторон побеждать: команды, по предварительной информации, выбирали себе более удобного соперника в плей-офф.

ЧТО СКАЗАЛИ ТРЕНЕРЫ

Главный тренер "Водника" Игорь Гапанович отказался комментировать ситуацию. "Я, наверное, первый раз в жизни обойдусь без комментариев. Тут комментировать нечего", – сказал наставник архангельской команды на пресс-конференции.

Главный тренер "Байкала-Энергии" Евгений Ерахтин, которого цитирует пресс-служба "Водника", заявил следующее:

– Что тут сказать, я думаю абсурдной ситуации, которая сейчас была на поле, хуже, наверное, не придумаешь. Во-первых, не мы это начали, нам вообще это не надо было с точки зрения результатов, мы хотели провести определенную работу, отработать тактическую схему, но когда начался весь этот цирк, начали забивать в свои ворота, ну и мы тут тоже. Но ни в коем случае не хочу обвинять тренеров и ребят, думаю, это идет от руководства команды, наверное. Что касается "Водника", при своих болельщиках так делать… Одну из лучших команд страны это не красит.

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Член исполкома Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Сергей Мяус сообщил, что контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) разберет матч между "Водником" и "Байкалом-Энергией".

– Я смотрел этот матч – до сегодняшнего дня я считал, что забивать в свои ворота невозможно, а игроки и тренеры обеих команд, видимо, рассудили по-своему, – цитирует "Р-Спорт" Мяуса. – Завтра на заседании КДК будет разбираться этот матч. Это, мягко говоря, неправильно. Смотреть такое я не мог, но второй тайм посмотрел. Как говорит тренер иркутской команды, они поддались на провокацию и стали забивать в свои ворота. Это нонсенс, конечно.

Игроки, тренеры, руководители клубов должны за такое поведение достойно отвечать. А мы должны выразить свое отношение к этому матчу. Результат такой, но я не думаю, что он должен быть засчитан. Завтра обязательно будет разбирательство, нам надо собрать материалы от судей и инспекторов. И КДК примет решение по обеим командам. Если кто-то думает, что это нам нравится, то это не так.

Есть регламент, в котором предусмотрены различные санкции – снятие команды с соревнований, снятие турнирных очков, техническое поражение, аннулирование результата. Я с таким не сталкивался никогда, это произошло впервые. Это плевок в сторону федерации, в сторону нашего виду спорта. Проще всего сказать, что не нравится система. Но игроки должны играть, тренеры – тренировать, а не играть в поддавки. Как команды поступили, так они и получат.

***

Президент Федерации хоккея с мячом (ФХМР) России Борис Скрынник заявил, что в понедельник организация соберет экстренное заседание по итогам матча.

– С одной стороны провокация, с другой – просто глупость, вот и все, – цитирует ТАСС Скрынника. – Мы будем принимать очень жесткие меры. Завтра экстренное заседание собираем, будем разбираться. Одним надо не набрать очки, чтобы выйти на удобную команду, а у вторых первое или второе место в кармане, и они решили позабавиться.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

stat fan

Лишить, всех очков чтобы ни те ни те в плейофф не попали, пусть дальше играют

17:38 28 февраля

Последний Легион

Почитал, посмеялся ))))))))))

11:34 28 февраля

Ya Santey

Я не понимаю зачем Байкал в ЭТО Д-мо ввязался!? если Воднику не хотелось с Енисеем играть - понятно! Байкалу то в любом случае с Динамо! хоть выиграли, хоть проиграли! Кто нить мне объяснит?

15:59 27 февраля

Павел1967

Тупейшая и абсурдная система розыгрыша чемпионата в этом сезоне дала сбой. Хоккей с мячом в нашей стране никому не нужен.

15:17 27 февраля

Бегущий человек

Федерацию распустить, хсм перевести на любительский уровень. Все!

15:01 27 февраля

RoyalHunter

а вообще в этом что-то есть. Надо отнять мяч у соперника, чтобы не дать ему забить в свои ворота, и попробовать в свою очередь самим организовать автогол. не так просто, как на первый взгляд кажется :)

14:10 27 февраля

alekstsm

А ведь там все намного серьёзней чем кажется. Ждем развития событий. Клубы в конфронтации с федерацией

13:09 27 февраля

shclif

Хоккей с мячом деградирует последние несколько лет.....Руководство федерации давно пора разогнать...клубы мрут на глазах, я сам из красногорска...с детства люблю хоккей с мячом....у на просто деньги ушли и все...команда "переехала" в хабаровск....Собирали собрания с мутко ..все говорили что команду нужно сохранить и что...сохранили в высшей лиге....играют днем!! для кого??? за свет видимо платить нечем.. У нас спорт для чиновников чтобы бабло попилить...А федерация руууусского хоккея .это брежневский застой! Как шакалы вцепились в умирающее тело и жрут.

12:38 27 февраля

Veg Sneggi

в баскетбольной евролиге (не помню в каком матче) было, что забивали в свое кольцо, чтобы перевести игру в овертайм

12:21 27 февраля

DMisha4

Дисквал обеим командам.

10:31 27 февраля

л-нт Чеснокофф

А перед кем жилы рвать? Перед ворьём и пьянью?

08:42 27 февраля

Lord Edward

Распустить федерацию хоккея с мячом России, создать профессиональную лигу.

07:28 27 февраля

Trezvy

Дисквалифицировать обе команды.

07:06 27 февраля

iggorrs

Из истории футбола: матч «Адема» — «Л’Эмирн» во время чемпионата Мадагаскара в 2002 году: команда «Стад Олимпик л’Эмирн» забила 149 голов в свои ворота. В результате тренер команды и четыре её игрока были дисквалифицированы сроком на 3 года (Википедия). В конце 70-х в Югославии две команды низовой лиги, играя в двух параллельных матчах конца сезона, были подкуплены двумя другими командами и стремились проиграть с как можно бОльшим счетом. Игры проходили в соседних деревнях, представители обеих команд докладывали, как идут дела у соседей, что ускоряло процесс забивания автоголов. При этом во втором тайме одна из тех команд, что совершила подкуп, выяснив, что подкупленная соперниками команда слишком успешно себе забивает, подкупила команду, которая на поле играла против. И та встала на защиту чужих ворот. В итоге, в одном матче забили себе больше 70 голов, в другом - больше 120. Как их потом наказали - не помню (в подшивке "Футбол-Хоккей" можно отыскать эту историю).

02:33 27 февраля

iggorrs

Поскольку обе стремились проиграть, КДК должен их наказать, присудив обеим командам победу!

02:14 27 февраля

sailor1990

снять с соревнований

00:57 27 февраля

pushgun

Снять обе команды с соревнований. Оштрафовать клубы. По другому никак.

00:27 27 февраля

sb1006

Так откровенно "класть" на зрителей и спортивный принцип соревнований даже футболисты себе не позволяют. Единственно правильным решением может быть только снятие команд с соревнований и применение дисциплинарных санкций к участникам всего этого ... (даже слова печатного не могу подобрать).

00:22 27 февраля

740

Федерация снимет команды???? испугается.....

23:38 26 февраля

740

Снять с соревнований, не платить зарплаты из бюджета до окончания сезона.

23:34 26 февраля