17:00 27 февраля | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Директор Федерации Иркутской области: "Нас опозорили. Буду требовать отставки тренера "Байкала"

Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 9:11. Матч, в котором все голы были забиты в свои ворота. Фото vodnik.pro
Воскресенье. Архангельск. "Водник" - "Байкал-Энергия" - 9:11. Матч, в котором все голы были забиты в свои ворота. Фото vodnik.pro

Директор Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко резко высказался по поводу скандального матча "Водник""Байкал-Энергия", в котором было забито двадцать автоголов. Он заявил, что с пониманием отнесется к дисквалификации этих команд.

– Как восприняли ситуацию, которая произошла в матче "Водник" – "Байкал-Энергия"?

– Это стало не просто шоком, а вопиющим случаем, который лег позором на Федерацию хоккея с мячом Иркутской области. Я уже тридцать лет являюсь ее президентом, а в свое время был президентом "Сибсканы" – это название команда носила до "Байкал-Энергии". За все время моей работы я такого не припомню. Хочу сказать вам, что не потерплю этого позора. Завтра в 14:00 я назначил заседание исполкома Федерации Иркутской области, на котором буду требовать отставки Евгения Ерахтина с поста главного тренера "Байкал-Энергии".

Мало того, мы выйдем с рекомендацией лишить его звания заслуженного тренера России. Я буду этого требовать, потому что делать такие вещи просто непозволительно. Сегодня в Иркутске игроки "Байкал-Энергии" – это кумиры для мальчишек. Мы все время говорим: "Ребята, смотрите на них, надо подражать этим хоккеистам. Старайтесь, играйте и у вас получится стать настоящими мастерами". А какой пример хоккеисты сегодня подают? Они нас всех опозорили. У иркутского хоккея девяностолетняя история. У нас в жизни такого не было. Поэтому ответ будет очень жесткий. Я не позволю, чтобы иркутский хоккей размазывали такие вот деятели, которые сегодня работают в "Байкал-Энергии".

– Вы считаете, что только тренер виноват в этой ситуации?

– Я прекрасно знаю, поскольку нахожусь много лет в хоккее, что игрок, получающий хорошие деньги, никогда не будет заниматься самодеятельностью на поле. Он выполняет только установку тренера.

– Как отнеслись к тому, что все голы в свои ворота забил Олег Пивоваров, а на официальных страницах клуба проводится голосование на лучший гол в ворота "Водника"?

– Пусть проводят. Меня мало беспокоит, что делал на поле "Водник", провоцировал он или нет. Пусть в этом разбирается руководство ФХМР и Федерация хоккея с мячом Архангельской области. Я буду разбираться с той командой, которая представляет Иркутскую область в Суперлиге. Если ребята увидели, что "Водник" забивает в свои ворота, нужно было прекратить игру и уйти в раздевалку, а не позорить сибирской хоккей и нашу команду.

– Может, судья должен был остановить игру, когда увидел ситуацию, происходящую на поле?

– А какие у него были основания останавливать игру?

– Неспортивный характер матча.

– Как руководитель считаю, что если в моем коллективе что-то происходит – то виноват в этом я, а не тот, кто шел мимо и плюнул мне в окно. Причем здесь судьи, при чем здесь "Водник", если наша команда вот так вот безобразно себя вела?

– Завтра состоится заседание КДК ФХМР. Какого решения ждете?

– Я надеюсь, что решение будет жесткое. Но до заседания КДК будет принято наше решение, согласно которому, я надеюсь, мы отправим в отставку Ерахтина, не дожидаясь постановления КДК. Мы сами у себя разберемся, жестко и требовательно, чтобы такое больше никогда в жизни не повторилось.

– Если команды дисквалифицируют, как к этому отнесетесь?

– С пониманием.

– На сегодняшнем предварительном заседании КДК было вынесено решение аннулировать результат матча и назначить переигровку. Это справедливо?

– Честно говоря, я не думал об этом. Переигровка не смоет пятно позора с того, что сделали хоккеисты "Байкал-Энергии". Конечно, это не позволит реабилитироваться перед болельщиками. Какая это реабилитация? Просто КДК ФХМР и руководство Федерации хоккея с мячом России пытаются выйти из этой ситуации, в которую все попали.

– Нет ли опасений, что интерес к этому виду спорта теперь упадет?

– В связи с тем, что хоккей с мячом не является олимпийским видом спорта, к нам никогда не было особого внимания. Сегодня все внимание приковано только из-за этого скандала. Все показывают, передают, пишут – люди вдруг вспомнили, что есть хоккей с мячом. Мы не на том зарабатываем себе популярность.

– Как теперь ее вернуть?

– Мы все время говорим о национальной идее. Хоккей с мячом всю жизнь был русским хоккеем. Оттуда ребята уходили в хоккей с шайбой. Как только мы заиграли в него в пятидесятых годах, сразу выиграли Олимпиаду и так далее. Все это произошло по одной простой причине – все прославленные хоккеисты: Бобров, Чернышов – играли в бенди. А когда они стали играть с шайбой, у них была уже очень хорошая подготовка.

Поэтому, когда руководство страны не видит необходимости в этом виде спорта, очень тяжело. Вы же знаете, у нас в стране все делается по свистку. Если руководство страны обращает на что-то внимание, что-то делается. Сейчас к нам нет никакого внимания вообще. Единственное, после выигрыша чемпионата мира в Ульяновске в прошлом году, президент страны принял сборную. Хоть что-то немного сдвинулось. Хоть на каких-то совещаниях стали говорить, что есть хоккей с мячом, но этого, к сожалению, недостаточно.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

RW.irk

inspire первый и единственный чел, который не кивает в сторону, а требует наказания, причем для своих ... если не игра на публику, то респект и уважуха =================== Бугага. Насмешил)) Там ентого Женю Ерахтина только и ждут некоторые, чтобы наказать. И вот свершилось)))

22:07 27 февраля

shser1982

а в отставку слабо.....вы заметили у нас в отставку уходят только после разговора с путиным....30лет сидит и все у него хорошо...до пенсии бы дотянуть...

20:38 27 февраля

inspire

первый и единственный чел, который не кивает в сторону, а требует наказания, причем для своих ... если не игра на публику, то респект и уважуха

20:06 27 февраля

skalnyi

дисквалифицировать на плей-офф обе команды и точка. Позорище!

19:15 27 февраля

= Даль =

Горжусь ульяновским губером, который положил болт на профессиональный спорт в области. Ищите спонсоров и вперед

19:08 27 февраля

Человек из Кемерово

Самое хреновое то,что ХСМ появляется на страницах нашей прессы только после таких вот скандалов.Этот замечательный вид спорта,любимый болелами в разных частях страны достоин куда большего.К сожалению этого не происходит.Что весьма прискорбно.А данная ситуация вскоре забудется как страшный сон и ХСМ продолжит свое незавидное существование на обочине.

18:45 27 февраля